ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国から早2ヶ月、そして昨日は忠臣蔵討入りの日。。。高校生の頃から色々な忠臣蔵を見ては号泣、語らせると長いです(^-^)本懐を遂げるためにじっと耐え力を蓄え…<br />そして私の心の友がもう1人…レクター博士。。。ふふふ。<br />レクター博士はきっとここにもいらした事があったんだわ!!<br />フィレンツェのみならず、こんな所でも博士の足跡と重なろうとは♪

0809独~3・ウルムひたすら街歩き

2008/09 - 2008/10

女一人旅さん

そして私の心の友がもう1人…レクター博士。。。ふふふ。
レクター博士はきっとここにもいらした事があったんだわ!!

鉄道

駅からスーツケースごろごろ。
    ウルムでは大聖堂のすぐそばのホテルに泊まりました。

いきなりですがお風呂の写真。
    居ました、アヒルちゃん♪♪
    ベルンのホテル以来、2匹目ゲット(^-^)

一応同じ系列でしょうか?
    高級ホテルのマスコットじゃあないけれど
    結構嬉しいの。。。

今回の旅行の宿泊費
    下は一泊35ユーロから上は130ユーロ
    メリハリのあるホテル選びを心がけました。

でも35ユーロでも「木組みのお家に泊まるっ」とか
    自分なりにこだわりをもって、ただただ我慢じゃなく
    そこに泊まりたい理由があってなので
    結構満足してます(〓^ω^〓)

このホテルは今回の中で高級な方。
    やっぱ日本円で12000円程度の所に泊まると
    無難かな。
    でも、面白みに欠けたりもする。。。

眺めのいいお部屋、とお願いしたらこちら。
    窓は小さいし、何か古ぼけた倉庫みたいな建物だけど
    ドイツらしい建物が見えて
    これまた結構満足。

自分で行く前は
    「海外旅行なんて一生に1度あるかないか」って
    思ってたけれど、行きだすと結構普通に行けちゃう。
    特にドイツは伊・仏・スイスに比べて旅行しやすい。
    食費・宿泊・公共の乗り物、日本国内旅行より安い。
    もっと物価が安くてありがたーい国もあるらしいじゃぁないですか?ふっふっふ。

ざっくり計算して「コイツ日常的な収入で行ける」
    って計算が立つでしょう?
    貯金も出来るぜ。

これで旦那が居た場合。。。
    プラス子供1人の場合。。。2人になると。。。
    資金よりも休みを取る方が大変なんじゃないのかな。
    まあ、航空券が1番重いわね。
    でも、子育てにかかるお金ってすごそうだわね。

予定なく 妄想ばかり 膨らんで。。。詠めた♪

さぁさぁ。
    シーフェスハウス=傾いた家です。

傾いたお家は、いくらでもあるけれど
    「傾いた家」としてガイドブックに載っている程のは
    遠くから見ても、すぐそれと分る。

古い町並み好きの私としては
    やはり「漁師の一角」をぷらぷら。

でも、かなり限られた狭い一角ですね。

街によって「街全体の色」を何となく感じるんですけど

ウルムはこんな感じかなぁ。
    薄いグレーとえんじ色。

↑のシーフェスハウスを反対から。

グニャァっと溶けたケーキみたい(〓^ー^〓)
    もっと、ひいて撮れば良かったかなぁ。

実際に見た方が
    グニャァってなってます。

この橋の辺りが1番気に入りました。

ゆーっくり時間が流れている感じでしょうか?

細長いお家が2つ。

この眺めが見える所に…

昔の写真がありました。

建物の形からして本当に同じなんだけど…

ん?木組みは。。。?( ̄(∵□∵) ̄;)
    再建したのかな。

どこかの民家。

ノウハウ週刊誌流に言うと
    道具を見せる収納で…って感じ?
    いいわぁ。。。
    そこのカゴが傾いてるのもまた素敵に見えちゃう。

やっぱベースがスッキリ片付いてるからかな♪

今度は城壁の上をドナウ川沿いに♪

城壁の上と言っても、散歩道って感じ。

散歩堂から旧市街側をパチリ。

さっきの建物だ♪
    お岩さん系のツタですね。
    つたコミュもよろしくm(__)m

ところで、その建物の前に置いてあるの
    ボートでしょうか?

