2008/08/30 - 2008/09/09
21234位(同エリア23048件中)
minsukuさん
- minsukuさんTOP
- 旅行記30冊
- クチコミ0件
- Q&A回答0件
- 6,473アクセス
- フォロワー0人
ブリラム県 ノーンディンディエン郡とバンコクへ旅行しました。
PR
-
続きを書くのにだいぶ時間が空いてしまいました。
こういうのは一気に書かなくちゃだめですね…
今日はいざ!Silom Thai Cooking Schoolへ!
バンコクへ来るのも10回目ぐらいですが、料理教室に参加するのは初めて。
東京から遊びに来ていたYさんと☆青☆さんとお兄さんと私で
Silom Thai Cooking Schoolへ参加しました。
Yさんは朝に荷物を置きにセンターポイントまで来てくれたのですが、BTSから近くで便利なところだねと言ってました。
バンコク2回目(3回目?)の彼女も「歩くバンコク」片手で問題なかったみたいです。
シャワールームの水はけも、デュシタニやSiam@Siamよりいいんです。
料理教室は、9時15分にナライホテルのロビーに集合です。
センターポイントからタクシーで40バーツ。タクシーから降りると、ドアマンが「クッキング・スクール?」とすぐ気付いてくれました。
ここで先生が待っていてくれますので、私たちとほかの参加者がそろったところで市場へ出発です。
市場で商品を見ながら先生がたまにコメントをいれます。
今は麺の種類を説明中。 -
ひとりずつ、籠とお水が配られます。
細かい心づかいのスクールです。 -
この豆腐、いろいろなところでみかけますね。
-
個人的におお!と思ったココナツ削りマシーン。
-
えびを購入。
-
ゴリゴリに新鮮な野菜。
-
いろいろなトウガラシの種類を説明しながら購入します。
-
ビルの1フロアを借り切っております。
1フロアに3部屋。そのうちの2部屋を教室に使い、あとひとつは事務所にしているようでした。 -
教室に着くと、エプロンをつけて、手を洗ったらまずやったのがこちら!
ココナツを絞る!初体験!
これはかなり気分が盛り上がります&こうやればいいのかぁと感慨深かったです。
ココナツをボウルに入れて、水を加えて15秒もんだらしぼるだけ。
簡単ですが、意外と重労働。 -
手袋をつけますので衛生的。
-
こんなんできました。
-
私たち以外の参加者。友達ではないらしい。
左の女性はオージーで旅行者、右側の女性はデンマークの方でバンコク郊外の大学に在学中とのことでした。 -
最初の料理。
トムカーガイ?でも鶏肉の代わりにえびを使っております。
出来上がりは非常にさわやかでおいしかったです!
ひとしな食べたら、次の料理を作ります。 -
作る前に先生が食材の説明をしてくれます。
-
これから使う材料を真中において、説明してくれます。
使う調味料は各自のお皿にアシスタントの男性がセッティングしておいてくれるのです。 -
炒め物材料。
ナンプラー、オイスターソース、砂糖。トッピングに炒ったカシューナッツ☆ -
ジューッ
-
トード・マンプラーのタネを練っているところ。
-
できあがり。
-
練ったタネは一度油につけて(油で水分がはねないように)
-
じゅわー。
-
個人的に一番ショックだったスイートチリソースの材料。
塩、砂糖、つぶしたトウガラシ。
一番面積が広いのが砂糖です… -
ソース作成中。
-
非常においしく出来上がりました。
このあと、試食してまったりしていると先生がレシピを持ってきてくれてお金を支払ってスクールは終了です。
こじんまりしていて、清潔、きめの細かい心づかい(待ち合わせのホテルに来るのにかかったタクシー代もくれるという太っ腹?な先生。)が素敵なスクールです。
私は大満足!
タイ料理は砂糖をたくさん使う&ハイカロリーということも良くわかりました。
☆青☆さんとお兄さんはこのクラスで1か月分ぐらいの油分を摂取したかも・・・と言ってたし。
私も濃い味の料理にお水が進みましたよ。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
minsukuさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
24