ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてビッグアイランド・ハワイ島に行きました。ケアラケクア湾を臨むバケーションハウスで身内7名で一週間過ごしました。<br /><br /> 海に近い<br /> 夕日が見える<br /> 近くでシュノーケリングができる<br /> 観光客が多くない<br /><br />このような条件で夫が見つけた家です。<br /><br /><br /><br />

ハワイ島(1)ーカイルア・コナ (バケーションハウス)

2008/08/12 - 2008/08/19

ナイアさん

海に近い
 夕日が見える
 近くでシュノーケリングができる
 観光客が多くない

このような条件で夫が見つけた家です。

レンタカー
ユナイテッド航空

サンフランシスコ空港からユナイテッド航空で。

ハワイ島カイルア・コナの飛行場に着きました。ハワイ諸島の中でも一番大きなハワイ島ですが、タラップで降りたのには驚きました。小さなカウアイ島でもこうではありませんでした。(タラップのおかげでバケーション気分が高まりました。)

これが飛行場の建物。タラップから降りたら皆でだらだら歩きます。のどか。

カイルア・コナ空港からレンタカー2台を借り、家まで南下。空はどんより、緑も少なくなんだかわびしい感じ(火山噴火のせい)でした。
     途中、コストコーで食料を買い込みました。南国調の花とパイナップルはマストですよね。
     この写真は新しい住宅地建設中に火山噴火による溶岩により壊滅した場所です。新しいプロパティーを示す看板のみが残っていました。

自然派の夫が見つけた家はやはり不便なところにありました。
     ケアラケクアベイのサインで湾の方に下りるのですが、超クネクネ道を12分ほども下ります。ハンドルを切った回数(ほんのちょっとのも入れる。)を数えたら90回以上もあったのです。途中にはお店もまったくありませんでした。UCCコーヒーのアウトレットがあるはずでしたが、数日前にお店が閉じたばかりという運の悪い私たちでした。

やっと湾のすぐそばの家に着きました。2階建てで、キッチンが2つ、ベッドルームが3つありました。外から入れるのも入れてシャワーが3つ、トイレが3つありました。1階のキッチンに続くファミリールームにもソファベッドがありました。
     細長くって、上に行くに従って少しずつ狭くなっていました。船をイメージした作りですね。

入り口。ブーゲンビリアのアーチが迎えてくれました。

キッチンです。すぐに蚊の歓迎を受けました。蚊取り線香を買いにまたあのクネクネを往復しました。(蚊取り線香はどのスーパーにもありました。)

1階のラナイ(ベランダ)です。

キッチンからファミリールームを見たところ。このテレビでオリンピックを楽しみました。

2階の通路です。

2階のベッドルームです。

2階のこのべッドルームの向こうに小さめのベッドルームがひとつあります。

2階のラナイです。あまり使わないのももったいないのでここでお化粧をしました。

建物を取り囲むようにデッキ?通路が取り囲んでいますのでどこからでも出入りができるのです。(戸締りがとても大変でした。でも、必要ないほど安全で平和な地域なんだとあとで気がつきました。)

2階のキッチン。屋根はありますが、電子レンジやオーブン、冷蔵庫まで家の外側にあるのにはなんだかびっくりしました。大雨になって電化製品が濡れることはないのでしょうか。

屋上への階段を上ります。

屋上に上ると・・・やはり広いです!
    向こうの方にケアラケクア湾が望めます。

色々な熱帯の植物が。この木には多くのゲッコーがお休みしててかわいかったです。

屋上から。

湾の向こうにキャプテンクックの白いモニュメントが見えます。(その辺りでシュノーケリングをしました。)

屋上からの景色。

屋上のお気に入りの場所。私たちは朝、晩何度もここでお食事をとりました。・・・そして素敵な夕日とイルカのジャンプを見たのです。

屋上から。

屋上からの風景。この家はこの地域では一番背の高い建物のようです。

とても広くて快適なのでここで寝てもいい感じ。普通なら夜は星がとても綺麗なんでしょうね。(火山の煙で空が曇っているときが多かったです。)

夜の雰囲気。屋上のライトが幾つか切れていたので、それがなければもっと綺麗だったでしょうね。

• mariさん 2008/11/22 14:58:26
    バケーションハウスっていいですね〜
    バケーションハウスって、
    ハワイらしさを感じられそうでいいですね。
    地元の人と、話せるのがステキ!

