上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに、上高地に行ってきました♪<br />

上高地散策♪

2008/10/12 - 2008/10/12

*クレア*さん

20年ぶりに、上高地に行ってきました♪

20年ぶり位に、上高地に行ってきました。
    沢渡に車駐車して、タクシーで上高地へ・・・
    バスでも行けますが、帰りは凄い渋滞になるので、
    4人なら、タクシーに乗ったほうが早くてオススメですよ♪

バスターミナルから歩いて行くと、河童橋が見えて来ました♪

ほんとに、川が青くて綺麗〜

河童橋から、明神橋へ向かって散策♪

上高地ではパンフレットが無く、有料(¥100)で売ってます。
    なので、ホームページなどで印刷してくのがいいかも。
    あと、明神橋近くのお土産屋さんに、無料の地図ありましたよ〜

こんなに澄んだ川なんて、滅多にありませんよね〜

魚も、こんな綺麗な川で泳げて気持ち良さそう♪

途中の食堂&お土産やさんで、
    冷えたビールや、りんごが!!

すっごく冷えてて寒そう(笑)

ここのお店に、無料の地図ありましたよ!

50分ほど歩いて、明神橋に到着!!

穂高神社奥宮でお参り♪

明神池へ・・・
    拝観料¥300です。

鏡みたいで、神秘的な風景です。

所々色が違ってるのが、珍しいですね!

川沿いで猿を見かけて、すぐ見失ってしまったのですが、
    気が付いたら、私のすぐ後ろを歩いていてビックリ!!
    飛び掛ってくるんじゃないかと、すごく怖かったですが、
    猿は何もせず、すぐ山の中に行ってしまいました。
    でも、怖かった〜(>_

河童橋まで戻って、【河童食堂】で昼食にしました。

梓川定食1500円です。
    山菜そばと、そぼろ丼、焼き魚とかのセットです。

岩魚蕎麦980円です。

岩魚の甘露煮入ってます。
    塩焼きで売ってるのを食べたほうがいいかも。

田舎風カレーの、ロースカツカレー1250円。
    まあまあなお味かな?

豚汁定食などが、人気だそうですよ!

• 宇宙人さん 2008/11/15 15:17:49
    綺麗です
    16年前私も上高地に行きました。景色は昔と変わらないが、自分が古くなりました。もう一度行きたいが、1周回れるかどうか不安です。
    当時は松本から電車で行って、それからバスで河童橋近くに行きましたが、道は曲がりが多く、バスに酔ってしまいました。帰りも酔っていました。
    車に弱い方は準備したほうがいいかもしれません。

*クレア*

*クレア*さん からの返信 2008/11/19 21:16:26
    RE: 綺麗です
      宇宙人さん、こんばんは♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    宇宙人さんも、16年前に上高地に訪れてるのですね!
    私も20年ぶりに来ましたが、昔と変わらない風景に感動しました♪
    何時間も歩くので、私も一周するのは無理です〜(^_^;)
    そうそう、道は曲がりが多くて酔ってしまいますよね。

• ベスママさん 2008/10/26 21:38:22
    25日は落葉松の黄葉を楽しみました
    初めまして、ベスママです。
    10月25日に上高地に行ってきました。
    明神池まで行けなかったので旅行記読ませてもらいました。
    やっぱり行けば良かったかな・・・足に自信がなかったので・・・

田舎風カレーにひかれました、おいしそうでしたね。

*クレア*

*クレア*さん からの返信 2008/10/29 20:29:21
    RE: 25日は落葉松の黄葉を楽しみました
    ベスママさん、初めまして♪
     ご訪問ありがとうございます!!
     ベスママさんも、上高地に行ってきたのですね〜
     私が行った頃は、紅葉ちょっと早かったです。

明神池は、透明度が綺麗で神秘的で良かったですよ♪
     明神池までは、一時間近く歩きましたが、
     歩道が緩やかなので、そんなにきつくないと思いますよ〜
     次回は、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね☆

田舎風カレーは、素朴な味で美味しかったですよ♪

*クレア*さんのトラベラーページ