ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を観たいのでマリンターミナル方向へ行きました<br />秋晴れの天気で海辺もすがすがしい気分でした<br />運河カナルクルザーから眺める景色も素晴らしかった<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【ハウステンボス】10月編?

2008/10/20 - 2008/10/20

kokonoさん

海を観たいのでマリンターミナル方向へ行きました
秋晴れの天気で海辺もすがすがしい気分でした
運河カナルクルザーから眺める景色も素晴らしかった

自家用車

表紙写真です
    洋上クルーズをする観光丸です
    大村湾内を途中まで航行しますが航行中に
    舳先への冒険体験を味合うことが出来ます
    40分ほどで港へ戻ります

マリンターミナルの風景です

DE HAAR 号で大村湾を周遊しながら
    食事を楽しむことが出来ます

これ、なんだか わかります ??
    陸上を走行しますっ

SEGWAY セグウェイと言う乗り物です
    体験と場内走行ツアーがあるそうです

若い女性2名とアドバイザーが走行していました

その広告写真です
    利用料金は高いですよっ

その建物と一緒の帆船博物館内です

なんでぇ〜
    ここにマーライオンがぁ〜

スパーケンブルグから観た
    ドムトールンです
    快晴で気持ちよいです♪

因みに高さは105メートルとか

途中にダリア花を売ってました

こちらは珍しい
    〒ポストです
    現役かどうかは ??

ヨットハーバアーです
    帆船も好きですが
    ヨットも好きです・・毎回観てるんですが
    使用しているのかなぁ〜 ??

跳ね上げ式水門です
    場内にある運河の海水は
    大村湾より取り入れているそうで
    干潮満潮を利用して海水の入替を行うそうです

その運河をジュンコウセンが
    往来します

始発駅を出発後運河に沿って
    途中駅ユトレヒトで一時停止して
    始発駅へ向います

【カナルカフェ】
    運河を巡る喫茶船もあります
    1週40分で
    大人2000円
    4〜12歳は1200円だそうで
    予約が必要です

で、私たちも帰りに
    ユトレヒトから終着駅まで
    乗ってみました

迎賓館前を通過します
    場内でイチバン広いお部屋が
    あるそうです
    お値段もそれ相当にお高いそうです

この人たちはここで降りる人たち
    中国からの観光客でした

船上からの眺めも
    趣が異なり楽しいです♪

ホテルヨーロッパかな

三つ眼がね橋を潜り抜けます

ドムトールンを運河から
    望むとこんな風景です

珍しいジュンコウセンを発見 !!
    電気で推進するとか
    エコ対策かもね♪

風車も画くの如し

尖がり屋根も
    こんな具合に観れます

地上からでは
    こんなアングル撮れませんね

力強く感じますっ

風車は回っているんですよ
    あははは

• 出発駅&amp;終着駅風景です

出発駅&終着駅風景です

こちらは出発した船です

• shima77さん 2008/11/25 20:18:22
    風車が好きです
    ginさんのブログでも風車を見たような気がしますが・・・風力発電と蕎麦打ちに風車を・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2008/11/29 16:38:15
    RE: 風車が好きです・・風がなくとも羽根は回ります ??
    テンボスの風車は動力源がフメイリョウなんですよ 風車は回って水も汲み上げているんですがね
    本場の風車の動力はやはり風力だと想うんですけどね

風力発電も最初の回転動力は電気なのかも知れませんね・・

風力発電に疎い kokono です
  • ginさん 2008/10/28 10:38:46
    大村湾の
    湾沿いにある運河近辺の町並みは北欧風ですね、そうかと思えば風車があるし、モデルはオランダなのでしょうか?
    ユトレヒトなんて名前が出て来るくらいだからきっとそうでしょう。

ハウステンボスのテンボスはどういう意味ですか?

Gin

kokono

kokonoさん からの返信 2008/10/29 18:37:01
    RE: 大村湾のテンボス ??
    あっははは オランダ語を知らないとオオモイですかぁ〜
    白状しますっ しりませなんだぁ〜
    なにせ難しい 親戚はいないし 友人はいるんですが 会話は日本語なんです・・とほほほ

なんでも 森 ?? 森の中 ?? そんな風に聞いたような気がしますが・・
    元々、勉強嫌いな性質でして 森だの林には余り興味が薄いので 言葉の意味についても無頓着です

これが飾り窓の女性批評とか どこそこの船が良いとか そちらには食指が動きますけど ??

とにかく、会場自体のモデルは正真正銘 オランダ国ですっ !!
    なぜならば、肝心な場所 処の名称は オランダ語で描いてあります
    ただし、カタカナ語ですから
    私でも判断できます
    外国人観光客のために英語も韓国語も中国語も台湾語も・・

が 住い や 町並み ホテルは 仰るとおり 混在しています
    ホテルデンハーグ ホテルヨーロッパ ホテルアムステルダム ホテル日本航空 ホテル全日空

従業員も オランダ人(日本語できます) アメリカ人 日本人 現地人 などなどです

経営母体は(佐世保市) 支援母体は何回か変化してると想いますが 現在は証券会社 ??

時の流れと共に経営支援母体自身も様々に混在しては消えて行くようです
    外国からの観光客の多数は 中国・韓国・台湾からの団体様が目立ちますが本国オランダからも アメリカ人 日本国近隣諸国からも ジンさんは??

親戚が勤務の kokono です

kokonoさんのトラベラーページ