2008/08/12 - 2008/08/19
ナイアさん
バケーションハウスから歩いてすぐのケアラケクア湾でシュノーケリングをしました。
浅いところでも、簡単に色とりどりの魚を見ることができました。私たちの家の水槽にいる熱帯魚を何種類も見られたのがうれしかったです。わたしたちのカヤックの周りでイルカの泳ぐ姿も見られたことが感動的でした。
この旅行では私たちにひとつ宿題がありました。旅行から帰った次の日にもう一匹ゴールデンリトリーバーの子犬を迎えに行くことになっていたのでそれまでに名前を決めなくては(できればハワイ語の呼びやすい名前を)ならなかったです。色白の女の子の名前について旅の期間中ずっと考えていました。
(子犬の名前:候補1)コナ・・・コーヒーを思い出すので却下。(明るい毛色の子犬ですから。)それならハワイに関係ないけれど白っぽいラテやラッチェのほうがいいと思う私でした。
すぐお隣のデクスターさん。夫が仲良しになっていました。日系とハワイアンの血が混ざっているそうです。彼は自分の家のそばのバケーションハウスや自分のカヤックを貸す仕事をしているそうです。(「羨ましい。」と夫は思ったに違いありません。)このワンちゃんはとってもお利口でした。
この写真の芝生はうちから見たデクスターさんの庭です。彼の貸し家(赤い屋根)も見えます。
デクスターさん(右)と、この辺をいつも自転車でうろうろしている方。(・・・そしていつも彼の後を数匹の犬が付いてまわっていました。)
デクスターさんの貸しカヤックの看板です。
この湾でシュノーケリングにトライする方は、湾に降りる前の11号線沿いにある貸しカヤックのお店で借りるより、デクスターさんに借りる方が便利なので試してみてくださいね。上で借りたら、重いカヤックを車に乗せねばならず、乗せたままクネクネ道を10数分も降りねばならず、さらに下に着いたらやはり下ろさねばならない・・・、明らかに大変です。 -
カヤックを借りに行きました。右はデクスターさんの持つ貸し家。湾の目の前です。ここからカヤックで湾に漕ぎ出せるんです。ここにも家を持っているなんてなんて贅沢なんでしょう!
彼の貸家のラナイから見た風景。
カヤックをここで借りて、湾に出発です。
ちょっと波が荒いですね。私は三人乗りのカヤックの真ん中。漕がなくて良いほうです。
カヤック2隻に分かれてキャプテンクックモニュメントを目印に出発です。
前のカヤックが止まっています。なにかいるのかな?
イルカが数頭群れになっている泳いでいるのが見えました。とっても楽しそうに泳いでいる感じでした。感動しました。
イルカ。写すタイミングが難しい。
カヤックを着岸させるのは難しそうでした。(私は見ていただけ)
ーシュノーケルで特に私に必要だと思ったものー
ビーチシューズ:滑りやすい岩の上を歩くのに必要。手袋:岩の隙間に多くいる小さなウニなどをじかに触らないように。(浅い所にしか行かないので)岩を押して進むのに便利。怪我防止
Tシャツ:日焼け防止。特に背中を守る。 -
キャプテンクックモニュメント。遠くからもよく見え、良い目印になっています。
この場所だけはイギリス領だそうです。私も少しイギリス領に入ってみました
岩がゴツゴツ波は荒らそうなので、わたしは怖くてなかなか海に入れませんでした。
1778年1月18日:キャブテン・ジェイムズ・クックがハワイ諸島に上陸。
1779年2月14日:クックが亡くなった。
キャプテン・クックは太平洋のど真ん中(どこからも遠く離れている)のハワイ諸島に来て、たった一年で亡くなったのですね。
もう少し晴れていたらもっと美しかったのに・・・。
ちょうどこの辺りでキャプテン・クックが亡くなった(殺された)のだそうです。だからこの場所にモニュメントが建てられたのですね。
泳いでいるのは私ではない方です。
色鮮やかな魚をとっても簡単に見ることができました。このイエロータングはうちにいます。
この子は前にうちにいたことがあります。映画の「ニモ」ではギル役のムーリッシュアイドルという魚です。
