秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から雨・・・<br />天気に文句言っても仕方ないけど残念<br />あっちも、こっちも お天気だったらなぁ と思います<br /><br />途中でバスが故障するというハプニングがあり<br />急遽代車のバスが用意されたけど<br />路線バス仕様!<br />なかなかめずらしい体験かもね〜<br /><br />

絶景紅葉=渋滞=トイレ行列・・・路線バスなのか?の巻  後編

2008/10/25 - 2008/10/26

マイレージユリコさん

2日目は朝から雨・・・
天気に文句言っても仕方ないけど残念
あっちも、こっちも お天気だったらなぁ と思います

途中でバスが故障するというハプニングがあり
急遽代車のバスが用意されたけど
路線バス仕様!
なかなかめずらしい体験かもね〜

朝になってスキー場がよく見えました
    シーズンまでは
    もう間もなく

うらめしい雨
    山から降りたら止んでますように

まずは八幡平アスピーテラインへ
    ここの頂上で休憩の時、バスが駐車場で
    ガクンと揺れた
    どうやらどこか故障したらしい
    休憩から戻ると別のバスがもう来ていて
    バスが変わる説明を受けた
    ガイドさんも添乗員さんも運転手さんも
    雨に濡れてしまっていて、数十分間の大変さを
    物語ってた

代わりのバスは路線バス仕様!
    金額が出るパネルや
    次、止まります のボタンもある
    降りる所に料金を入れる箱もある

これ、最後まで押したかったな

会社からのお詫びです と
    お茶が配られた

でも、私達はほとんど待たされたわけでもなく
    シートもほとんど変わりない

ただ一つ残念だったのは
    長距離バスの時間つぶし的ビデオが
    見られなかった事
    だって最後のバスは4時間程あったんだもの

雨のおかげのようで
    交通渋滞も無く田沢湖へ到着

大蛇になって田沢湖に入ってしまった
    辰子姫

あれ、これ大蛇じゃないよ竜だよ

その辰子姫を祭った神社でしょうか

秋田県ということで

出店がいっぱいあります
    ミニたい焼きなど
    食べました

次は抱返り渓谷とな
    この先30分程歩くと滝があるらしい
    でも、私達は足が悪いお母さんと共に
    行かずに待つことに。
    ず〜っと紅葉を見てきたので
    もういいかなって

駐車場の周りにも神社などもありました

茶店で待とう
    でも悪いのでカレーやらそばやら注文

最後に角館へ
    楽しみにしていた角館ですが
    雨は時折強く降って、結局散策は
    あきらめ 資料館で雨宿り件見学のみ
    趣のある街並み 残念!

雨でカメラさえ出すのもやっと
    いつかまた、行けるかな・・・

そんなこんなで長い長いバスは
    仙台駅でようやく終わり
    新幹線で大宮に着いたのは夜の10時
    かなりしんどい旅行だったなぁ・・・

• のうりかさん 2008/10/30 20:46:01
    ちはやぶる奥の細道?
    Judyさん、こんばんワ!

遅ればせながら、大変お疲れ様どしたなあ。

思い出しましたが、田沢湖へは3回ほど行った記憶があります。
    秋田の温泉のスナックで、マネジャーに2回目の訪問を歓迎されて、
    キスされたことも、なんともいいようのない不気味な記憶として
    蘇りました。

それと安比高原でスキーしたこと。
    八甲田は天皇家のプリンス浩が毎年滑りに行くゲレンデですよね。
    十数年バイディングを締める音から遠ざかっていますが、
    できることなら、北海道のアスピリン・スノウでTオヤジと
    滑ってみたいと思う今日このごろです。

角館はとても興味ある、若いころに訪問を熱望してやまない地でした。

秋田といえば、やはり「秋田美人」

それも秋田県立角館南高校は美人を大量生産する、もとい、輩出する、
    または美人の巣窟?の学校だと、学校時代の先輩から刷り込まれました。
    しかしながら、相当にその先輩も秋田ことばが山形の比でなく外国語
    でしたが。

僕は美人は好きです。
    若いころから、そういう女性に
    「あなたは私のことを、きれいだと言ってくれない」
    と指摘されることがしばしば。
    僕にとって美人は、「とても面白い顔」なのですよ。
    だから、飼い主こと女房どのの顔も見あきません。

秋田と青森。未知の国からと青い森の国からの旅行記。
    大変おつかれさまでした。とJudyさんのその労をねぎらうとともに、
    よい、ディスティネーションの候補地を与えられたネコオヤジでした。

では、また。

のうりか。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/31 09:37:38
    RE: ちはやぶる奥の細道?
    カキコミ ありがとうございました

同じツアーの男性の方が
    「若い頃は紅葉なんてちっともいいと思わなかったのに、
    歳を取るとよく見えるんだよ」 とおっしゃってました。
    ということは、あまり感動がなかった私は、まだまだ若輩なのだな
    とちょっと安堵したりして・・・

角館を1番楽しみにしていたのですが、かなりの雨で
    両親とも歩かせられず、心残りです。
    青森にキリストの墓があるのをご存知ですか?ばかげた話だと思ってしまいますが、いろいろ調べてみると これが意外とおもしろく、ちょっと信じてしまいそうなんですよね。青森のへらい村はヘブライから付いた名前とか、ヘライ村の旧家の家紋や学校の校章が六傍線だとか、この村のヒトウィルスがキリストがいた村のものと一致するとか、赤ちゃんの額に十字を書くとか
    ・・・・
    是非今度はオットと二人で角館とともに青森も再訪しようと心に決め、帰ってきました。

