上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六、八月に続いて今年三度目の上海行き<br />Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ<br />折角なので<br />金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに<br />で<br />以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし<br />そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも<br />また<br />上海を舞台にしたテレビドラマ「上海タイフーン」が撮影されたと言われる<br />浦江飯店にもチョコット行ってみました。<br />そしてそして十月は上海蟹の時期到来<br />とあれば〜<br /><br />出発〜帰国<br />近隣ぶらぶら散策<br />上海博物館・宝隆居家酒店泊<br />成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景<br /><br />10月10日 成隆行蟹王府・外灘夜景編<br />

初秋の上海 暮らすように楽しんで見る 成隆行蟹王府・外灘夜景

2008/10/01 - 2008/10/11

はんなり

はんなりさん

六、八月に続いて今年三度目の上海行き
Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ
折角なので
金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに

以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし
そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも
また
浦江飯店にもチョコット行ってみました。
そしてそして十月は上海蟹の時期到来
とあれば〜

出発〜帰国
近隣ぶらぶら散策
上海博物館・宝隆居家酒店泊
成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景

10月10日 成隆行蟹王府・外灘夜景編

タクシー

昨夕9日に出張から戻った娘婿殿と三人で
    婿殿の仕事が終えるのを待って
    南京東路へ

10月〜12月と言えば
    上海蟹の時期
    食べずに帰るわけには行きません
    と言うわけで
    九江路の蟹王府へ

成隆行蟹王府

上海蟹の産地である
    陽澄湖や太湖に養殖場を持つお店

店内は清代の水郷の街をイメージ
    した造りなのだそうです。

琵琶と楊琴の生演奏を聞きながら

菊花茶

酔っ払い蟹

紹興酒に漬けた酔っ払い蟹
    以前、他店で食べたのが美味しくて
    忘れられずに注文しましたが・・・
    お酒がきつすぎ
    チョット期待はずれ

蟹味噌炒飯

茹で上がった上海蟹

写真を撮り忘れましたが
    茹でる前に生蟹「これです」と運んできます。

蟹味噌タップリ

緑色はほうれんそう
    黄色は蟹肉と蟹みそ

スープ

まぜまぜして頂きます。
    とろ〜りとしたスープですが
    さして味が無いような・・・

上海蟹
    お店の方に解体して頂きました。

デザート

フルーツ盛り合わせ

上海蟹
    期待が大きすぎたのか
    総じて以前頂いた方が
    好みのお味でした。

ちなみに以前頂いた
    2006年の年末年始に訪ねた