エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発展途上国の観光でよく話題になるのが女性や年少者の土産物売りがうるさくつきまとうことです。エジプトも同様かと思ったらやはりかなりの物売りがいましたが意外とあっさりしていました。年少者に頼った収入が必須なほど困窮してないのでしょうか。ツアーで表面だけを見た勘違いだと笑われそうですが。<br /><br />感銘を受けたのは彼らが明るい表情で心からの歓迎ジェスチャーで迎えてくれることです。また就学率はかなり高そうです。<br />こどもの挙動や表情を見るとその国の評価ができますね。<br />

2008年エジプト旅、バス窓からのスナップ(2)こどもたち編

2008/02/13 - 2008/03/02

4nobu

4nobuさん

こどもの挙動や表情を見るとその国の評価ができますね。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

バハレイヤの街でバスを見送る自転車小僧

砂漠中の小村で円座を作ってなにをしてる?

メンフィスの町。下校途中の少年の立ち話

メンフィスの街で、ふざけながらの下校風景。どこの国でも見られますね。

ミニヤの街の登校風景。かばんはお揃いではないのですね。当然でしょうが。

無邪気に歓迎ジェスチャー

テル・エル・アマルナのナイルの渡し船の中で。つぶらな瞳とかわいい衣装が牽き付けました

デンデラの少年と幼児。民族衣装なのでしょうか

ルクソールの手前でバスに無心で手を挙げる少女

線路傍の幼児も歓迎のジェスチャー

ルクソール西岸の小村で迎えを待つ子供。

ルクソールの裏通りで、仲良しの兄弟?

シナイ半島のオアシスで

シナイ山山麓のサンタカタリーナで土産物を売る少年

ナイルデルタ地帯の麦畑でも歓迎する子供たち

最後の旅、再びデルタ地帯で

ここにも歓迎のこどもたち

子羊と木陰で一休み。

• とらいもんさん 2008/10/22 08:12:24
    チャイルド
    おあひょうございます

子供って言うより「チャイルド(チルドレン)」

自分の1940年前後頃を思い出しました。

有り難うゴザイマシタ

4nobu

4nobuさん からの返信 2008/10/23 22:14:38
    RE: チャイルド
    > 自分の1940年前後頃を思い出しました。
    そうですね。戦前の日本もこんなのでしたね。韓国人の多くが、それに日本人もたまには頭で物を運び、街中には荷馬車が通って馬糞がころんでいました。
    乞食は戦前はいなくて戦後にいました。
    日本ではいくら山奥に入ってももうこのような風景はみれませんね。

4のぶ

4nobuさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る