上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六、八月に続いて今年三度目の上海行き<br />Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ<br />折角なので<br />金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに<br />で<br />以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし<br />そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも<br />また<br />上海を舞台にしたテレビドラマ「上海タイフーン」が撮影されたと言われる<br />浦江飯店にもチョコット行ってみました。<br />そしてそして十月は上海蟹の時期到来<br />とあれば〜<br /><br />出発〜帰国<br />近隣ぶらぶら散策<br />上海博物館・宝隆居家酒店泊<br />成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景<br /><br />10月7〜8日 上海博物館・宝隆居家酒店泊編<br />

初秋の上海 暮らすように楽しんで見る 上海博物館・宝隆居家酒店

2008/10/01 - 2008/10/11

4913位(同エリア12081件中)

はんなり

はんなりさん

六、八月に続いて今年三度目の上海行き
Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ
折角なので
金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに

以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし
そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも
また
浦江飯店にもチョコット行ってみました。
そしてそして十月は上海蟹の時期到来
とあれば〜

今夜一泊だけの宿泊先・宝隆居家酒店に娘と向かう

途中の上海市人民対外友好協会

南京西路をテクテク歩いて
    宿泊先を目指す

交通便利な所に位置しているが
    チョット分りにくい場所にある
    今夜の宿泊先

南陽路×西康路

以前、ネット検索で見つけて
    是非泊まってみたいと思った
    南陽路にある
    宝隆居家酒店 静安寺店

娘と泊まることに

PCで予約しました。

フロント係の男性は
    日本語勉強中とかで理解出来るようでした。

赤が効いてる
    クラシカルなロビー

エレベータを降りた突き当たりに飾られている

ホテルの調度品

同室にシャワーブースもあり
    水の出も良く蛇口の位置も高くて
    使い勝手が良かった

洗面所共に排水が悪いのが残念

ユニークな建物
    上海城市規画展示館

人民広場に建つ円形の博物館

人民広場
    賑やかな通りから憩いの空間
    ホッとします。

上海博物館

太っ腹の
    入場無料でした。

四階まである上海博物館
    吹き抜けになっているロビーから
    天井を眺めます。

四階の少数民族工芸館
    から拝見することにします。

士家族衣装

苗族衣装

蒙古族飾り

高山族漁船

次の展示室に入る前に
    四階からロビー階下を見下ろして
    いや手だけ出してパチリ〜

古代玉器館のコーナーへ

• 急須

急須

景徳鎮

時間の経つのを忘れて
    タップリ見せてもらい満足で
    博物館を後にしました。

白蓮花売りのおばあさん

こっそり撮ったのに
    なんて事・・フラッシュがぁ
    凄い形相で怒鳴って来ました
    なんでやねん?

歩いて夕食先へ

王家沙で夕食

一階ではお惣菜の買い物客がいっぱい
    二階に上って頂くことに
    此方も地元の人達でしょうか
    大勢の人です。

食事している目の前で
    従業員が箸の袋ずめをしているのも
    中国ならでは??

夕食に注文したメニュー

夕食後一階の売店でお菓子を買って

紅宝石

美味しいと評判のケーキ屋さんです
    夕食後に寄ると
    行列が出来ていました。

この時点では
    タイムサービスだからか美味しいからか
    まだ半信半疑でしたが
    買って味わうことに

ショートケーキを買って

王家沙の前を通り

ブランド店がひしめく南京西路をブラブラ歩いて

ホテル近くのコンビニで飲み物を買って

ホテルに戻ってと

アァ、良く歩きました。

「いっただきまぁ〜す」
    まぁ
    クリームも嫌味がなくあっさり
    スポンジも軽くて
    ケーキ好きとしては及第点でした。

王家沙で買った
    パンのようなお菓子は
    左 老虎脚爪

虎の脚?
    なぁ〜るほど形がそれらしいですね
    江南地方の伝統菓子を再現したそうですが
    素朴と言えばいいのか
    お口の中はモソモソ感
    全く味が無〜い

右 油で揚げたパン菓子 名前失念・・・
      こちらも同様に

10月8日

朝〜ホテルの部屋の窓を開けると
    向かいは民家?

