ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内を見てまわった後は午後からナムカーン川に架かっているオールドブリッジやプーシーの丘に登った。<br />プーシーの丘には夕陽に合わして5時過ぎに登った、入場料は20,000キップ(外人料金)、物価の高騰に比例して全ての物が高くなっている。<br />以前よりも下がっている物といえばトゥクトゥクの運ちゃんのマナーだろう、観光ズレが目に付く。

ラオスの旅 ルアンプラバン。

2008/10/13 - 2008/10/13

ginさん

14−15日と開かれるボートレース祭り、その練習風景を見ている二人。

14-15日と開かれるボートレース祭りにそなえ練習するチーム。

河沿いの道路につってある絵画。

メコン河。
    魚捕りの籠が仕掛けてあった。

支流のナムカーン川。
    対岸では投網を使っていた。

今にも沈みそうなボートで遊ぶ子供達。

竹を削る男。
    竹は小物から家までに幅広く使われている。

もち米を蒸している。

蒸したもち米を型にとって日干しする。

日干しした物を油で揚げて食べる。

排水穴。
    これが尻だったらえげつない。

境内から下のナムカーン川を見下ろす小僧達。

花に包まれた仏像。

飾り付けの終わったボートの模型。

オールドブリッジ。
    ここは人と二輪車だけ通行可能。

下から見上げるプーシーの丘。

地獄の入り口で来る者を吟味する門番。

プーシーの丘へ登る階段、この上に料金所があり外人は20,000キップの入山料を支払う。
    丘でも山なみの料金だ。

階段でお供えの花を売るおばあさん。
    買ってくれる人には愛想のいい笑顔で応対する。

丘から見下ろすメコン河。

丘から見下ろすオールドブリッジの方面。

丘の上で日の入りを待つ観光客。

夕日が山に向かって沈んで行くが山並みの辺りは厚い雲がかかっている。

この辺が限度だった。
    皆さん残念そうに丘から階段を下って行った。

大部分の人は日頃の行いが悪かったようだ、私も含めて。

寺院の境内で飛行機の模型を作っていた。
    これもお祭りの飾りだ。

寺院の階段で夕涼みをする偽坊主。

イルミネーションの付いたボートの模型。
    普段あまり楽しみが無いせいか祭りになるとけっこう手の込んだ遊びをする。

メイン通りのレストラン。
    ファランとアジア系の女、右奥にはオカマが二人。

河沿いにあるレストラン。
    日が落ちると涼しそうだ。
    ラオスのビール、ビアラオは 旨い、安い、これだけは文句のつけようが無い。

• とんちゃん健康一番さん 2008/11/07 11:42:49
    あら。あら。
    あら。
    あら。

腕の日焼けが気になるんですけど・・・

gin

ginさん からの返信 2008/11/07 15:01:17
    RE: あら。あら。

はははぁ、あの日焼けで偽者がばれただす。

この次はうまく化けるだす。

偽坊主
  • ジュリままさん 2008/10/28 11:04:17
    ラオスって・・・
    豊かな国なんでしょーか・・・?
    Gさんの旅行記見てても検討がつかないだす。
    なんだかみなさん無表情なんだもん。

ところでいつも思うだすが
    Gさんの旅行記って現地の人のアップが多いだすが
    写真撮る前に了解を取ってるんだすか?
    それとも強引に激写どすか?

オオトカゲもネズミも食べれないジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/10/28 11:55:50
    RE: ラオスって・・・
    > 豊かな国なんでしょーか・・・?
    :ラオスははっきり言って貧しい国だす。
    最近は物価の高騰でますます生活は苦しくなって来ているだす。
    > ところでいつも思うだすが
    > Gさんの旅行記って現地の人のアップが多いだすが
    > 写真撮る前に了解を取ってるんだすか?
    > それとも強引に激写どすか?
    :一応は了解を取るだす、写真を撮った後に(笑)。
    > オオトカゲもネズミも食べれないジュリまま
    :食わず嫌いはだめだす。
    私は昨日初めて蛙の唐揚げを食べただす(一口だけ)。
    その内、犬や猫にも挑戦するだす。

なまぐさ坊主。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/28 12:00:28
    RE: RE: ラオスって・・・
    > > オオトカゲもネズミも食べれないジュリまま
    > :食わず嫌いはだめだす。
    > 私は昨日初めて蛙の唐揚げを食べただす(一口だけ)。
    > その内、犬や猫にも挑戦するだす。

私も以前、ベトナムに行った際、ベトナム人の友達に食えと言われ
    一口だけ食べただす。
    シンガポールではパック入りで蛙の肉が売られているだす。
    そして静岡ではイルカ肉がパック売りされてるだす。

韓国ではいぬ鍋があるというし
    中国では犬猫も食料になるので外で飼えないそーだす。
    でも猫は化けて出そうなので食べれそーにないどす・・・

出家は出来そーにないジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/10/28 12:11:27
    RE: ラオスって・・・
    そのうちに世界中が食量危機で食べざるを得なくなるだす。

もしかして共食いになるかもだす。

破壊坊主。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/28 12:30:34
    RE: RE: ラオスって・・・
    > 誰が美味そうかなぁ、パパスさんはあまり肉がなく身が固そうだし(笑)。

きゃー!そんなこと言ってるとホントに罰が当たるだすよ!
    なんたって大魔王さまだすから・・・
    オレンジの袈裟着て偽坊主に化けるよろし!

