リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルを訪れた友人・知人は皆「とても素敵な所だった。のどかでのんびりできた。行って良かった」と言います。<br /><br />日本とは昔から縁が深かったユーラシア大陸最西端の国。<br /><br />びーどろ・シャボン・天ぷら・金平糖・・・<br />これらの言葉もポルトガル語が語源なのですよね。<br /><br />かつて大航海時代に栄華を極め、莫大な富を得、<br />その遺産ともいうべき華麗な建築物が<br />現在の私達旅行者を楽しませてくれるのでしょうか。。。<br /><br />なぜか“哀愁”や“郷愁”という言葉が似合いそうな街。<br />それがももらんが抱いていたポルトガルのイメージなのですが、<br />実際に自分の目で見て、自分の足で歩いて得た感想はどうだったのでしょう。<br /><br /><br /><br />経由地のロンドンで1泊。<br />リスボンで4泊。<br />エヴォラで2泊。<br /><br /><br /><br /><br />

どこか懐かしのポルトガル ? リスボン街歩き

1999/08/02 - 1999/08/09

ももらん

ももらんさん

日本とは昔から縁が深かったユーラシア大陸最西端の国。

びーどろ・シャボン・天ぷら・金平糖・・・
これらの言葉もポルトガル語が語源なのですよね。

かつて大航海時代に栄華を極め、莫大な富を得、
その遺産ともいうべき華麗な建築物が
現在の私達旅行者を楽しませてくれるのでしょうか。。。

なぜか“哀愁”や“郷愁”という言葉が似合いそうな街。
それがももらんが抱いていたポルトガルのイメージなのですが、

経由地のロンドンで1泊。
リスボンで4泊。
エヴォラで2泊。

高速・路線バス 観光バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドン経由でリスボンへ向かうが、
    フライトの都合でロンドンに一泊する。

ヒースロー空港に近いノボテル・ホテル。

ノボテル・ホテル・ヒースローの中庭。

翌日のフライトのためだけに宿泊したので、
    ほとんど印象に残っていない。

もうすぐリスボン空港に着陸だ。

赤茶けた土地に茶色の屋根が並んでいる。

空港からタクシーでホテル・フロリダへ。

荷物が散らかっている。。。

ポンパル侯爵広場のすぐそば。

リベルダーデ大通りには面していないが、
    脇道に入ると程なくホテルの入口だ。

交通の便はいいが、
    ☆の数や、
    ガイドブックのランク付け評価ほどの華やぎはない・・・かな。

部屋からの眺め。

こういう建物を見ると、
    ヨーロッパだなぁ、と実感する。

荷物を解き、少し休憩してから街へ。

マルケス・デ・ポンパルから地下鉄に乗ってみる。

二つ目のレスタウラドーレス駅で降りる。

これは地下鉄の構内。

リベルダーデ大通り南端のレスタウラドーレス広場。

中央のオベリスクは高さが30メートルあるとか。

しかし、
    何ですか、この空の色は。

もっと青空を想像していたのに。
    まぁ、暑くないのを楽でいいとするか。。。

レスタウラドーレス広場とバイロ・アルトを結ぶケーブルカー、グロリア線。

広場に面して堂々とたたずむフォス宮。

この脇がグロリア線の乗り場。

レスタウラドーレス広場からロッシオ広場へ向かう。

ロッシオ広場よりバイロ・アルトに続く坂道。

バイシャ周辺。

ロッシオ広場。

バイシャとは“低地”という意味だとか。
    確かに東西の丘に挟まれた低い土地だ。

バイシャの名物、サンタ・ジュスタのエレベーター。

さあ、乗ってみましょう!

エレベーター内部。

レトロでとてもいい雰囲気。

エレベーターの上は展望台になっている。

バイシャの街並みと、丘の上はサン・ジョルジェ城。

バイシャの街並みの先にはテージョ川も見える。

螺旋階段を上った最上階にはカフェがある。

夫が螺旋階段のそばにたたずんでいる。

高所恐怖症にはツライらしい。。。

装飾が美しい。

展望台から下に降りる。

ぶらぶら歩いてコメルシオ広場までやって来た。

中央に騎馬像がある。

本日の街歩きはここで終了。
    バイシャの庶民的なレストランで魚介類を堪能した。

さて、明日はベレンだ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る