このお魚も飼っています。
朝の光を浴びてとても美しいですね。火山の煙の影響がなければ、もっともっと光り輝いた海の中を見ることができたことでしょう。
小さな魚の群れ・・・「スイミー」のお話を思い出しました。この黒い魚のシェイプはまさに小学校一年生の教科書に載っている「スイミー」です。 -
ヤガラ。(トランペットフィッシュ)
写せなかったけれど、グループの中で私のみ、カレイっぽい魚を見たのが自慢です。
きれいなウニ。
知り合いの犬の名がウニちゃんでした。(ウニをローマ字で書いて逆に読んでみてくださいね。) -
ハワイ島は、ハワイ諸島の中で最も南に位置しているのでほかの島の周りよりも、珊瑚などがカラフルなんだということです。そういえば・・・カウアイ島はもっと地味だったような記憶があります。
まるでたくさんの蝶がとまっている感じですよね。
これも「ギル」
ちょっと潜ってみるとこんなに綺麗なんだそうです。(私にはとても無理)
この黄色いヤガラはとても珍しいそうです。
光の中のデート。
この子を見つけた夫は少し自慢げ。私たちの大好きなメガネゴンベイです。(うちに赤いのがいます。)この魚は浮き袋がないので、ちょっと泳いではピタッと石の上などにとまるのです。それがとてもユーモラスでかわいい。
写せませんでしたが、私たち家族のお気に入りフムフムヌクヌクアプアア(ハワイ州魚)にも会えました。
人がほとんどいませんでした。
帰りもイルカに会えました。
私たちのカヤックを着ける辺りはとっても波が荒いです。待っていてくれたデクスターさんが入るタイミングを指示してくれ、無事に戻ることができました。 ケアラケクア湾で夫は3回スノーケリングをしました。一人でカヤックに乗ってまでも行ったときには(着岸・離岸が大変なので)無事に戻れるだろうかと少し心配でした。
ケアラケクア湾の説明。家のそばの湾を臨む小さな公園にありました。
- nanachanさん 2009/03/04 22:11:55
- 反応しました!
- こんにちは。
昨日少し遊びに来ましたが、途中でおいとましまして。
>知り合いの犬の名がウニちゃんでした。(ウニをローマ字で書いて逆に読んでみてくださいね。)
INU犬ですね〜。皆さんきれいなお魚に感動されていましたが、私はこのコメントうけました!
ハワイ島の海きれいなんですね。一度行きましたが、その頃はスノーケリングに興味がなかったし、観光も好きじゃなかったんですよね。
トモエルさんも泳ぎ苦手ですか?
私は深いところはライフジャケットがないと無理です。すごく感動して行きたいと思いましたが、主人に絶対却下されそうなので。。。
トモエルさんのお写真で我慢します。
- ナイアさん からの返信 2009/04/04 18:42:08
- RE: 反応しました!
- ハワイ島ではシュノーケリングをぜひしてみてくださいね。
海面を見るだけで黄色ハギがうじゃうじゃいるって分かるんです。
そしてほんのちょっと顔をつけるだけで・・・
いろんなお魚が簡単に見られます!
まだ観光客が多くない・・・(今は不景気でさびれている感じ)おかげで
どこもすいていて簡単にゆっくりシュノーケリングができました。(絶対はまると思いますよ。)
シュノーケリングのセットに加え、
ライフベスト
Tシャツ
ショートパンツ
手袋
これがあれば日焼けや怪我防止に安心です。
- naniwa ladyさん 2009/02/17 13:33:57
- こんにちは♪♪
- ケアラケクア湾、見せていただきました。
海の中の魚たち、綺麗ですねぇ。。
シュノーケリング、石垣島、プーケットと楽しみましたが、とっても綺麗でした。でも海中撮影は水中カメラを持っていないので、水中カバーで挑戦しましたがうまく撮ることができませんでしたね。
とっても海中写真を綺麗に撮影されているので、感動しました。また海の中を見てみたいな。
- ナイアさん からの返信 2009/02/25 18:11:56
- RE: こんにちは♪♪
- 石垣島、プーケット!