散歩道の下の用水路?では
    沈んでたけど。。。(^-^;)

夏には乗れるんでしょうね?
    良さげ♪

もう一寸、散歩道をメインにした写真撮れば良かったかな。

「古い町並み、古い町並みっ」って思ってると
    見えるものも見えなくなって
    見逃してしまうものもあるわね。。。

人をニュートラルに見るより
    ものをニュートラルに見る方が難しいかな?
    人の方が発しているものが多いから…
    よーく気を向けていれば…

↑の三角お屋根。

これをカラフルにしたのは
    ただただお洒落心ですかね。

ドナウ川の向うはノイウルム。

以前ローテンブルクでお土産屋をやっている
    エツコさん?エクコさん?イクコさん?が
    「観光客が行かないノイウルムも静かで素敵な街ですよ」
    って言ってたから、時間があったら言ってみようかと思ってたんだけど、川のこちらから見ると団地の様に大きな集合住宅が見えてたりして、限られた時間を使って行ってみよう、とまでは思えなかった。

熊の井戸端会議。

A「なんか、この前ね。Mさんの奥さんにあった時忙しかったから挨拶しないで知らん顔して通り過ぎちゃったのよ。そしたらね、それ以来すっごい冷たいのよ」
    B「別にそういうんじゃないんじゃん?」
    A「だぁーって、他に考えられないもん。」
    C「だったら、放っておけば?」
    A「でもさ、例えばウチの旦那が会って気付かなかったら気を悪くされるんじゃたまらないわよ。それで子供に八つ当たりでもされたら困るじゃない」
    B「でもあんたこの前もMさんの事さんざんバカにしてたでしょう。てきとーに付きあっとキャァいいじゃん」
    A「あたしはいいとしても、困る人も居ると思ってさ。だって急いでたり、話しかけられたくない時だってあるじゃない?目が悪くて気付かないとか。相手の事気遣って知らん顔する人だっていると思うわよ。あの人、そういうの分らないんだから、誰かが教えた方がいいのよ。だいたい、先ずは気持ちの方が大事じゃない」
    C「あのさあ。挨拶してうっとうしがられるのも、しないで気を悪くされるのも、自分で決めちゃれ?」
    A「(怒っ!)でも確かにね、Nさんがわざと自分からは挨拶しないでいるんだけどね、全然普通だって言うのよ。ほら、あの人って気分屋っぽいでしょ?。それともどっちが年上だから、とかいう事かしら」
    B「知らね」

井戸端会議の後ろにもチョロっと写っている

市庁舎。

こういう壁画、南ドイツとかスイス、北イタリアの辺りに結構あるみたいですね。

多分、市庁舎の向かい辺り。

新しい建物も、結構奇抜な色なのに
    上手い事マッチしてますね(〓^ー^〓)

古い町並みと新しい町並みが
    スッキリ調和しちゃってる…?
    ウルムって、そんな街じゃあないでしょうか。

市庁舎の裏に回ってみたら広場があって…

アイスクリーム屋さんもあったので休憩♪

右の遊具に座って。。。

次ドコに行こうか、ガイドブックを眺めて
    1人作戦会議!

さりげなく「横座り」にしてみたら
    揺れて上手く行かなかったので…

ええぃ、いいやっ。

またいで座った(^-^;)

大聖堂は朝早くから開いてそうだから明日にして。
    ノイウルムに行くと、時間かかり過ぎそうだし。
    やっぱ北東、町並みを眺めながら
    アインシュタインの泉に行ってみるかな。

さて、出発。

大聖堂の横にある…
    礼拝堂?

