上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六、八月に続いて今年三度目の上海行き<br />Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ<br />折角なので<br />金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに<br />で<br />以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし<br />そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも<br />また<br />上海を舞台にしたテレビドラマ「上海タイフーン」が撮影されたと言われる<br />浦江飯店にもチョコット行ってみました。<br />そしてそして十月は上海蟹の時期到来<br />とあれば~<br /><br />出発~帰国<br />近隣ぶらぶら散策<br />上海博物館・宝隆居家酒店泊<br />成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景<br /><br />先ずは<br />出発~帰国編の日常編から

初秋の上海 暮らすように楽しんでみる 出発~帰国

2008/10/01 - 2008/10/11

はんなりさん

六、八月に続いて今年三度目の上海行き
Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ
折角なので
金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに

以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし
そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも
また
浦江飯店にもチョコット行ってみました。
そしてそして十月は上海蟹の時期到来
とあれば~

10月1日 出発

初めての中国国際航空利用

かなりドキドキ
    また
    折からの台風で飛ぶだろうかと心配したものの
    運よく午前中に温帯低気圧に変わり
    見事な青空になり
    定刻通り関空出発

通路を挟んで3シートずつの
    国内線のような狭さの機内

ムムム・・・な機内食

キャベツの漬物と春雨入り牛肉炒め
    酸味の利いたキャベツの漬物が食欲増進
    箸が進む

右上の黒胡椒炒飯
    見た目は悪いが黒胡椒がピリリッと効いて
    ことのほか美味しかった

素麺の椎茸入り鶏のスープ添え

デザート

これでもか〜とタップリな盛り付けなのに
    殆ど一人で頂いた
    出たっ、マンゴープリン

食欲の秋って、そんなの関係無い
    食欲の春夏秋冬!!
    明日からの十日間が思いやられる

10月2日

AM,6:00 マンションの部屋から

歩いて15分ほどの古北のカルフールまで
    出かけて見る

途中、古北食堂で昼食

一番乗り〜

古北地区は外人さんや日本人が多いと聞く

国慶節で故郷帰国組みが多いかと思いきや
    日本食が恋しいのでしょう
    次々と日本人?家族が食事にやって来る

煮付けも結構いけます

カルフール古北店到着

中国色?なん
    撮るだけで選ばないなぁ

動く歩道のようなエスカレーター横には
    アイデアと言うのか商魂逞しいと言うのか
    商品が陳列されている

上っていく間に見定めておかないと
    危ないよ〜
    ってオバちゃんだからか

山盛りのフルーツ

ミネラルたっぷりの
    ドラゴンフルーツが目を惹きます

画像はありませんが
    買い物客が
    平気で大きなカートで通路を塞いでいるので
    見るのに疲れるぅ〜ブツブツ・・・

欲しい商品を購入し一休み

娘はピスタチオ
    はんなりは桑香・香草櫻桃
    をチョイス

10月3日

娘が利用している
    近くのマルシェに一人で行って見る

マルシェで買い物し
    昼食後に
    住まいから見える緑深き場所を目指して
    勇気を出して一人ブラブラ〜散歩に出かけて見る

其処は何と〜

3日午後〜4日は別編で

10月5日

予約しておいた
    ベジタリアンレストラン 棗子樹(ザオ・ズ・シュー)
    で夕食

二階に案内される

肉・魚・卵・化学調味料など添加物は
    一切使用せず
    大豆グルテンやコンニャクで作る
    所謂もどき料理

消化を助けるとかで
    初めに果物が運ばれてくる

肉団子もどき

大根餅

デザート

バックと椅子につないで
    お店の方が付けてくれた
    用心のため?用の鎖

棗子樹
    二階のレストランに上る右手は
    食材販売もしていました。

オーナーは台湾の方らしく
    台湾製品がが多いように思いました。

10月6日

地鉄で買い物にお出かけ〜

自動券売機

マンションから最寄駅までシャトルが出ているので
    滞在中の外出は良く利用しましたが
    タクシーも安いので
    帰宅時には全てタクシーを利用しました。

地鉄一号線・黄陂南路駅
    で下車

子供服店舗が並ぶ

スターバックスで

古北に戻って
    春夏秋冬で夕食

10月9日

2日にカルフールに出かけた時に
    買った小饅頭

7日に南京西路の王家沙で買った
    老虎脚爪と言うお菓子パン
    購入後7日の宿泊先で食べた時に味が無かったので
    オーブンでチンして蜂蜜をつけて頂いた

手前はカルフールで買った小饅頭
    フライパンで焼いて練乳をつけて頂くらしいが
    こちらもチンして蜂蜜で頂いても
    美味しくて何個でもいける
    冷凍食品なので持ち帰れず残念
    なくらい美味しかった。

鶴家で昼食

店内は日本人と思われる人々で
    ほぼ満席でした

マルシェ同様に日本の食材があり
    娘御用達の
    しんせん館

割高でも安心安全第一

10日 成隆行 上海蟹 ・外灘夜景別編で

10月11日 帰国日

夕刻便なので悠長に構えて
    地下鉄2号線で南京東路まで
    昼食に

呉江路の小楊生煎館
    同じ並びに二件あり
    どちらも行列が出来ています。

焼きあがりを
    「あらょっ」とおっちゃんが鉄板に載せ
    手際よく盛り付ける小姐さん

病み付きになった
    熱々の焼き小籠包

ここ呉江路店より
    初めて食べた黄河路店の味の方が
    しっかりしていて好みかも
    さぁ、あなたの好みはどちら?

