奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉、福島、岩手、青森、秋田、宮城<br /><br />1泊2日でこんだけ県をまたぐ旅は初めて。<br />新幹線とバスの旅でしたが、やっぱりバスの割合が多い<br />紅葉はすばらしかったけど、平均年齢の高い団体ばかりで<br />ガイドさんの「かならずトイレお済ませ下さ〜い」で<br />行かなくちゃ、あとで行きたいと言ったら怒られる、と<br />行く先々でトイレの行列・・・<br />「ちっとも行きたくないよ〜」と言う娘を無理に連れ立って<br />おばちゃん達と並びます<br />一体何回トイレに行ったんだろう<br /><br />東北四県 マーキングの旅となりました!<br />

絶景紅葉=渋滞=トイレ行列・・・東北四県を1泊で!の巻 前編

2008/10/25 - 2008/10/26

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

埼玉、福島、岩手、青森、秋田、宮城

1泊2日でこんだけ県をまたぐ旅は初めて。
新幹線とバスの旅でしたが、やっぱりバスの割合が多い
紅葉はすばらしかったけど、平均年齢の高い団体ばかりで
ガイドさんの「かならずトイレお済ませ下さ〜い」で
行かなくちゃ、あとで行きたいと言ったら怒られる、と
行く先々でトイレの行列・・・
「ちっとも行きたくないよ〜」と言う娘を無理に連れ立って
おばちゃん達と並びます
一体何回トイレに行ったんだろう

東北四県 マーキングの旅となりました!

恒例のオットの両親との旅行
    今年は「ぐるりみちのく紅葉めぐり」

大宮のエキュートで食料を調達
    新幹線 はやて5号でまずは盛岡へ出発〜

さあさあ、お酒飲もうね

フルーツとワインだよ

ワンカップ?
    車内販売で誰かが買ったのね
    うん、それもいいね

盛岡駅からはバス
    十和田湖近辺は紅葉の真っ盛り
    まだ、最初の紅葉スポットにみなさん大喜び

景色もいいけど
    こっちも気になる

十和田湖クルーズ

中禅寺湖、松島、芦ノ湖・・・
    乗ってみると飽きてくるみたい
    ここも例外ではなかった

乙女の像
    もっと近くで見たかったよ、と家族に言うと
    「なんで?」
    「だって 有名じゃん」
    「う〜〜ん 別にいいかな」
    え〜 そうなのか?

風が強くて寒い
    同じ写真ばっかり撮っててもねぇ

十和田湖の水で入れたコーヒー
    だそうです
    おいしかったけど
    1パイ300円は高くないですか?

十和田湖は流れ入る川はなく
    湧いている湖なのだそうだ
    流れ出る川はただ一つ
    それが、おいらせ渓流です

散策マップが配られましたが
    遊歩道は1本
    でもどこからどこまで歩くのかが
    問題なんだね

マップをもらったけど、私達は団体
    先頭の旗をもったガイドさんに
    くっついて行くだけ

滝もたくさんあります

夕方の八甲田山

昔、歩兵隊の遭難する映画をテレビで
    やってたのを見て
    すごい所なんだなぁと思った事がある
    (ものすごく古い)
    それだけ雪深い所なんだね

八甲田 地獄沼
    コンコンと湧き出る温泉

ここは入れないのか?

途中 牛乳やらアップルパイやら
    食べ、

夜になろうが
    どんどん、どんどん バスは行く

持参のワイン缶を飲んでみるが

どんどん、どんどん バスは行く

夜の7時過ぎにやっと到着
    宿泊は安比高原のホテル安比

夕食のバッフェ・・・
    なにやら 期待薄な感じが漂う会場

しかし、もう時間も遅かったからか
    空いているにもかかわらず
    天ぷらなど揚げたてだし、冷麺などの
    郷土食もあり、品数豊富で
    おいしくいただきました

日本酒ゼリー

ちょっと酒が薄いよ

部屋は4人用メゾネットタイプ
    スキー場が目の前なので
    スキー客用なんだね
    家族4人での滞在によいね

写真はメゾネットの2階部分

• たらよろさん 2008/11/04 21:19:12
    バスツアー
    こんばんは〜〜
    東北4県、1泊で行けてしまうのですね〜〜
    すごい行動力のバスツアーです。
    そしてバスツアーのネックのひとつであるトイレ。。。
    面白いですね。
    今は行きたくないけれど行っておかなければ行けないという
    脅迫観念にかられてのトイレ休憩(笑)
    娘様もお疲れ様でした。
    それにしてもやっぱり東北は空気が違いますね。
    美味しそうな空気が写真からも伝わってきます。
    湖に滝、水の癒しは気持ちいいですね〜〜
    酒が薄い日本酒ゼリーがすごく食べたい一品です。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/05 09:41:55
    RE: バスツアー
    どなたかのカキコミの返事にも書いたのですが
    紅葉は近場で十分・・今、ウチの近所の紅葉も十和田とあまり変わらずきれいですよ。なんてね!
    でもでも京都は別!きっと美しいのでしょうね
    桜、新緑、祇園祭り、紅葉、雪・・・四季の京都が見られるなんて、
    なんて羨ましい事でしょう
    今年の春の京都旅行以来、また行きたい、と常々思っています
    来年、絶対又行きますんで、その時は色々教えて下さいませね

バリ島へ行ってらしたのですね
    いいですね〜
    バリ島は行った事ないので、行ってみたいとオットとよく話しています
    旅行記、楽しみにしていますね

それから、私の紹介文を載せて頂き、ありがとうございました!
    褒められて、うれしはずかしです

寒くなりました。風邪など召しませんように! またね☆

• クレールさん 2008/10/28 10:22:21
    うぷぷぷ
    ユリコさんてば、

も〜!!いちいち、コメントが面白いんだからぁ〜!!!(≧∀≦)
    笑わせないでくださいよ〜、@会社なんだから・・・

って、それはわたしの都合、なんですけど〜

ちょっと、後ほど後編ゆっくりお邪魔させてくださいねっ♪
    なんか上司に呼ばれたよ・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