小さいけど、小さいから、ギュッと?
    趣が詰まった感じで素敵♪

自然に人が集まる大聖堂の近くには
    当然の様にお店が立つんですね。

Hafengasse 辺り。

この辺りは、日常のお買い物が出来そうです。
    日常のお買い物…と言っても
    外国人にとっては興味津々なのです(〓^ー^〓)

おっ。あそこになんだか。。。

つた御殿(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

アインシュタインの泉の近くにありました。

右奥の黄色いお家も、
    つた御殿にする模様(^-^)
    下の方から伸びて来ているでしょう?

ツォイクハウス。

あちらのお家は、家と地面や周りの空間の間に
    段差とか仕切りとか無いからスッキリ見えるのよね。

お待ちかね!?
    アインシュタインの泉。

ロケットに乗っかったカタツムリから
    顔を出しているって言うのは
    何か意味があるんでしょうかね?

ユダヤ人ノーベル物理学者なんだってφ(〓. . 〓)

それにしても。。。

「べぇーっ。残念でしたぁ〜っ」
    と舌を出された感が否めない泉じゃ。。。(^-^;)

子供達がサッカーをしてました。

お天気と光の加減が良ければ
    結構、カッコ良く撮れたと思うんだけどなぁ(^-^)

多分街の北側、
    歩き方の地図より北に外れた辺りだったと思います。

なかなか、いい雰囲気♪

夜、街灯が灯った頃も良さそう(〓^ー^〓)
    一寸怖いかな?

でも、こんなライトで十分よね?
    何も、電柱立てなくても。。。

お家の前にある、看板みたいなの、見えますか?

こんな写真がありました。
    いい写真ですよね?

戦後2〜3年の写真でしょうか。

こちら、所変わって
    コルンハウス Kornhaus
    穀物小屋の意味だと思うんですけど…

今は、お上品なダンスホールの様に使われているようでした。
    お洒落をした、やや年配の紳士・淑女の皆様が集まって来ていて、これからパーティーでも始まりそうな雰囲気でした。

でもほら。
    この窓からアジア人がジィ〜っと見つめていたら変でしょう?(^-^;)

。。。退散しました。

大聖堂。上手に撮れなかった(´・ω・`)
    右手前は、インフォがある建物。

一度、ホテルに帰って洗濯をして、それから夕食に出かけました。

前は、旅行中の大事な時間を洗濯に使うなんてヤダっ
    って思ってたけれど
    やってみると結構楽しい♪おままごと気分?
    歩き疲れた頃休憩して、洗濯して…そうすれば朝までに乾かない心配もなし。
    石けん?勿論、魔女○ンダさんのクチコミにあった
    「RAI」です♪
    パンダさんではありません。。。

パスタのチーズ和えと
    キノコを使ったソースの肉料理が出てくる事は
    分ってた。。。

それ以上は…出て来てのお楽しみ(^-^)

結構お客さんがいっぱいで
    「奥の大きいテーブルで相席なら」との事。
    最近、平気。。。

お店の情報はこちら

一夜明けて、朝食 Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

奥のパン。ミニサイズなの♪可愛い♪♪
    でも、お味は普通サイズの方が良い。。。

私のお気に入りは手前の、肉の形が見えない、薄いピンク色のハム。
    他のサラミとか、ロースっぽいハムは、日本のより塩っぱくて一寸苦手。

さーて。
    大聖堂を見ないわけにはいきませんね。

入った途端、これが目に入って、ドキリっ。

レクター博士が作ったアレ。
    きっと、ココへもいらした事があったのですねっっ。

↑これもそうだけど
    ステンドグラスも、だいぶモダンな感じがしました。

色といい、デザインといい…
    斬新な?

ああ、博士の事も刺激してしまったのですね。

この青いのなんか、かなりモダン。

教会は、こんな風に
    ステンドグラス越しに陽が入る時間に行くと
    一番素敵。。。

レクター博士。
    博士は、嗅覚、聴覚、視覚、読心術、
    異常に多感すぎるのですね、きっと。

でもね。どんなにムカついても
    食っちゃぁいけません。
    噛み付くのもダメ。
    死体を、こんな風に吊るすのもダメです。

博士のその飛び出した特異な性質。
    次は、我慢です。。。

堪え難きを堪え忍び難きを忍ぶのです。

お噂によると、博士は今、日本に潜んでいらっしゃるとか。。。
    きっと、大和魂を学ばれて…

もう、食っちゃぁダメですよ。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0809独〜3・バーデンバーデンで混浴サウナとカジノを堪能♪

• okuyanさん 2008/12/22 14:34:19
    アヒルゲッター♪
    ども!okuyanでございます。おげくり?