帰り際にまた行ってしまった紅宝石

紅宝石のケーキを買って
    タクシーでマンションに戻り

ロールケーキを頂きましたが
    やはりショートケーキが美味しかった。。。

訪れるたびに目まぐるしく変化する
    上海11日間の滞在でした。

一路空港へ

どんどん新しい建物が建って
    空港への途中の風景も変わって行く

浦東空港

帰国便の機内食

• ちょびれさん 2009/02/04 19:23:13
    はじめまして☆
    はんなりさん、

初めまして☆ちょびれと申します。沢山の旅行記、どれから読ませていただこうかなーあ!上海♪
    と言う訳で、ここからスタート。娘さんご夫婦が在住されているのですね。
    街歩きをご一緒しているみたいな気分になりました(^^)/

只今うちの娘も上海の大学に留学中で、そろそろ遊びにくればあ?との
    ラブコールが(本音は日本食抱えて来て!だろうが)あるので、もうちょっと暖かくなったら行ってみようかなあと思ってます。
    娘が住んでいるのが中心地から離れているので、地元のお店しかなくて、
    日本食材を求めるのが不便とぶつくさ。
    はんなりさんの旅行記には美味しそうなお店が一杯(*^_^*)
    あるじゃなーい、たくさんお店!日本食レストランも中心地に近ければ
    色々とあるのでしょうね。貧乏学生なので(本人がケチなだけですが)
    安くなってる一袋4元(!)だとかの水餃子とかを食べているそうです・・・街歩きがだーいすきなので、是非行ってみたいと思いました☆

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/04 21:58:44
    RE: はじめまして☆
    ちょびれさん ようこそ〜♪

書き込み頂き有難うございます。
    嬉しいです。

お嬢様、留学中なのですね
    娘も語学留学しておりましたが同じ学校だったりして。。。

娘夫婦は古北におりましたが
    どちらにお住まいでしょう
    アチラにいる間はやはり食が心配でしたが
    (婿殿の転勤で昨年に帰国しましたので
    行く機会が無くなったかなぁ・・・と少しガッカリしています(苦笑)
    古北地区には日本人など海外の方が多く住んでおられるせいか
    日本の食材店がありましたので割高にはなりますが
    日々の食品はそこで購入していましたね。
    まぁ外食も多いから意味が無いかもしれませんがね。

もう随分昔に初中国の時に北京・上海に行き
    上海の印象が好くなかったので再訪は無いなぁと思っていたのに
    ひょんなことから何度も行き来し
    住めば都ではありませんが楽しませて貰いました。
    上海蟹の時期(十月から十一月)にでも
    お嬢様の居られる間にお訪ねになって街歩き楽しんでみて下さい。

• Rさん 2008/10/19 22:30:15
    タイトル通り
    はんなりさん、こんばんは。
    本当に暮らすように楽しんでらっしゃいますね。
    はんなりさんの旅行記からは地元の人の暮らしが見えるのですごく楽しいです。
    現地に根付いた旅行は憧れですよ〜。
    焼き小籠包は中国ではメジャーなんですか?
    美味しそう!でも熱々だと火傷してしまわないかと心配です。
    続きも楽しみにしております。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/20 21:33:53
    RE: タイトル通り
    Ritaさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 本当に暮らすように楽しんでらっしゃいますね。

計らずもがなの体験でしたが
    此処だけの話
    ホンマは
    おフランス辺りで楽しみたいのですがネッ!!

> スーパーの様子はウキウキしちゃいます(スーパー大好きなんです)

はんなりも旅に出ると必ずその土地のスーパーに行ってみますよ。
    見てるだけでも楽しいですよね。

> 美味しそうなご飯の写真がたくさんでお腹がグーグーなってます。
    > 焼き小籠包は中国ではメジャーなんですか?
    > 美味しそう!でも熱々だと火傷してしまわないかと心配です。

そう、肉汁がジュワーッと出て熱くて〜
    こちらはハフハフと手こずっているのに
    土地の方も大勢いらしてまして
    舌が慣れてるのか素早く食べてお帰りになりますね。

> 続きも楽しみにしております。

ありがとう!
    中々先に進まずにいますが
    頑張って仕上げますので、また覗いて下さいね。
  • morino296さん 2008/10/17 23:32:16
    上海はマスター
    はんなりさん

こんばんは。

上海に別荘ができた感じでしょうか。
    お嬢様と、ゆっくり過ごされて、上海はすっかりマスターされたのではないですか。

私の会社も上海に合弁会社を持っていますが、まだ、訪ねたことはありません。

長期滞在されたので、旅行記の作成も大変と思いますが、
    楽しみしています。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/18 16:41:44
    RE: 上海はマスター〜〜だと良いのですが・・・・・
    morino296さん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

