ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キラウエア火山で有名なハワイ火山国立公園に行ってきました。<br /><br /> キラウエア火山標高:1248m<br /> キラウエア火山体積:富士山の約13倍<br /> ハレマウマウ火口の距離:役km<br /> 流れる溶岩の温度:平均500度<br /> 噴火記録:20世紀中に45回<br /><br /> 今回、アメリカ最南端の地がハワイ島にあるということを初めて知りました。<br /><br /> 子犬の名前<br />     (候補2)ペレ(キラウエアに棲む気性の荒い女神。TEAL色リボン付きの明るい毛並みのパピーには似合わないので却下)<br />     (候補3)キラ(英語発音キラーに似ているので却下)

ハワイ島(3)−ハワイ火山国立公園

2008/08/12 - 2008/08/19

ナイアさん

キラウエア火山で有名なハワイ火山国立公園に行ってきました。

キラウエア火山標高:1248m
 キラウエア火山体積:富士山の約13倍
 ハレマウマウ火口の距離:役km
 流れる溶岩の温度:平均500度
 噴火記録:20世紀中に45回

子犬の名前
     (候補3)キラ(英語発音キラーに似ているので却下)

レンタカー

11号線で南下。ナアレフという町を過ぎました。

海沿いの道を東に。プナルウを過ぎると山(北東)の方に向かいます。

火山国立公園の入り口です。

キラウエア・ビジターセンターです。

ビジターセンター。
     火山国立公園関係の説明や展示があり、お土産屋さんも入っています。

中で上映される映画はお勧めです。

車で少し移動して、カルデラの方に行きました。すると・・・噴火をしている様子をとても簡単に見ることができてびっくりしました。
     2008年3月19日に新しい火口から噴火が始まったのだそうです。この煙のせいで空がすっきり晴れていないそうなんです。

カルデラを歩くこともできるんですね。足跡がいくつもありました。
     こんなに簡単に噴火している山のそばに行かれるなんて不思議なくらいです。

熱帯らしい感じになってきました。ラバチューブの方に歩きました。

大きかったです。大きさを比べられるものと一緒に写すべきでした。

サーストン・ラバ・チューブです。溶岩洞だそうです。

ラバチューブ内。

ラバチューブ内。
     溶岩が流れて人が歩けるほどの穴になったのは本当にすごいです。

ボルケ-ノハウスでランチをとることにしました。

レストランから見られる風景。
     バッフェ形式で、お味は普通でしたが、こちらに来たらこのレストランは外せないと思いました。(もちろん窓際を狙ってください。)

お食事をしながら大きな窓から噴火の様子を見ることができました。

ランチが終わり、ボルケーノハウスの周りを散策しました。(西方向を見るとこんな感じ。)

東方向を見るとこんな感じでした。

噴火の状態が刻々と変わるので全く見飽きません。

スチーム・ベントの辺り。

スチーム・ベント
     そばによって見たら蒸気はとても熱かったです。自分の足元の地面の中で活発に活動をしているんだと思うとちょっと怖くなりました。

チェーンオブクレーターロードに出発です。

標高1248mのキラウエアから海抜0mの地点まで30km降りるのです。溶岩だらけの殺風景な道です。(夜中には絶対走りたくありません。)あちこちに展望台や、看板(西暦何年の噴火による溶岩地帯かが分かる)があります。

海が見えてきました。

車を停めてたらたら歩くと・・・道路が寸断されています。2度の噴火で寸断されたそうです。

噴火のとき、ドロドロの溶岩流が流れる様子はすごかったことでしょうね。向こうに見える椰子の木群は運よく助かったものなのでしょう。

危険な箇所には看板やコーンが立っています。

私は日陰も全くないところを歩いてぐったりでした。帽子や日焼け止め、歩きやすい靴、サングラスは欠かせません。

パーキングまで戻りました。海の方に少し歩いてホレイ・シー・アーチを見ました。

アーチから東方向を見ると・・・向こうの方に白い煙が。

あれが噂の、溶岩が海に流れ込んで水蒸気が発生しているというものなんですね。いつか夜に近づいてみたいと思いました。

パーキングからの風景です。

また、長いチェーン・オフ・クレーターロードを戻ります。白い煙は私たちを見送ってくれるようでした。
     帰り道11号線沿いには次のような見どころがありましたが、疲れたのでどこにも寄らずに家に帰りました。次回は是非寄ってみたいです。