ほえほえ。あのアヒルって貰えるものだったのね?

しかし、女一人旅さんがレクター教授信望者とは!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/22 16:13:37
    RE: アヒルゲッター♪
    > ども!okuyanでございます。おげくり?
    > ほえほえ。あのアヒルって貰えるものだったのね?
    > 私めはほとんどビンボホテルばっかりだからアヒルちゃんがいるようなところに泊まったことないっすけど、パンフレットなんかで時々見かけては「なんでアヒルやねん?お子様連れのため?」と思っておりましたが、そういうモノだとは初めて知りましたわん。(−o−)
    > しかし、女一人旅さんがレクター教授信望者とは!
    > ヘタにちょっかい出した男は美味しくソテーされていただかれてしまうのねぇ〜。
    > 私めはアブラっぽい上に身の締りが悪くて美味しくないので食べないでくんちぇ〜♪(爆)
    > 写真の天使(?)のシルエット見たとき、「デスノートのデュークそっくりやん!もしかして死神?」って思って、レクター教授にはぴったりだなぁと感じましたよ。(@ω@;
    > あ。そうそう。女一人旅さんのツタフェチ会、私めも参加さしてくださいませね。
    > これから、そういう視点からも旅先を見て歩きたいと思います。よろしくお願いいたします。

やぁ(〓^○^〓)/ 私はげんくり!?

高級ホテルの熊ちゃんではないけれど、やっぱ嬉しいの♪

デスノートのデューク…私知らないの。。。
    でも、レクター博士が死体をアノ形につり上げて、綺麗に!?葬ってたのです。。。

つたコミュ。お待ちしておりましたです!
    前に、お誘いメール、行ったよね。。。?
    しつこいのはイカンと思って、いい子にして待ってたの〜(〓^ω^〓)

旅行はどうでしたか?旅行決まってるヨン♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/12/22 20:19:00
    いやはや。。。(#ーωー#)
    あら〜♪おまたでございますぅ〜。(^ε^;ちゅ
    女一人旅さんみたいな素敵な女性を待たせるなんて・・・私めって罪作りな野郎ですわん!(爆)

ところで「行ってきます」で大々的に発表した韓国旅行なんですがぁ・・・
    実はとある事情で出発前日にキャンセルしてしまいました。
    とほほほ・・・。(TへT)
    でも、私めはくじけません!早速、代わりの日程をリザーブ!
    1月に改めて行ってきますねっ!
    釜山の街で感じのいいツタの絡まった建物とか見つけたらご報告いたしますね♪

女一人旅さんは今度はどこに行くのかな?
    女一人旅さんの報告も楽しみにしてますよぉ〜!(^▽^)/

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/22 21:46:09
    RE: アヒルゲッター♪

あらぁ〜ポシャっちゃったのね。。。それは残念!
    パクリなでなで。。。ヾ(〓^ー^〓) 男の子は泣いちゃいけんよっ。

次がねぇ、中欧突入なんじゃが。。。
    航空券をね、どうしようかと思って。。。
    どう理解すればいいじゃろか?
    「マイル○○パーセント」って言うのも書いてないみたいだし、
    燃油値下げ後の発券分ってことで調べてもそんな感じなんだけど。。。
    そういうものなんでしょうか?

