上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六、八月に続いて今年三度目の上海行き<br />Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ<br />折角なので<br />金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに<br />で<br />以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし<br />そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも<br />また<br />上海を舞台にしたテレビドラマ「上海タイフーン」が撮影されたと言われる<br />浦江飯店にもチョコット行ってみました。<br />そしてそして十月は上海蟹の時期到来<br />とあれば〜<br /><br />出発〜帰国<br />近隣ぶらぶら散策<br />上海博物館・宝隆居家酒店泊<br />成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景<br /><br />10/3〜4日 近隣ぶらぶら散策編<br />

初秋の上海 暮らすように楽しんでみる 近隣ぶらぶら散策

2008/10/01 - 2008/10/11

3993位(同エリア12081件中)

はんなり

はんなりさん

六、八月に続いて今年三度目の上海行き
Eチケットで往復一人での10泊11日で娘夫婦のところへ
折角なので
金木犀の香り漂う上海で暮らすように楽しんで見ることに

以前から泊まってみたかった宝隆居家酒店で一泊もし
そう言えば未だ訪ねていない上海博物館へも
また
浦江飯店にもチョコット行ってみました。
そしてそして十月は上海蟹の時期到来
とあれば〜

出発〜帰国
近隣ぶらぶら散策
上海博物館・宝隆居家酒店泊
成隆行蟹王府 上海蟹 ・ 外灘夜景

10/3〜4日 近隣ぶらぶら散策編

10月3日

昼食後
    マンションから見える緑深い場所に向かって
    一人で歩け歩け開始

黄金城道

宋慶齢陵園

目指した緑深きところ
    そこは何と八月に訪れた宋慶齢(故居)の陵園

宋慶齢記念碑

日本友人送給宋慶齢的小木狗玩具
    と表示されてありました。

陵園内は金木犀の香が漂って
    平和を願った方の陵園らしく
    平和の鳩が〜
    でも何十羽いるのかチト恐かった・・・

隣接する児童博物館

宋国路から黄金城道へ

しかし
    カメラを向けている
    アチラ側の街路樹風景は綺麗だが
    現在歩いている通路はボコボコ道で
    今にも崩れそうな家が並び
    人々が手仕事らしきことをしているし
    邪魔だと言われそうで
    カメラを向けられない・・・
    一筋違っただけで全く違った風景
    澄ましたふりして
    ドキドキしながら撮っているのです。

でも土地開発が進み
    そんな光景も見られなくなる日が
    来るのでしょうね。

10月4日

昼食に出かける

イタリアンレストランで昼食

昼食を終えて
    前日に続き
    またもや散策開始〜

人通りが少なくて心細くなる

紅宝石路

ケーキ屋さんの店名だわ

横断歩道が恐くて渡れない

スピードを出して近ずいて来る車が恐くて
    渡れないのである
    多少道幅が狭い反対側に勇気を出して
    やっと渡る

本日の目的地到着

新虹橋中心花園

新虹橋中心花園を一周し
    来た道ではない所から帰ろうと
    目の前の道路を進んで見る

中山西路

思い描いてる地図を信用し進むが
    行けども行けども〜少し不安になって来る

目標の道路にたどり着く
    一時は如何しようかしらと思ったほど
    長かった。。。ホッ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る