アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Beneluxに行く機会があれば、絶対に行きたいと思っていたベルギーのアントワープにあるノートルダム大聖堂。O.L.Vrouwekathedraal <br /><br />2000年に世界遺産にも登録された全長134mのゴシック様式の大聖堂でフランダースの犬の舞台となったことでも有名です。 <br /><br />「パトラッシュ、僕は見たんだよ。・・・一番見たかったルーベンスの2枚の絵を。 <br />だから、僕は今すごく幸せなんだよ・・・パトラッシュ、疲れたろう・・・ <br />僕も疲れたんだ・・・なんだかとても眠いんだ。パトラッシュ・・・」<br /><br />そしてアントワープといえば、駅名でもあるようにダイアモンドの街。<br />つまり黒装束のユダヤ人の街。<br /><br />−−−<br />大きな正統派ユダヤ人(ハシディズム)のコミュニティがあり、そこから「西のイェルサレム」との綽名がある。ダイヤモンド研磨用の円盤 (Scaif) を発明したローデウィク・ファン・ベルケン (Lodewyk van Berken) もユダヤ系ベルギー人であり、この発明によってユダヤ人のダイヤモンドカット職人が多くなり、町もダイヤモンド取引およびカット・研磨の中心として著名になった<br />−−−−<br />(wikipedia参照)

ネロが夢見た絵。。。

2008/10 - 2008/10

rica

ricaさん

つまり黒装束のユダヤ人の街。

−−−
−−−−
(wikipedia参照)

そのネロを魅了したルーベンスの絵を見に行きました・・!

アムス在住の友人宅から車で出発!
    晴れ女の私、・・・というか旅の前半数日っていつも晴れなんです(^^)

この日もオランダでは天気良かった・・・

途中、気持ちが先走ってしまい、友人もカントウェルペンは初だったので、
    小さな街で、教会を見て思わず勘違い・・・

この教会にちょっと寄ってみました。

小さいけど、ルーティンに根付いてる感じ。中も厳かな雰囲気。

この教会の向い側にあった、名も知らぬ街で飲んだcafeがメチャクチャ美味しかった!!
    カプチーノにうるさい私でも、ベスト5に入ります。

いよいよ聖地(?) AntwerpenのO.L.Vrouwekathedraalへ!!

Antwelpen 駅の前の線路?

ここでビックリしたのが、正統派(?)ユダヤ人の数!!
    ブダペストの欧州1大きいシナゴーク(ユダヤ教会)行った時も、ロンドンやトレドのシナゴーク周辺でも全然見かけなかったのに、ここは大人も子供も、黒装束で揉み上げを伸ばしたユダヤ人を沢山見かけました。

昔、ギリシャ人経営の宝石店で働いてた頃読んだ本に、全世界のダイヤモンド取引の80%は、ユダヤ人が牛耳っていると書いてあった。
    そして司馬遼太郎の本でも
    「アントワープは、世界のダイヤモンド加工と取引の中心地の一つ。しかもそのさらに中心がペリカン通りで、そこにはユダヤ人しか住んでいない。」(「オランダ紀行」より)
    1941年、ナチスによる占領下でユダヤ人狩りが行われた後
    戦後、主としてダイヤモンドの仕事に携わっていたユダヤ人たちが、アントワープにもどってきたそうです。

詳しい歴史については下記のサイトに詳しく載ってました↓

ブリュッセルのグランプラスに雰囲気はそっくり

市庁舎・・・ネロの絵の選考がされた場所・・・残念ながら落選だったけど・・・

ギルトハウスが並んでます。

ブラボーの噴水(巨人の手を[Ant]投げる[werpen]伝説)

そして目的のノートルダムへ!!  やはり大きくて美しい♪

入場料(4euro)を払って中に入ると・・・広くて大きいです。

向かって左側にある「キリスト昇架」

思った以上に大きくて、すごい迫力〜。

そして真ん中の祭壇には「聖母被昇天」

当時ネロは金貨2枚を払えず、この絵を見ることが出来なかったのよね・・・
    なんだか胸にこみ上げてくるものがありました。

右側には「キリスト降架」

そしてまだまだ修復中の場所も沢山ありました。

世界遺産の教会だけあって、3枚の絵画以外にも見ごたえあるもの沢山。

私が座っているのは、ベルギー日本人会とトヨタが贈呈した
    ネロとパトラッシュのベンチ・・・というより石碑?!

私のように喜んで写真を撮るのは、日本人だけのようです・・・。
    (地元では知名度の低い「フランダースの犬」(T^T))

外に出たら、雲行きが怪しい〜。入る前に写真撮っておけばよかった。

ベルギー名物のムール貝!

この教会の前にあったレストランで、ベルギー名物旬のムール貝を堪能

このお店、パン、前菜、ワイン、カフェ全部美味しかった!

ベルギーといえばワッフル♪(^^)

ベルギーといえばビール!

日本でもメジャーな白ビール。

ricaさんの関連旅行記

ricaさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る