• 迷子さん 2008/10/26 04:08:29
    ありゃ!
    とうとう仏門に入ったどすなっ?!
    GIN殿は剃髪の必要が無いのでスンナリ御入門どすなぁ〜。
    迷子は煩悩が腹に溜まって・・・・・・
    大浴場では何処かに捕まってないと
    体がプカプカ浮いちゃうどすた。

gin

ginさん からの返信 2008/10/28 12:14:49
    RE: ありゃ!
    > とうとう仏門に入ったどすなっ?!
    > GIN殿は剃髪の必要が無いのでスンナリ御入門どすなぁ〜。
    > 又どこかへ修行に出るどすな、御気を付けて行ってらっしゃいどす。

:今度は尼僧に化けてどっかの尼寺へ潜入するだす。

比丘尼のGinだす。
  • kokonoさん 2008/10/24 17:28:54
    あはははは・・ ニセモノボウズ !!
    拡大してみたら マサシクジン僧侶 ではありませんか ??
    一時期開眼されたの・・ なんだか、お眼目は とろーんとして宙を眺めてるみたいですよ
    纏っている法衣はニセモノではありませんな が眼力は・・

以前にも拝見しましたが 投網のタイミングは素晴らしいです ♪
    投網の広がりは今市に見えましたが・・

丘から見下ろすメコン河風景やオールドブリッジを眺めていたら
    処は違うけど 映画【戦場にかける橋】をふっと思い浮かべてしまいました なんだろうなぁ〜

大部分の人は日頃の行いが悪かったようだ のコメントがそうさせたんだろうか ??

黄色の奇麗な花弁は 何の花 ?? ハイビスカス ??
    作り物に見間違う大きな花弁ですねぇ♪

方向音痴な kokono より

gin

ginさん からの返信 2008/10/24 22:13:45
    RE: あはははは・・ ニセモノボウズ !!
    あははははぁ・・ ばれたかぁ!

最後の花はハイビスカスです。

黄色い僧衣に合わしてっました。

偽坊主のGinです。ナンマイダー ナンマイダー。
  • がまだす@熊本さん 2008/10/24 08:58:40
    バンビエン・・・おいらもビギニの白人女にホの字♪
    〉ビアラオは 旨い、安い、これだけは文句のつけようが無い。

御意でごじゃる!

なのに、
    日式スーパードライ・・・ありゃ〜だめだわね。

量り売りのメチル混入の?
    ラオ・ラーオも美味かったばい。
    最近富みに・・・眼がショボくなった。みたい(爆

gin

ginさん からの返信 2008/10/24 13:44:30
    RE: バンビエン・・・おいらもビギニの白人女にホの字♪
    ラオスからの手土産に一本80バーツくらいのウイスキーを持って帰ってきました、昨日あけて試飲したら味が田舎の村で作っている焼酎みたいな味でした。
    少し薄めてレモン割りにして何とか飲みました(笑)。

私はビキニの娘よりもビアラオがいいなぁ、渇きを癒してくれるからね。
    それに女の子は経費が掛かり過ぎる(爆)。

Gin
  • Rockyさん 2008/10/23 14:31:31
    ラオス
    ginさん、こんにちは

ラオスの旅は地元の方達のふれあい旅ですね。
    現地生活模様が見える旅行記に興味湧きました

ところで、チェンマイ辺りのゴルフに興味有りです。
    安価安全な滞在ホテル(1ヶ月位滞在)、お仲間を紹介していただければ最高です。なお、タイの政情は如何ですか。安全が何よりも重要ですから。
    Rocky

• ちょめたんさん 2008/10/23 10:20:43
    やだ〜っ!!L(゚O゚;)」
    凄い〜!!さまになってる!こちらも脅威だす!!っこれなら托鉢で立派に食べて行けるだすね、ginさんの学習能力は∞だすね!!

gin

ginさん からの返信 2008/10/24 13:58:36
    RE: やだ〜っ!!L(゚O゚;)」
    どうだすか、道に(堂に)いったものでしょう。
    我ながらうまく化けたと思っているだす。

しかしばれたらヤバイだす、ばれた時は頭丸めて反省だす(笑)。

偽坊主。

ginさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る