エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都市以外の商店にはガラス張りのウインドウはほとんどありません。そして商品は通行人に見易いようにむき出しで通りに面した店の表に並んでいます。したがってそれらはバスの窓からよく見え、バス内で退屈している私にとっては何屋だろうと想像しながら撮る楽しい被写体でした。<br />多かったお店は果物屋、パン屋、肉屋それに前にも述べましたが自動車に関連した(修理、部品などの)店です。<br />

2008年エジプト旅、バス窓からのスナップ(7)商業編 a)田舎町の商い

2008/02/13 - 2008/03/02

4nobu

4nobuさん

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

サッカラの果物屋。木陰をたくみに利用し品物も豊富にそろえたセンスのいい店。オレンジ、バナナ、マンゴーがメイン

ミニアの街角にある無料の水飲み場。素焼きの表面からの蒸発熱でかなり冷えてるそうですが試飲の機会がありません。

ベニ・ハッサンのメイン通り。手前では軽飲料を、向こうはオレンジ、みかん、バナナの果物屋。トラックの上にはバナナが載っている。どこでも果物屋が多い。エジプト人は果物が好きなのだとわかる。果物は安くてうまく特にマンゴーは同行の皆さんも絶賛で、もう一度飲みたい!

ベニ・ハッサンのジュースなど軽飲料の店。軒先にぶら下がっているのは花びらを縫ったものらしいが何に使うのだろうか。

ベニ・ハッサンの自動車修理工場。ダイナモをいじっている。

ベニ・ハッサンの板金工場

駄菓子の製造と販売

グレープフルーツ、トマト、ジャガイモを載せた馬車

ベニ・ハッサンの町で見た手で回す構造のチキンロースター

みかんとバナナを売る。隣の家の軒先にある肖像は現大統領。権力者が自分の肖像を貼らすのはよくあることだがいい気持ちではありません。特に偶像を排除するイスラム国家で???

アビドスの移動販売のおもちゃ屋

アビドスの町角。喫茶店?

アビドスの街中。路の混雑ぶり汚さなど標準的な中規模都市

土器やのおばさんと水タバコを吸う店主

ルクソール西岸の水のみ場。

エドフ付近の野外マーケット。各所で見かける。ここでも果物が主役

同じマーケット。盛況ですね。

エドフの町で、右は乾燥果実か木の実?左は飴?

ガソリンスタンド

車のアクセサリー屋(タニスで)

タニスの雑貨屋。ガラスコップが見えるがその他は??

町外れの代表的な家の例。店ではないが。

これも代表的な家

半恒久的な屋台。町外れに多い

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る