2008/10/06 - 2008/10/22
アッキーさん
まだ、体が日本時間で、5:30分に起床。
荷物のパッキングを済ませてから、
中庭にプールを眺めながらの朝食。
コーヒー・ジュースをお代わりしながら、今日の予定の確認。
チェックアウトして、ソンテオでバスターミナルへ移動。
やはり、メーソートに直行行きのバスは無く、
タークで乗り換えとの事。
2等エアコン付きに乗ります。
数分走ると、あれれ・・・バスは、ホテルの前に停まります。
あー・・50B損した!
タークに到着。メーソート行きのバスは、11時30分発との事、1時間半も待ちます。
ターミナルを一回りして、食堂でバーミンナム(ラーメン)30Bを注文。
3種の調味料(ニンニク・トウガラシ・醤油)をいれてアレンジ。
美味しかったのっと、ちょっと足りなかったので、もう1杯お替り。
バスは、11人乗りのエアコン無しのバンでした。
でも走り始めると、窓から風が入り、快適です。
途中スコールが2回あり、多少重いですがハードケースを選んで成功しました。
バスターミナルから、道順にキャスターバックを押して、ホテルを探します。
(予約はしておりません)
ターミナル前のカメGHは、日本人経営では無い様でした。(一応、覗いて見た)
徒歩2分でファーストホテルへ、フロント・客室も薄暗く、幽霊屋敷の様でパス。
更に、バックを押しながら3分歩き、ポーン・テップホテルへ着。
エアコン付きで450B、+冷蔵庫付き600Bを、50B値切って、
550Bで宿泊する事に。荷物を預けて、バイタクで国境へ。
初めての陸路での国境越えだ!という所でスコール。タイのイミグレで雨宿り。
約1時間降り続き、止みましたが、既に15時半を過ぎ!
これから入国しても、観光する時間がほとんど無い為、
残念ながら諦め、町にもどります。
市場と街を散歩に切り替えました。
街には、宝石屋が多数ありました。真偽が判定出来ないの何も買わず。
市場には、食材・衣料品があふれており、行き交う人も、ロンジーの
ビルマ人、ターバンのインド人?、ムスリムの方が混ざっており、
異国情緒があります。
既に、3日間タイメシだったので、洋食屋でピザを食べたが不味かった。
アッキーさんの関連旅行記