2008/10/21 - 2008/10/23
秋明菊さん
日光の紅葉を見に、従姉と行ってきました。
天気予報では晴れのはずが、到着当日は午後から曇天で着いたのが、午後四時を回っていたのでそのまま、金谷ホテルへ向かいました。
翌日は10時にタクシーを頼んであったので、それに乗って、
いろは坂上り、中禅寺湖、遊覧船上船、中禅寺拝観、昼食、
華厳の滝、いろは坂下り、鬼怒川温泉泊まり
というコースで行ってきました。
連れが、遠方からの為、初日と3日目は観光は出来ませんでしたので、湯滝なども見ごろのようでしたが、行けませんでした。
- タクシー 新幹線 JRローカル
日光金谷ホテルです。
レトロを売りにしているようです。明治時代から使われたランプや昭和初期の食器、銀製カトラリーなど展示してありました。夜8時まで古い写真の展示があるとあったので、見に行こうとしましたが、灯りが全くついていなくて行きませんでした。
ホテルのスタッフは、対応は丁寧で親切です。
ディナーはコースのフランス料理を頂きました。
連れは、雑誌にも載っていた、ニジマスのコースを頂いたのですが、期待したほどのものではなかったようです。私は、フルコースで頂きました。そちらのほうが、美味しく頂けたと思います。
ワインをホテルのグラスワインで白を頼みましたが、こちらは口当たりも良く女性でも飲みやすい物でした。 -
中禅寺の紅葉です。
表紙にも使用している写真です。
中禅寺湖の遊覧船の中から撮影しました。
船室の外はとても寒そうだったので・・・・。
タクシーの運転手の方が、遊覧船から見る中禅寺の紅葉が一番今はきれいとのことで乗ってみました。
当日はうす曇りで、男体山の上の方には雲がかかっていま一つでちょっと残念でした。 -
中禅寺からの紅葉
華厳の滝の紅葉
滝の近くでは、人も多くてなかなか、きれいな紅葉が撮れませんでしたが、駐車場に上がってくる途中で
いい眺めの所がありました。