エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に行ったので、あまり良く覚えていませんが、エジプトは、前から行きたいと思っていたので、とても満足でした。主なピラミッド、神殿等には、行ったと思います。<br />アラビア語が話せないので、ツアーに一人で参加しました。(行ってみて感じたのですが、英語が話せれば十分だと思いました。ツアーコンダクターの方もアラビア語は、話していませんでしたし...)ホテルは、どの都市も5つ星でしたので、総体的に満足でした。(ホテルによって差はありましたが・・・)<br />この表紙の写真は、私の最もお気に入りの「アブ・シンベル大神殿」です。本当に、これを見れただけでエジプトに行った甲斐があったと思いました。

Mysterious Egypt

2000/11/12 - 2000/11/19

seattle55017

seattle55017さん

多分、モハメッド・アリ・モスクだったと思います。
    この建物にたどり着くまで、凄く時間がかかりました。(交通渋滞のため)エジプトは、日本車、特にTOYOTAが多いです。でも、最新の車ではなく、一昔前の車です。
    さて、ここも観光名所なので、まわりには、旅行客を狙った客引きの子供たちは「これどう?」と色々なものを売りつけてきます。かわいそうだけど、一人買うと、また次、と来そうな気がしたので、買いませんでした。
    モスクの上からの景色も最高でしたが、私のカメラの腕が悪く、今ひとつなので、掲載しません(泣)

これは、「クフ王、カフラー王、メンカフラー王」のうち
    どの王のピラミッドだったか忘れてしまいました(^^;
    エジプトに行く前は、「ピラミッド」を一番楽しみにして来たのに、いざ、目の前にしてみるとそれ程感動はありませんでした。アブ・シンベル大神殿のほうが、数十倍も感動しました。
    カフラー王のプラミッドの中を見学しました。途中、敷居につまずいて、転んでしまいました(笑)

こちらは、ミステリーの女王「アガサクリスティー」がよく執筆に訪れた「プルマン・カタラクト・ホテル」(通称「オールド・カラタクト・ホテル」)。見るからに、それにふさわしい感じが漂っています。このホテルに泊まりたかったのですが、残念ながら私が滞在したのは、「ニュー・カタラクト・ホテル」でした。

サッカーラにあるジョセル王の階段ピラミッドです。普通のピラミッドと形が違います。個人的には、こちらの形の方が好きです。

かの有名なラムセル?の巨像です。画像が暗くて、申し訳ありませんが、これしか写真がなかったので。

アラバスター製のスフィンクス。ラムセス?の巨像の近くにあります。ギザのスフィンクスに比べるとかなり小さいですが、今まで発見された中では2番目に大きいそうです。アメンヘテプ?のものと言われているそうです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る