シュノーケリングの天国ではありませんか。
行ってみたいです!!!
私たちにとって最高のスポットはハワイ島の二つの湾でした。
写真を撮ると思い出に残ってずっと楽しめますよね。
そのために二年半前にカウアイ島に行ったときに水中カメラを買ったのです。ハワイ島ではすっきりした青空の日があまりなく、
そのせいで海中がそこまでクリアに見えなかったのが少し残念でした。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/11/27 23:35:45
- 黄色い魚がきれい
- トモエルさん、こんにちは
お隣にKayak貸してるデクスターさんがいてラッキーでしたね(^^)
カヤック楽しそう。私もやってみたくなって来ました。
イルカにもあえて、羨ましいです。
シュノーケリングでこんなにきれいな魚が見られるなんて。
まるで熱帯魚の水槽に迷い込んだ感じですね。
表紙の黄色い魚の写真、まるで絵のようです。
ハワイ島、行ってみたくなりました
Ted
- ナイアさん からの返信 2008/12/03 03:55:03
- RE: 黄色い魚がきれい
- 今回の旅行でカウアイ島を抜いてハワイ島が私たちの一番のお気に入りになりました。まだまだやり残したことがたくさんあるので数年後にはまた行きたい場所です。シュノーケリング好きにはたまらないところだと思います。
- ジュリままさん 2008/10/29 16:03:06
- ステキ!
- シュノーケルでこんだけ綺麗な海っていいですね!
やっぱりハワイは楽園だわ・・・(w
ジュリまま
- ナイアさん からの返信 2008/10/30 17:22:31
- RE: ステキ!
- ジュリままさんの沖縄旅行記も素敵。
ふか〜い海の様子がよく分かりました。
ハワイは4島行きましたが、ハワイ島がスノーケルには一番でした。
一番南なので珊瑚も魚もカラフルでいろんな種類を見られるし、人も少ないしね。
夫は沖縄に行くのが夢の1つです。
友人が、沖縄のあか島に行って感動して帰ってきました。
珊瑚がハワイよりカラフルだと言っていました。
私も行ってみたいです。
- ナイアさん からの返信 2008/10/30 17:22:32
- RE: ステキ!
- ジュリままさんの沖縄旅行記も素敵。
ふか〜い海の様子がよく分かりました。
夫は沖縄に行くのが夢の1つです。
友人が、沖縄のあか島に行って感動して帰ってきました。
珊瑚がハワイよりカラフルだと言っていました。
私も行ってみたいです。
- Muffinさん 2008/10/19 14:39:43
- この荒波にカヤックを付けるんですか!
- トモエルさん、こんばんは
ハワイ2冊目は私たちがなかなか行けないきれいな海の様子をたっぷり見せていただきました。
海の中のお魚がとってもきれい!防水ケースに入れて撮るんですか?
でも、ハワイの海でこの子もうちにいて、あの子もうちにいて…というのが面白かったです!
海の中で親戚の子供たちに会ったみたい♪ こうなると潜るのも楽しいですね。
Muffin
- ナイアさん からの返信 2008/10/19 18:33:54
- RE: この荒波にカヤックを付けるんですか!
- >
> それにしてもこの荒波の中を大海に小舟で飛び出して、また岸に付けなくっちゃいけないなんて怖くなりました。トモエルさんすごい!
前に娘、後ろに夫という海好きの頼もしい人間がいたので、ビビリながらもなんとか・・・でした。次の日、夫一人だけで出かけたのにはさすがに心配しました。
もう一箇所でもシュノーケリングしました。そっちのほうが良かったらしいです。(私は波が怖かった。)
旅行記を作る時間がもっとほしいです。
- waterlilyさん 2008/10/17 22:19:43
- 青と黄が
- トモエルさん、こんにちは♪
すごく深くまで潜られたみたいに綺麗〜☆
トップのお写真の海の青と魚の黄が絵のように美しいです。
- ナイアさん からの返信 2008/10/19 08:27:28
- RE: 青と黄が
- > トモエルさん、こんにちは♪
> スキューバダイビングではなくてもシュノーケルでこんなに綺麗な魚たちが見えるのですか!