プナルウビーチパーク(ブラックサンドビーチ)

サウスポイント(アメリカ最南端)とその近くのグリーンサンドビーチ

• waterlilyさん 2008/11/10 23:40:54
    キラウエア火山
    トモエルさん、こんにちは♪
    キラウエア火山旅行記、迫力ですね〜!
    噴火しているこんなに近くを、そしてカルデラまで歩けるなんてすごい〜!
    そして溶岩地帯をドライブもまたすごい〜と拝見していましたら、道路に溶岩流が流れて止まっているお写真にびっくり(@_@)
    昔、キラウエア火山の噴火で溶岩流が流れてくるニュース映像を思い出しました。
    溶岩の上を自己責任で歩いても良いというのが、もし日本だったら考えられないようなことですね。
    ハレアカラには以前オアフ島からの日帰りツアーで行ったことがあるのですが、この辺りは行かなかったのでこんな光景も見てみたかったです。やはり日帰りではなく、何日か滞在するべきですね。
    トモエルさんの旅行記を拝見して、ハワイ島にもう一度行ってみたくなってしまいました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/11/13 18:30:22
    RE: キラウエア火山
    そうなんです。見所満載でした。
    まだまだ行かなければならないところが一杯で必ずもう一度行きたいと思っています。

ところで、12月にまたSFベイエリアのかたがたとオフ会をする話が持ち上がっているんです。waterlilyさんもいらっしゃれば楽しいのに〜と思っています。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/11/14 15:47:48
    ありがとうございます
    トモエルさん、嬉しいお言葉ありがとうございます。
    そんな風におっしゃって頂いてとても嬉しいです。
    サンフランシスコは行けそうにありませんが、いつも旅行記で皆様のことをとても身近に感じています。
    SFの皆様にどうぞ宜しくお伝えくださいね(^^)
  • Muffinさん 2008/10/29 01:02:25
    これがキラウエア火山ですか!
    トモエルさん、こんにちは

ここは是非とも行ってみたいところなんです。
    よく夜景で溶岩が赤く流れる写真がありますが、今も噴火しているのかな?ってずっと思っていたんです。すごい煙ですね!海に流れ落ちるというのも見てみたい!

ホレイ・シー・アーチも奇岩ですね。
    「自己責任」で歩いて良し!というのがアメリカっぽい。日本だったら手すりやゲートで景観を台無しにしてしまいそう…

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/11/02 18:33:05
    RE: これがキラウエア火山ですか!
    ほんとうに特別な所でした。

あと、富士山より高いハレアカラに行って夕日や星空をみたいし、
    すばる展望台も見たい。

みどころ満載のところなので、また訪れてみたいです。
    こんなに他の島とは違う個性のある、
    特別なところだとは行くまでわかりませんでした。
  • yosshiさん 2008/10/28 10:49:52
    こんなところがあるなんて、、。
    わ〜〜、すっごい景色ですね。今でも、こんなに噴火しているところが見れるなんて、、、。
    溶岩だらけの殺風景な道は、なんか異空間にきたみたい、、、現実ばなれしているっていうか、、、ホント、夜は絶対、行きたくないかも?!
    でも貴重な体験ができてよかったですね!!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/28 18:30:13
    RE: こんなところがあるなんて、、。
     ほんとうです。溶岩だらけの地帯と霞んだ空ではとても殺風景でした。植物もましてや家が一軒もない景色なんてざらに見られるものではないですよね。(おかげで島の地形がよくわかるんですね。)
     まだまだお伝えすることが色々あります。ほんとうにハワイには見所が満載でした。
     一週間じゃとてもとても足りなくて、富士山より高いマウナケアで、すばる天文台を見たり、夕日や星空を見たりするというのが次回の課題です。

ナイアさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る