その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きのシユスタニ遺跡の観光です!!

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        7日目・・3

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

続きのシユスタニ遺跡の観光です!!

シユスタニ遺跡観光スタートです!!

標高4000m近いので、ゆっくり登っていきます。

あの上まで登って見学するそうです。

日差しが強烈なので帽子は必須です。

前日に帽子買っておいて正解でした!!

振り返ると、湖で現地の方が舟に乗って

何かしているのが見えました。

ウシが水浴びしてるのも見えますね!!

円柱型の建物に彫ってあったトカゲです!!

トカゲは雨の象徴だと聞いた覚えがあります!!

ここでみた空が、一番青く見えました!!

これは、月の神殿です。

ここに水を張って、そこに映る空を見たのだとか。

夜はさぞかし星がきれいに見えたんだろうなぁ!!

そのとなりの太陽の神殿です!!

ちょっと写真がヒドイので分かりにくいですが

半円を描いています。

この神殿の中には入っちゃダメなんだそうですが、

ガイドさんがちょっとだけだったらいいよ、ということで

入るのを許してくれました!!

このように、点々と円柱型の建物が

みられました。

この建物はチュルパといわれ、身分の高い人のお墓です。

もともと100基くらいあったそうですよ!!

迫力あっただろうなぁ〜!!

もうすこし上まで上がっていきます!!

そうそう、地面には白いかけらが落ちていて

それは当時の人たちの人骨だという話を聞いたことが

あるのですが、私はその「白いかけら」を確認し忘れ

てしまいました。不覚!!

もし、どなたか行くことがあったら、確認してみてください☆

上まで登りきると、こんな景色が待っていました!!

これは、見た中で一番高いチュルパ。

雷が落ちたため半壊してます!!

ちなみに、チュルパは現在40基くらいしか残っていないそうです。

これが崩れた石です!!

案外一個一個が大きいですね。

プレインカ時代のもの・・だった気がします!!

記念にベタベタ触っておきました☆

完全なチュルパも見てみたかったですけど・・

半壊してるのも、それはそれで味があって

イイ感じがします☆

見上げると、こんな感じ!!

結構大きかったです!!

反対側から上を見上げて撮ってみました!!

なんだか偶然に光が入ってキレイに撮れた感じがしたので・・・

もう一回チャレンジしてみたら・・・

ただまぶしいだけになってしまいました(泣)!

これは、ウマヨ湖といいます!!

あまりのキレイさに

ボーっと見つめてしまいます。

湖はキレイな青い色をしています。

また写真にはないですが、地元の人たちのボートや

鳥も見られました!!

さて、ゆっくりとバスのほうに戻っていく途中、

地元の女性が、ビクーニャの乳飲み子のために

ミルク代を募金して欲しいと言って来ました。

・・ので、みなさんちょっとずつ募金をすることに!!

・・ていうか市販のミルクって何をあげてるんでしょう??

以前、どなたかの旅行記に

ウマヨ湖の真ん中の島にはビクーニャが生息していると

書いてあったので、この子はそこから来たのかな・・

なんて考えてました。

人差し指を差し出すと、

パクっとくわえて・・・

お〜吸ってます!!

舌を使って、懸命に私の指を飲み込もうとしてます。

か〜わ〜い〜!!

このつぶらな瞳が、たまらん・・!!

ラブりー☆

ビクーニャは警戒心が強いと聞いたことがあるのですが

この子は子どもだった所為もあってか、

そんな感じはしませんでした!!

さて、この方たちと別れて

ゆっくりと下っていきます!!

その途中にあった、ピューマの頭です!!

横を向いてる(左に)のですが、分かりますでしょうか?

石の真ん中のグルグル模様はピューマのヒゲ、

石の左・・すこし上にある、短い横の線は目、

その少し下は鼻になります!!

「ねこみたいだ・・」と言ったら

「いやピューマはネコ科だから!」と同じツアーの方に

ツッコまれてしまいました(笑)!

下までゆっくい降りていきます。

地球の裏側だし、なかなか来れない所ですので

やっぱり、名残惜しいです・・。

ここは、想像してたよりずっと見ごたえのある場所でした☆

満足満足!

出発前にトイレタイムです!

と、ここでなんとネコを見かけました!!

この旅行では、野良犬は何度も見たのですが

ネコは一度しか見てなかったため、ここで

撮影することに!!

近寄ろうとしたら、

なんと向こうからノソノソやってきました!!

この葉っぱの下にコローンと寝て

甘え声をだしながら、ナイスポーズを

とってくれます!!

な、なんて人なつこいんだ!!

そんな甘えられても、魚は持ってないんだ・・

ごめんねー。

私はネコを3匹飼っているのですが、

さすがにこのときばかりは、早く家に帰って

猫たちに会いたい!!と、

ホームシック(キャットシック??)になってしまいました。

こういう顔、しますよね!!

ネコって。

なんだかイイ感じの三毛猫でした☆

と、トイレに行こうとしたら

また、三毛猫!!

さっきの子がワープしたのかと、一瞬ビックリして

固まってしまいました。

この子のほうがスリムですね!!

ここに住んでる猫はきっと、高山病にならないくらい

頑丈にできてるんでしょうね!!

トイレタイムのあと、またバスに乗って

次の観光地に向かいます!!

次は、本日のメイン・チチカカ湖の観光です☆

これは、シユスタニでバスの中から最後に撮ったものです!!

ウシが水浴びしてますね!!

ここらへんで、民家に立ち寄って地元の方の生活を

のぞいてみよう!というプランが含まれたツアーもあるのですが、

今回のツアーでは、立ち寄らずに先を急ぐことになりました。

先ほどから、何度も気にしてたのですが

大きな煙が上がっています。

アップにしてみたら、火が見えました!!

焚き火にしては規模が大きい気が・・・。

火事でしょうか??

少し走ると、町が見えてきました!!

遠くに見えるのが、チチカカ湖になります!!

これから、今日泊まるホテルに一旦荷物を

置いて、すぐ観光に出発します☆

で、これは本日泊まるホテル・リベルタドールです☆

噂じゃとても良いホテルだとか。

5つ星なのですが・・リマのシェラトンホテルみたいな

ビックリした例もあるからな・・と、ちょっと心配。

・・ともかく噂を信じましょう!!!

てなことを考えながら、ホテルに入り

荷物を倉庫に運びます!!

で、これがホテルに入って最初に目に飛び込んできた

ものです!!

かわいらしいですね☆

高山病にかかっている人のために、横には

セルフでコカ茶が置いてありました!!

クスコではお金払ってたのに、ここではタダです!!

ヤッター!!

チチカカ湖は寒いそうなので上着を持っていってくださいと言われ、

何枚か上に着て、さらにホッカイロを持っていったのですが

これが大正解でした!!

帰りは本当に寒かった!!

ボートに乗って、チチカカ湖に浮かんでいる島、

ウロス島へ行きます!!

ただいま3時半くらいですので

少々急ぎ目でチチカカ湖の観光スタートです!!

写真の枚数が多くなりましたので、

続きは次の旅行記に続きます☆

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る