次に行く時は、ホテルじゃなくてバケーションハウスを検討してみます。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/12/01 14:15:23
    RE: バケーションハウスっていいですね〜
    最初はすみずみまできれいかしら?などと気になりますが、
    全ての食器を食器洗い機で洗い、一食作ってさらに一泊したら
    自分達の家のような気がしてくるんですね。
    不思議。

もっとハワイ島の旅行記を進めたいと思います。
    よろしければまたチェックしてくださいね。
  • mate_teaさん 2008/10/10 11:22:47
    素敵なハウスですね☆
    こんにちは。
    大勢でのんびりハウス滞在ステキですね、憧れます〜!
    私はコナのホテルでは北向きで部屋も暗く、寝に帰るだけでした。
    滞在中の宿や食事は思い出を左右しますよね(笑)

今キラウエアは活動的なんですね?
    私はほとんど煙さえ見れなかったから、そんなものなんだと思ってました。
    チェーンオブクレーターズロードも途中までで引き返したから、帰国後ものすご〜く後悔しましたが、もう一度行く理由ができたから良かったと今は思ってます↑↑
    マウナケアも次回はぜひ登ってくださいね☆

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/17 03:16:42
    RE: 素敵なハウスですね☆
    お互い次の課題が残っているので、またハワイ島に行く楽しみが増しますよね。キラウエアの煙の旅行記もこの次にアップしますね。
  • tm-sukeさん 2008/10/04 14:27:50
    ナイア・・仔犬もいるかも両方見たいなぁ ^^;
    トモエルさん、こんにちは

飛行場???
    どう見ても、ふつーの住居前に着陸しているような雰囲気に見えてしまい
    ますが・・本当に、のどかーなところなんですね。

ようだし、結構なお値段なのでしょうねぇ・・。

こと無いし・・このあと続きもあるんですよね?わくわく。

tm-suke

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/05 17:57:39
    RE: ナイア・・仔犬もいるかも両方見たいなぁ ^^;
    > おうちは、広くて眺めが良くて(白い概観も)言うことナシですね!!
    > 一泊おいくらくらいなんでしょう?2家族くらいで泊まっても大丈夫の
    > ようだし、結構なお値段なのでしょうねぇ・・。

7泊8日、7名で$2350でした。自炊がほとんどだったので食費が非常に安くあがりました。ご飯、そうめん、お味噌汁など気軽に食べられるし、旅はバケーションハウスに限りますね!

> イルカのジャンプが見えたというのも羨ましいなぁ、野生のイルカを見た
    > こと無いし・・このあと続きもあるんですよね?わくわく。

野生のイルカには感動しましたが、私のデジカメはどうしてもタイミングが遅いのでほとんど良い写真が撮れなかったです。(ジャンプが終わって海に飛び込んだ後だとか。)

仔犬の写真も近いうちに見ていただきたく思っています。
  • waterlilyさん 2008/10/02 19:32:11
    船に乗っているみたい☆
    トモエルさん、こんにちは〜♪
    船をイメージの家って、ハワイにぴったりですね。
    屋上が何て素敵〜!
    青い海を進む船の船先のデッキにいるみたい☆

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/04 09:07:01
    RE: 船に乗っているみたい☆
    > キッチンの家電製品が外にあって塩害は大丈夫かしら?と海の近くの私は
    > 思ってしまいましたが、ハワイですからきっと塩害対策はしてあるのでしょうね。