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/12/22 22:34:31
    1万円はでかいっす!←私め
    (´ω`)ヾ(〓^ー^〓)
    ごろにゃん・・・♪

> 格安航空券サイトで「ルフトハンザの正規割引」って書いてあるのが
    > ルフトハンザのホームページの運賃より一万円くらい安いって言うのは
    > どう理解すればいいじゃろか?
    ほむほむ・・・。
    たぶん、正規販売で余ってしまった(あるいは、余ってしまうと見込まれる)座席分を航空会社が格安販売会社や旅行社に売り払ったものだと思うのですが。
    格安搭乗券の販売会社は売れ残るとコゲついちゃうので航空会社よりも上乗せ利益分を一万円削って売ってるんだと思いますよ。
    私めの友人の航空会社関係者に以前聞いたことがあるんですが、正規料金で搭乗するお客が全座席数の30%だか40%(すみません、定かではありません。)埋まればあとは空席で一機飛ばしても利益が出るらしいです。
    むずかしいことは私めもさっぱり判りませんけど、同じエコノミー席でもYだのWだのってクラス分けされてるのは、その辺の事情かもしれませんね。
    でも、そのおかげで私めのようなボンビートラベラーでも海外へ行けるのはありがたいことだと感じておるのでございます。(−人−)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/22 23:09:06
    RE: アヒルゲッター♪
    >たぶん、正規販売で余ってしまった(あるいは、余ってしまうと見込まれる)座席分を航空会社が>格安販売会社や旅行社に売り払ったものだと思うのですが。
    >格安搭乗券の販売会社は売れ残るとコゲついちゃうので航空会社よりも上乗せ利益分を一万円削っ>て売ってるんだと思いますよ。

へぇ〜。理由が分ると「これは何かヤバいものなんでは?」という不安が解消されますね♪
    今までは全部穴のホームページからの予約だったので、航空券はまだまだ削れる余地があるのです。何せ初めての海外旅行の時、はじめはツアーを検討してたんですけど
    「?他社機材便利用、利用会社未定かぁ。機材便?それって。。。貨物専用飛行機に4つ位座席が用意されていて、それに12時間乗るってことかぁ。しかも、カンボジアの貨物機って言われても文句言えないんだぁ。それは嫌だな。。。」とマジで思ってました。
    グァッハッハ!女一人旅、随分達人になったものだっ!?
    他にも、航空券お勧めゲット法などあったら教えてくらはい(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/12/23 02:32:25
    マジ、すごいって思ってます。(^ー^;
    > グァッハッハ!女一人旅、随分達人になったものだっ!?
    いやぁ、私め、女一人旅さんって凄い!とマジに思ってますよぉ。
    私め、エラソーなこと言っててもほんとにビビリなんで、
    初めて訪れる海外の旅先はツアーに頼りっきりでございますです。
    一度ツアーで様子を伺って、「ここなら何とか個人旅行でも何とかなりそうだな・・・。」って感じたら旅費節約のために次から個人手配してみるという感じ。
    女一人旅さんみたいにどこに行っても困らない語学力と勇気があればいいのになぁ・・・。

> 他にも、航空券お勧めゲット法などあったら教えてくらはい
    うーむ。。。特に無いんですが、出来るだけ多くのサイトを見て情報を集めて比較してます。
    それと複数のエアラインが就航してる場合はサーチャージも比較します。
    先回行った台湾がいい例で、ともかくキャセイ以外はサーチャージがバカ高くて、航空券が安くてもその分サーチャージで消えてしまうので現地滞在時間がちょいと少なくてもCXをチョイスしました。
    あと、やっぱりある程度は信頼できるチケット会社にしとかないといざ困ったというときにバックレられたら大変なので、その辺に注意していますです。←やっぱりビビリだねぇ。(^_^;

4月になったらサーチャージが激安になるかも知れないので、そのあたりを狙ってユーロ圏へ行こうかな?
  • とらいもんさん 2008/12/17 08:43:29
    納得
    おじゃまします

「絵はがき」との対照は良かったです。

今朝も楽しみました。

「傾いた家」は強烈!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/19 00:32:06
    RE: 納得
    今見る事が出来る建物や街の昔の姿…興味深いです。

写真を見た時に、自分が見たときの感動が写ってないな…と思うと一寸悲しい。
  • 下山正志さん 2008/12/16 08:35:16
    アヒルちゃん!
    女一人旅さん おはようございます!