群馬生まれの私はスキー場はほとんど群馬、長野、栃木
    安比は遠くて行った事ありませんでした
    スキー場はどこもいっしょ・・・あんまり大差ないですよ
    遠くへ行くならカナダかな?なんてね!(あぁカナダ行きたい〜)

そろそろ雪のたよりも届きそうですね
    寒くなりました。お風邪など召しませんように・・ それでは、また☆

• waterlilyさん 2008/10/29 22:19:05
    お帰りなさいませ〜
    ユリコさん、こんにちは♪
    ユリコさんはいつも変らぬ本当に良いお嫁さんですね。
    雨で残念でしたが、それよりもご両親はユリコさんの優しいお気持ちと御一家揃ってのご旅行が何より嬉しくていらしたことでしょう。
    マーキングの旅…ウケました(笑)

あ〜満足〜(^^♪
    ユリコさんもこのコーラを飲まれたのね〜♪と幸せな気分で飲みました。
    ユリコさんがおっしゃった通り、展覧会は意外にもそれほど混んではいなくて、気候も良くのんびり出来ました。
    いろいろと役立つ情報を本当にありがとうございました。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/30 09:23:01
    ただいまです〜
    おはようございます
    旅行記見ていただけて嬉しいです
    そういえば、鎌倉あたりの紅葉もいい感じになるのでしょうね
    湘南新宿ラインで行こうと思っているのですが、桜が終わり、夏が過ぎ
    紅葉になっちゃいますね。
    お勧めの時期はいつですか?やっぱり紅葉かなぁ
    でも、混むんでしょうね

> ところで、先日私もフェルメール展に行って、念願のコーラフロートを飲んで来ました(*^^)v

コーラフロート、笑っちゃいました!
    でも、おいしかったでしょ
    以外とくせになるんですよね これが

そろそろお正月の予定が気になる頃ですね
    どちらかへ行かれますか?
    我が家はかなりの確率で寝正月になりそうです・・・・

では、また☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/30 21:15:18
    RE: ただいまです〜
    鎌倉の紅葉は場所によっても違うようですが、大体11月下旬から12月中下旬頃と遅いようです。でもおっしゃる通り混みますよね〜。それで私も鎌倉の紫陽花と紅葉の時期はあまり行かないのですが、今年は思い切って行ってみようかしら。
    とはいえ、実は夏のモスクワで踵を痛め、以後暫らく家に引きこもっていまして、先日ようやく良くなってきたので展覧会には出かけたのですが、張り切って4ヶ所廻ったらまた痛くなってしまって……(軟弱なんです。いえ、それともただ歳なだけ?(~_~;))。
    という訳で、お正月の予定も立たず、私もやはりかなりの確率で寝正月になりそうです。
    ユリコさんのフランスはいつ頃のご予定ですか?
    是非楽しんでいらしてくださいね!(^^)!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/31 10:08:04
    RE: RE: ただいまです〜
    鎌倉紅葉情報ありがとうございます
    12月頃行ってみようかなと思いました

踵、大丈夫ですか? 私は腰、歳のせいにはしたくありませんが
    いろいろ痛めやすいのかもしれませんね
    それに4箇所も美術館回られたのですか?それはすごい!
    元気な若い子でも大変ですよ

> ユリコさんのフランスはいつ頃のご予定ですか?
    > 是非楽しんでいらしてくださいね!(^^)!
    ありがとうございます
    パリは1月21日からです(マイル利用の特典旅行なので、こんな中途半端な日になってしまいました) 1年も前にとったチケットなので ずーーっと先の事だと思ってましたが、そろそろスケジュールの計画をたてないといけない時期なんですね 早くお正月が終わらないかな、なんてね

紅葉の鎌倉、旅行記アップ待ってますね
    あっ、でも足 無理なさいませんように!!

• クレールさん 2008/10/29 10:42:43
    おつかれさまでしたね☆
    ユリコさん

おはようございます。
    「マーキングの旅」=ここウケました・・・

バスが故障→路線バスに乗り換えとは、ビックリの出来事でしたね〜。
    三世代合同のバスツアー、いいなぁ。楽しそうだなあ。
    食べて、飲んで、運んでもらって、観光して。
    解説付き、お歌付き?
    たまにはそういう旅もいいですよねぇ。

お天気ってほんと、重要ですよね。
    私は旅行で雨に降られるたびに、日頃の行いを省みて
    反省したりしているんですけど。

ミニ鯛焼き可愛過ぎます^^
    温玉のせカレーの盛り付け、面白い!美味しそうです。

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/29 12:38:25
    けっこう疲れました☆
    再度のご訪問ありがとうございました

旅行はつつがなく終了し、何よりなんですが
    なんだか盛り上がりに欠けた旅だったかも・・・
    紅葉って結局どこで見ても大してかわららず、近場で十分って
    感じです。
    オットの両親はもう、いい歳なので 長いバスでの移動や
    ホテルでの短時間の滞在は ちょっとかわいそうでしたね
    来年はゆったりのんびりの旅にしようと反省しました

ひとつ旅行が終わるたびに
    なんだかつまらない思いがありますね
    カメラにしても、買う洋服にしても、旅行あってのもの。だよね

今日は朝から旅行会社のサイトばっかりとにらめっとの
    マイレージユリコ でした!!

P.S 上司の方に呼ばれたのは、なんだったのか気になります

マイレージユリコさんのトラベラーページ