「ハワイですから」塩害対策はしていないんじゃないかと思いますよ。ここは一階のみ、二階のみ分けて借りることもできるそうです。断然一階の方がいいです。でも、やはり全部借りてこそこのおうちを満喫できると思います。

> 青い海を進む船の船先のデッキにいるみたい☆
    そう、そうなんです。周りでも一番高い建物ですし、ほんと、夕日を独り占めって感じでした。

> ここにベッドを運んできて星空を見ながら寝てみたいです〜(^^)

イルカのジャンプは帰る一日前に見つけたのです。もしもっと早く知っていたらより多くの時間をここで過ごしたことでしょう。

イルカのジャンプを見たおかげで新しい子犬(ハワイから帰った次の日に迎えに行った)の名前が決まったんです。ハワイ語のイルカでNAI’A(ナイア)って。おかげさまでハワイにちなんだ名前をつけることができて嬉しかったです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/12 03:59:09
    RE: 船に乗っているみたい☆
    > トモエルさん、こんにちは〜♪
    > 船をイメージの家って、ハワイにぴったりですね。
    > 屋上が何て素敵〜!
    > 青い海を進む船の船先のデッキにいるみたい☆
    > こんなに素敵な所では、毎回でもお食事をし朝でも夜でもていつまでも座っていたくなってしまいそう。その上ここから、夕日もイルカのジャンプも見えるなんて、もう最高ですね!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/12 04:02:11
    RE: 船に乗っているみたい☆
    先ほど、変なボタンを押してしまい、書き直しです。

yosshiさんとお話されたそうですね!そうなんです。9月終わりにオフ会をしたんです。リゾート地にちょっと小旅行の気分でした。TIBURONで良い半日を過ごせました。waterlilyさんにいつかお会いしたいです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/12 11:31:18
    友達の輪♪
    そうなんです。
    yosshiさんからサンフランシスコの皆様がオフ会をされたとお聞きしました。
    トモエルさんのおかげでyosshiさんとお話できてとても嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    4トラベルから友達の輪が広がるって楽しく幸せなことですね。私もいつかサンフランシスコに行くことが出来ましたら、皆様にお会いしたいです(*^_^*)
  • Muffinさん 2008/10/02 10:15:21
    ゴージャス!
    トモエルさん、

南の島っていう感じですね〜。バケーションハウスで過ごすというのがまたゴージャス。
    こんなバケーションをしてみたいですね〜。
    ご家族がいっぱい揃ってリゾートを楽しむのがいいんですね。
    ハワイ島は行ったことがないので、これからの旅行記が楽しみです。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/04 18:00:14
    RE: ゴージャス!
    今までオアフ、マウイ、カウアイ、ハワイ島の順番に行きました。海の中の綺麗さではハワイ島だと思います。(一番南にあるので珊瑚が綺麗)夫は来年も行きたい位だと言うほどはまっています。大きな島なのでまだまだ行っていない場所があり、私もあと1,2回は行きたいなあと思います。今回行かなかったスバル展望台、そして雲の上から見る夕日や星空。みどころがまだまだ いっぱいあるようです。

• yosshiさん 2008/10/01 14:04:26
    とっても素敵!!
    とても素晴らしいバケーションホームですね〜〜!!景色もいいし、綺麗だし、、、それに、広い!!
    3拍子揃っているじゃないですか。羨ましい。。。
    船のような家なんて、、、なんて素敵。。。
    続き、楽しみです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/10/01 17:51:16
    RE: とっても素敵!!

ありがとうございます。家はちょっと細長すぎて、無駄な空間(通路や階段)が多く(ベッドルームが少ない。)、そこが残念でした。この家ではカップル2組プラス1〜2人が快適に過ごせる人数でしょう。

スノーケリングをしたときの海の中の写真も載せますから見てくださいね。それからイルカの写真もね。

ナイアさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る