いいなァ〜 ドイツ♪

あひるちゃん二匹めですか!
    三匹のあひるにはあともう一歩ですね(笑)

ドイツといえばビールとウインナー?
    美味しいものも沢山あるんでしょうね!!!

4月に燃料調整費が下がったら行ってみようかなァ〜

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/19 00:29:47
    RE: アヒルちゃん!
    お分りいただけますか、アヒルちゃんゲットの喜びをっ!(^-^)
    すごい高級ホテルのじゃあないけど嬉しいの。。。

ドイツといえば…やっぱウィンナーかなぁ。
    食肉加工の技術がしっかりしてるらしく、使っているお塩も日本の企業のそれより美味しいだろうし、のんびりしてるから今の日本より「じっくり時間をかける事」を未だにしているんじゃないでしょうか?レストランで食べるお肉もおいしいです。
    あと、レープクーヘンとかシュトーレン、ハリボーも日本では買えない種類も安くいっぱいあります。

楽しみですよね〜、燃油代下がるの♪♪
  • Berg Heilさん 2008/10/26 07:08:17
    Ulm
    2004年10月、カミサンとウイーン4泊 ミュンヘン4泊の旅の時、ウルムへ立ち寄り、半日うろつきました。日曜日の朝9:00頃 駅へ到着したとたん、大聖堂の鐘が大音響で市中に鳴り響き、驚きました。音にうるさい独逸人の市民からよくも苦情が出ないものだとあきれました。
    ここではドナウ河畔の城壁のプロムナードをカミサンがとても気に入りました。

ただ「Ulm」の発音、駅で切符を買うときには簡単に通じたのですが、ホーフブロイハウスで飲んだとき、隣の席の独逸人達に「こちらで一緒に飲もう」と云われ、仲間に入ったのですが、そのときウルムの発音がうまく通ぜず、紙にスペル書いたら納得したことが印象に残りました。どうも日本人のLとRの発音がうまくいかない事を痛感しました。(私の拙い2004年のウルム記を覗いてくだされば幸甚です。)

ここではアインシュタインの「アカンベー」に一票!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/10/26 16:38:03
    RE: Ulm

河沿いの風景って素敵ですよね。
    私の時は、あのプロムナード沿いに音楽学校がありそこからブラスバンドの練習が聞こえてきて、天井の脇の窓から覗き見できました。

地名の発音がが通じないと、困っちゃいますよね。。。
    地名って日本語で口にする事が多い分、つい日本語のイントネーションで行ってしまう事が多くて。。。

アインシュタイン。
    時間があったのでガイドブック片手に尋ねて行ったら
    「へーっへっへ、残念でしたーっ!」と言われた気分でした(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
  • rimigardenさん 2008/10/26 00:21:22
    コミュのお誘いありがとうございました!
    そしてご無沙汰してしまいごめんなさい!

ドイツとルクセンブルクを鉄道で巡るひとり旅を来年の夏する計画です。
    ガソリン高騰がまた来年起こらないようにひたすら祈るのみです。
    旅行費用を貯めるのもなかなか大変です。

ウルムのツタの絡まった家、そして傾いている家素敵ですね。
    ウルムではどちらのホテルへ泊られたのですか?
    バスタブもあるんですね。
    これは私たち日本人にとってはありがたいホテルかも。

来年ドイツかルクセンブルクで
    ツタの絡まる建物をみつけたら
    コミュに参加させていただきたく思います。

それまでしばらくお待ちくださいね(^_-)-☆

りみ

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/10/26 16:28:57
    RE: コミュのお誘いありがとうございました!
    コミュへのご参加ありがとうございます。
    海外でなくても、富士山のツタとかあったらぜひご紹介くださいね♪

ウルムのホテルはこちら
    確かに心地よいホテルだったけれど、ウルムのホテルは、どこもやや高めかもしれません。

ルクセンブルク。。。お隣の国を一寸旅に追加するのって楽しいですよね。
    今度はりみサンもすっぽんぽんサウナいかがですか?

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る