平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景&川内峠><br /><br />【寺院と教会の見える風景】<br /> 聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂から光明寺・瑞雲寺と続く石畳の坂道を歩くと、3つの寺院が重なって見える風景に出会えます。平戸の代表的スポットです。寅さんが歩いた風景としても有名です。<br /><br />【川内峠】<br /> 川内峠は、平戸港の南西約3キロにあり標高267mの峠です。牧歌的で雄大な風景の川内峠は、西海国立公園の平戸地域有数の展望地です。<br /><br />■今回の訪問地:福岡太宰府・長崎平戸島・福岡門司<br /><br /> 福岡太宰府・長崎平戸島は3度目、福岡門司は5〜6?回目の訪問になります。想い出さがして、ひとり旅をしてきました。<br /><br /> ▼10/18午前6:40出立<br /> →・広島廿日市ICオン→・山陽自動車道→・壇ノ浦PA<br /> →・九州自動車道<br /> →・九州国立博物館<br /> →・大宰府天満宮→・大宰府表参道門前街<br /> →・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道<br /> →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場<br /> →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ<br /> →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館<br /> →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)<br /> →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道<br /> →・ビジネスホテル平戸<br /> →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋<br /> →・道の駅昆虫の里たびら<br /> →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道<br /> →・直方PA(車中泊)<br /> →・門司港レトロカーミーティング<br /> →・門司港鉄道記念館→・門司めかり公園<br /> →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ<br /> ▲10/19午後5:30帰宅<br />

ひとり旅 [381] 想い出さがして<平戸島?寺院と教会の見える風景&川内峠>長崎県平戸市

2008/10/18 - 2008/10/19

→・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道
 →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場
 →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ
 →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館
 →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)
 →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道
 →・ビジネスホテル平戸
 →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋
 →・道の駅昆虫の里たびら
 →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道
 →・直方PA(車中泊)
 →・門司港レトロカーミーティング
 →・門司港鉄道記念館→・門司めかり公園
 →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ
 ▲10/19午後5:30帰宅

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

「聖フランシスコ・ザビエル記念教会」
     教会裏門近くに駐車して、有名スポット‘寺院と教会の見える風景’の場所まで歩きました。5分くらいで到着です。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

聖フランシスコ・ザビエル記念教会を出て、 左手に曲がり、石畳の坂道を降りて行くと、 光明寺と瑞雲寺があります。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

石畳の坂道を見下ろす。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

左側の石段は光明寺入り口です。
     右手のお寺は瑞雲寺で、1402年創立、勝尾岳北麓にある曹洞宗のお寺です。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

平戸市鏡川町の瑞雲寺や光明寺のある坂道は丘の上にザビエル記念聖堂の教会も見え、平戸ならではの静かな散歩道です。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

この辺りは教会と寺院が同居する平戸独特の風景を見ることができます。

光明寺より写。
     フーテンの寅さん 第20作 寅次郎頑張れ!で登場する寺院と教会の風景です。
     日曜日のミサにマドンナ藤子といっしょに出かけ、その帰り道、二人が通りかかるのがこの石畳の坂道です。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

光明寺の鐘楼。光明寺は、1592年、柴田勝家の三男空性により創建されたと伝えられています。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

平戸を代表する観光場所、石畳の小道を歩いていき、ふと見上げてみると、教会とお寺が重なって見えるところがあります。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

教会の尖塔と寺院の白壁に瓦、このコントラストの風景が平戸の歴史と文化を感じさせます。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

瑞雲寺より。平戸を代表する場所として、また寅さんが歩いた風景としても有名です。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

この不思議な風景は、禁教時代に平戸にカトリック信者が多いことを隠蔽する為、当時の藩主が数多くの寺院を建立した事に起因し、殉教、弾圧の歴史を語る上で欠かすことのできない、平戸を代表する景観のひとつとなっています。

■長崎県平戸市<平戸島?寺院と教会の見える風景>

「聖フランシスコ・ザビエル記念教会」
     車を駐車していたザビエル記念教会へ戻ってきました。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

教会をあとにして、景色の良いところがあるということなので川内峠まで車を走らせました。
     川内峠は、平戸港の南西約3キロに位置する標高267mの峠です。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

島の峠だけに丘の上の展望所からは、西にも東にも北にも海や島などが見え、大パノラマが楽しめます。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

平戸大橋や 生月島、天気の良い日には五島列島や対馬なども見えるそうです。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

わたしにはどの島がどれなのか分かりませんが…。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

遠くに平戸大橋が見えます。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

大パノラマが広がる川内峠。

バッタさん。

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

穏やかな起伏の丘が続き、見渡す限りの大草原が広がっています。(WEBサイトより)

■長崎県平戸市<平戸島?川内峠>

川内峠からR383へ出て、紐差カトリック教会へ向かいました。

■長崎県平戸市<平戸島?紐差カトリック教会>

おっ、見えてきましたね。妻と訪れたのは1997年3月15日のことでした。

■長崎県平戸市<平戸島?紐差カトリック教会>

カトリック紐差教会は、1929年、紐差の町を一望する高台に、教会設計で著名な鉄川与助によって建てられた白亜の教会です。

■長崎県平戸市<平戸島?紐差カトリック教会>

天井や壁面に付けられた花や彫物が、ステンドグラスとともに堂内を華やかに演出しています。

※次の旅行記は<平戸島?紐差カトリック教会>です。