さて
    今日はドラマ「上海タイフーン」の舞台の一つと
    なったホテル訪問ですが
    チェックアウトまで近辺を
    ブラブラすることに

ポートマン・リッツカールトンのロビー

その昔、初めての中国旅が北京・上海
    その時の宿泊先が
    壁を流れる滝に見覚えありの
    此処ポートマンでしたので懐かしくて
    寄ってみました。
    あの頃は窓から見下ろすと道路で
    太極拳をする人々が居たっけ

何と今回宿泊した宝隆居家酒店は
    ポートマンの裏手だったのです。

静安寺広場

小さいお店がひしめき迷子になりそうな
    苦手なつくりとなっているし
    若い人の商品ばかり

安くて生地がしっかりしている
    パジャマをゲット

静安寺となりの久光デパート
    で昼食

昼食にラーメン

チェックアウト

待っている間に
    お掃除をされていた方が
    お茶を入れて来て下さり
    さりげない心遣いが嬉しい

さて
    タクシーで
    「上海タイフーン」の舞台となったホテルに向かう

中国で初めて誕生した洋風ホテル
    浦江飯店
    に到着

アインシュタインやチャップリンと言った
    著名人が数多く宿泊していて
    ロビーエントランスに写真も飾られていました。

テレビドラマ「上海タイフーン」で
    上海で成功した花屋経営者と出会うシーン
    主人公が出張で泊まったホテル見学

ミーハー発揮のひととき
    でした。

ホテル前からタクシーで帰宅。

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/10/21 07:46:27
    詰めの甘さは、奥ゆかしさ
    はんなりさん、どうも、
    「上海タイフーン」研究家の井上@打浦橋@上海です。

宝隆に泊まって、
    紅宝石のケーキ買って、
    浦江飯店に見学に行くとは、
    もう、なんといいますか、
    私にとっては、非常に嬉しい行動パターンです。

浦江では、今一歩詰めが甘かったようですね。
    また、その詰めの甘さは、徐家匯の教会でもそうだったとか・・・
    思ったりしますから・・・
    でも、はんなりさんのは、
    いわゆる一つの、「おくゆかしさ」なんでしょう。
    HNの「はんなり」ってのにも、それが、感じられますから。

さて、「上海タイフーン」研究家の私としましては、
    最終回に出てきました、あの素晴らしいバー・・・
    外灘ビューが楽しめる、あのバーがどこなのか、ってのが
    最終テーマとなりました。
    3号なのか、5号なのか・・・
    つまりThree on the BundなのかM on the Bundなのか・・・・
    コレがテーマだったんです。
    それが、先ほど、やっと判明しました。
    3号でも5号でもなさそうなんです。
    さあ、どこでしょうか・・・はい、まだお教えできません。
    そこに、今日の午後にでも行ってこようと思っています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/21 15:32:52
    RE: 詰めの甘さは、奥ゆかしさ
    「上海タイフーン」研究家の井上@打浦橋@上海さん こんにちは〜

なかなか捗らないページに書き込み頂きまして有難うございます。

今頃は
    「ここなのだ〜」と
    ほくそ笑んでおられる頃でしょうか。。。

> 宝隆に泊まって、
    > 紅宝石のケーキ買って、
    > 浦江飯店に見学に行くとは、
    > もう、なんといいますか、
    > 私にとっては、非常に嬉しい行動パターンです。

プラス上海蟹が今回のミッション!?

> 浦江では、今一歩詰めが甘かったようですね。
    > グイグイ進んで、あの3階と4階の吹き抜け空間に行けば良かったのに・・

ホンニそれだけが心残り。。。
    驚いたことにガーデンブリッジが見当たりませんでしたが・・・
    あの界隈は工事中でウロウロすることもなく
    タクシーで乗り付けてまたホテル前からタクシーで帰宅しました。

> でも、この詰めの甘さは、一生付き合うことになるかもしれませんね。
    > 私なんかも、いつも、ああ、俺って、いつも詰めが甘いな、などと
    > 思ったりしますから・・・
    > でも、はんなりさんのは、
    > いわゆる一つの、「おくゆかしさ」なんでしょう。
    > HNの「はんなり」ってのにも、それが、感じられますから。

おホホ・・・
    「おくゆかしさ」だなんて小心者にすぎません
    死語のような嬉しいお言葉を頂き恐れ入ります
    京都のイメージだけでつけたHNゆえ
    はんなり自身ではございませんのでアシカラズ
    でも
    素直に受けておきまする

では〜

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る