浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のマイブーム、その原点が、ここにあります。<br />見終わってからでは、取り返しのつかいないおぞましさ、が、<br />いや、いや、怖い見たさの皆様方は、どうぞ、お入り下さいませ。

江戸東京紀行(浅草奥山の真骨頂生(いき)人形、姥ヶ池(うばがいけ)伝説の巻)

2008/10/23 - 2008/10/23

一歩人

一歩人さん

私のマイブーム、その原点が、ここにあります。
見終わってからでは、取り返しのつかいないおぞましさ、が、

01 姥ヶ池の碑
    浅草花川戸公園の中に碑があります。
    姥ヶ池(うばがいけ)は、昔、隅田川に通じていた大池で、
    明治24年に埋立てられた。と。
    浅草寺の子院 妙音院(みょうおういん、浅草2の31の3)
    所蔵の石枕にまつわる伝説に次のようなものがある。
    (撮影2008年10月23日、以下同じ)

02 姥ヶ池の跡
    浅草花川戸公園の中に池があります。
    (伝説の続き)
    昔、浅茅ヶ原(あさじがはら)の一軒家で、娘が連れ込む
    旅人の頭を石枕で叩き殺す老婆がおり、ある夜、娘が
    旅人の身代わりになって、天井から吊るした大石の下敷きに
    なって死ぬ。

03 姥ヶ池福寿稲荷大明神
    浅草花川戸公園の中の池に立っています。
    (伝説の続き)
    それを悲しんで悪業を悔やみ、老婆は池に身を投げて
    果てたので、里人はこれを姥ヶ池と呼んだ。
    (以上、東京都教育委員会による碑文)

04 浅草寺の奉納絵馬(写真の上の茶色の絵)
    浅草寺の奉納絵馬が吉原の岡本桜人
    (浮世絵師の歌川国芳画)より、奉納され話題となりました。
    (撮影2006年3月7日
     たばこと塩の博物館「大見世物展」、以下同じ)
    絵馬は、現在、五重塔絵馬展で、石枕とともに、展示されております。

05 生(いき)人形
    絵馬を見た松本喜三郎が生人形に仕立てました。とさ。
    こちらは、たばこと塩の博物館が「大見世物展」で
    面六(田口人形店の屋号)が再現。

06 口上師
    絵馬には、ありませんが、特別に制作とか

07 稚児
    浅草寺の観世音が稚児に化身して泊まりました。

08 稚児
    そして、功徳によって、鬼姥を成仏させた。と。

おや、カメラを持つ手が振るえておりましたか。

09 鬼姥
    旅人を襲う鬼姥。
    すさまじい形相と、表現。

やはり、カメラを持つ手が振るえておりました。

10 娘
    その娘は、その稚児に恋して、そっと添い寝をするが、
    老婆は、誤って自分の娘に石を落とし、殺してしまいます。

老婆は、自分の行いの恐ろしさを悟り、改心します。

ふ、ふ、またも、カメラを持つ手が振るえておりました。

ああ、怖かったこと。
    おしまい。