上海の面白いところは色々な面で新旧入り混じったところか
    と思いますので
    どんどん開発が進み超高層ビルばかりになりそうな勢いですから
    ご興味がおありでしたら早くに訪れて見られるのをお勧めしますよ。

> いつか、行くことがあるかも知れませんので、その節は、いろいろ教えていただきたいです。

人任せでは中々覚えられませんのですが
    お役に立てる事がありますれば何なりと

> 長期滞在されたので、旅行記の作成も大変と思いますが、
    > 楽しみしています。

有難うございます。
    もう帰国してから一週間、いや未だ一週間しか経っていないのに
    土地勘が曖昧だったりして記憶の糸を手繰り寄せながらの作業と
    ウロウロし過ぎて一回の旅記を統一したいのに枚数が増えてしまい
    何回かに分けの構成に手間取っていますが
    最後には大雑把な処理をしてしまいそうな予感(笑)です。

早くにお邪魔させて頂き書き込みをと思っていますのに
    失礼しております。
  • りっちゃんさん 2008/10/16 08:05:57
    お久しぶりです。
    はんなりさん、お元気ですか。

ご無沙汰しております。
    ゆっくり上海を楽しまれたようですね。

お嬢さんは古北にお住まいですか?
    家楽福のジェラートのお店、
    緑のは私の好きなピスタチオ?
    夫の住まいは人民広場近くの福州路なので、
    古北はめったに行きませんが、便利なところですね。
    上海も今がすずしくて一番いい季節ですね。

わたしも月末から2週間、主婦してきます。
    出張「アーイーさん」です。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/16 11:28:00
    RE: お久しぶりです。
    りっちゃんさん こんにちは〜
    メッセージ有難うございます。

あれぇ、、、ご主人様、上海に〜
    香港ではなかったのですか?

還暦を過ぎた途端、体力や記憶力も下降気味ですが
    旅への好奇心だけは衰えを知らず!
    も少し早くに存じ上げていましたら
    上海でご一緒に遊んで貰ったのになぁ。。。残念

> 家楽福のジェラートのお店、
    > 緑のは私の好きなピスタチオ?

娘がペロペロしたほうですが確かピンポーンよ

> わたしも月末から2週間、主婦してきます。
    > 出張「アーイーさん」です。

お楽しみ♪ですね。

はんなりの在り来たりなのんと違って
    りっちゃんさんの旅記は目線が鋭いしコメントも楽しく面白いですから
    是非紹介して下さいね。
    楽しみにしています。
  • ユキゴローさん 2008/10/15 15:10:51
    上海暮らしはいかが?
    はんなりさん こんにちは!

またまたすれ違いだったようですね。
    ユキゴローは1日から北の方へ行ってました。

写真から察すると、地下鉄一人乗りデビュー?
    暮らすように…見えなかったものが見えてきますよね!

ユキゴロー

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/16 11:10:24
    RE: 上海暮らしはいかが?
    ユキゴローさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

少しはアクセス解消されましたでしょうか
    しかしお出で頂いているのに
    その足跡もお心遣いもが反映されて無いようなのですが
    メッセージが記載されてますから良しなのですが
    4トラどないなっとってんやろ?!

上海滞在中は秋には程遠い暑さでしたが
    蘇州は秋らしくなって来ましたでしょうか

> またまたすれ違いだったようですね。
    > ユキゴローは1日から北の方へ行ってました。

う〜ん、同じ大陸でしたのに残念
    また、ユックリお邪魔させて頂きますね。

> 写真から察すると、地下鉄一人乗りデビュー?
    > 暮らすように…見えなかったものが見えてきますよね!

さぁ・・・どうかな??
    ボチボチと数編にわけて作成しますので
    お時間の許す範囲でご覧頂けると嬉しいです。

• jyugonさん 2008/10/14 21:34:24
    おかえりなさい(*^_^*)
    はんなりさん こんばんは〜
    おかえりなさいませ。

作成中でしたがとりあえずごあいさつだけ…

暮らすように過ごした上海の旅、きっと違ったものが見えたはず
    お嬢様の所だったのでお疲れはないかも知れませんが
    ゆっくりなさってゆっくりアップして下さい。

旅記を楽しみにお待ちしています。

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/10/15 23:31:40
    RE: おかえりなさい(*^_^*)
    jyugonさん こんばんは〜

ただいま〜です。
    ご丁寧に有難うございます。

> 暮らすように過ごした上海の旅、きっと違ったものが見えたはず
    > お嬢様の所だったのでお疲れはないかも知れませんが
    > ゆっくりなさってゆっくりアップして下さい。

おおきに!
    今回は正真正銘往復一人で移動
    (といっても浦東空港での娘夫婦の送り迎えはありましたが)でしたので
    はんなりも人並みに少しばかり成長したかな。。。

旅行記としての構成に時間が掛かりそうですが
    また見てやって下さいね。
    有難うね。

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る