> すごく深くまで潜られたみたいに綺麗〜☆
> トップのお写真の海の青と魚の黄が絵のように美しいです。
> ハワイ島は火山だけでなくて、いろいろな楽しみ方があるのですね。
ハワイ島はほんとうに色々この島にしかない楽しみ方があると思いました。諸島で一番南なので魚も珊瑚もよりカラフル。火山、マウナケアでの展望台と空。コーヒー農場・・・。多分あまり深く行かなくてもきれいな珊瑚や魚を見ることができるようですよ。(私は浅いところ専門でした。)
- yosshiさん 2008/10/16 15:28:47
- すっすごい!!
- わ〜〜〜、すっごく楽しそうですね!!
それにこの魚達、数といい、種類といい、、、ううう羨ましい、さぞ綺麗だったでしょうね〜〜。
でも、ちょっと、、、、あの波を見ると、カヤックは結構大変だったのは??
こんなに沢山の魚達が見れてよかったですね。
やはり、のんびりと一箇所に<住むように滞在するバケーション>っていうのは、一番思い出に残るのではないでしょうか。。。
見れば見るほど、私もハワイ島にいきたくなりました。
- ナイアさん からの返信 2008/10/17 03:28:45
- RE: すっすごい!!
- > あんなに波が高くては、ビビリの私は、ちょっと尻込みしそうです。
カヤックでは前と後ろの人間を信じてひたすら緊張していました。帰りはさすがに慣れ、周りの景色を見る余裕がでました。でも、出発も、着岸もなかなか大変(特にモニュメント辺りでは手伝ってくれる人がいない。)で、次の日、一人きりで向こうに渡った夫にはちょっと心配してしまいました。行きにくいところなので、人も増えず、今でもイルカが休みに来たりするんですね。(この辺のイルカが鯨を迎えに行ったり鯨の出産を手伝ったりーそんな話も聞いて、これ以上人が増えないようにと思いました。ほかの島ではイルカ目当てのツアーなどのせいで人が増え、イルカが来なくなったところが何箇所もあるらしい。)
> こんなに沢山の魚達が見れてよかったですね。
私でも簡単に見ることができました。きっともっとカラフルな海中の沖縄,yosshiさんが行かれたアカジマにも行ってみたいです。
> やはり、のんびりと一箇所に<住むように滞在するバケーション>っていうのは、一番思い出に残るのではないでしょうか。。
荷物移動もないし、快適でしたし、食費も節約できてよかったです。一泊したらすっかり我が家の気分になりますよね。でも、ちょっと買い物には不便すぎたかな?
> 見れば見るほど、私もハワイ島にいきたくなりました。
コーヒー農園もあるし、ぜったい気に入ると思いますよ!!!
いつか一緒に行けるといいですね!
- ナイアさん からの返信 2008/10/19 08:23:21
- RE: すっすごい!!
- 海中の写真を増やしましたので、見てくださるとうれしいな。
- tm-sukeさん 2008/10/15 23:03:41
- 水中は
- トモエルさん、こんにちは
色とりどりの景色ですね!
どのお魚もカラフルで、水槽の熱帯魚をみているような感覚になります・・
でも、魚を見ると、ついつい「おいしそー」と思ってしまうのは何故なの
でしょう?^^;
デクスターさんて、上から見るのと正面から見るのとでは・・大分印象が
違いますね、上から見たほうがいいオコトかな?^^;
イルカをおいかけたり、水に潜ってカラフルな景色を楽しんだり、陸では
ワンと散歩、素晴らしくワンだふるな生活ですね。
tm-suke
- ナイアさん からの返信 2008/10/19 08:31:23
- RE: 水中は
- ありがとうございます。
シュノーケリング初心者でも簡単にきれいなお魚を見ることができたので最高でした。
次の日に迎えた子犬はどんどん成長をして、ハワイバケーションの名残の気分が日に日に薄れていくのがちょっと寂しいです。
ナイアさんの関連旅行記