2008/10/06 - 2008/10/12
7220位(同エリア12021件中)
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
上海にたどりつくまでが長かった〜〜。
田舎巡りで持ってきてたポケットティッシュも残り2個。ここんとこ、楽しい旅が多かったのでちょっと中国をなめていました。反省!!やはり広い中国大陸、、なめたらいけません。
朝のうちにだ〜様に電話しまして「今回は時間が読めませんのでお逢いできないかもしれません」とお詫びの電話をしましたら「4時くらいまでに連絡あったら付き合いますよ」との優しいお言葉。。何とか昼過ぎにはツアーを抜けられるといいんだけどなぁ〜。
お部屋の窓から体育館に向かって「おはよ〜」
さて、今日は上海最後の日です。何とか上手に抜け出せたらいいんだけど。上海在住のレスリー友Mちゃんとは昨日連絡つきまして、最悪抜けることができなくても夜、ホテルに行きますよ〜と言ってくれたので逢うことができますが、だ〜様は時間も決まらないのでは申し訳ない。。半分あきらめて「ちょっと時間がわかりません」と連絡しましたら「4時くらいまでに連絡あったら行きますよ」との優しいお言葉。
もう一度ガイドの李さんに聞いてみることに。。 -
今回のガイドの李さん、とってもいい人だったので出来るだけ迷惑はかけたくない。「お土産屋さん二つ同行してくれたらフリーにしていいですよ」と言ってくれました。さて、その二つ目が何時になるのかなぁ?
まずは最初のお茶屋さん。森ビルが見えますね〜。 -
上海博物館へ。。
博物館好きな私は結構見入ってしまいました。前に一人で来たときにも半日くらいここに居たんですけどね。
1時間のフリータイムでは時間が足りません。 -
定番豫園へ。。ものすごい人手でした。当然ショッピングの時間があるんだろうと思いましたがあまりの人の多さに危険と判断したのか、庭園めぐりです。
庭園巡りはガイドさんに着いていくといいですね。昨年は勝手に見て廻りましたが色々説明してくれるので面白かったです。(もう内容は忘れたけど)
この鹿さんも昨年は気がつきませんでした。 -
お昼は有名な「新緑波廊」でしたが、ここは個人的に行ったほうがいいですね。特に美味しいとは思いませんでした。たぶんメニューの問題なのでしょう。。
そのあと外灘へ。(昨日も行ったちゅうねん!)ここでラッキーなことに自由時間30分。さっそく私は気になる場所へ一人でGO〜〜!!
相変わらず存在感のあるブロマン上海大厦
工事中の外白渡橋(ガーデンブリッジ)は完全に姿がない!
「流星」でキキが捨て子をしようとする中国人を説得する場所です。 -
元の橋の形に戻してくれるのか心配です。とっても雰囲気のいい橋でしたものね。
ちなみに和平飯店北楼も現在改装工事中で中には入れません。ここもあのレスリーが走った階段を残してくれるか気になるところです。 -
ここも確認しなければ。。人民英雄記念塔。
「紅色恋人」のラストシーンはここですよね。 -
一人勝手にジ〜〜ンとしてみました。
もう時間は2時を過ぎてる。。時間が気になります。李さんが次のお土産さんで抜けていいですよ。。と言ってくれました。
バスがどこに向かって走ってるのかを確認しながらお土産屋さんに到着。よかった〜街中だよ〜。すぐにMちゃんに連絡。花園飯店(発音しやすいのだ〜)ロビーで待ち合わせすることに。
確実に行かないとと思いまして力が入ったのか、思わずタクシーの助手席初体験しちゃいました。
不思議なもので助手席に乗るとしゃべれないなりに運転手さんとの会話が弾むんですね。今回の旅行で一番使った言葉は「ゆっくりしゃべってください!」でした。どこまで伝わったかはわかんないけど東京と上海の人口の話ししてたような・・・ -
無事に花園飯店でMちゃんと落ち合いまして、ぷらぷらお散歩しながら瑞金賓館でお茶しましょと向かいました。途中でだ〜様に連絡!間に合ってよかったわ〜。「とにかく美味しいもの食べたいし〜やっぱ上海蟹だよね〜」この近くだと私が知ってるのは「瑞福園」だけだから、そこに5時ね。。
しかし瑞金賓館のこの楼も改装なのか閉まっていました。残念!!(他は営業してるみたいですよ。結婚式していました)
ここがダメでも「漢源書店」があるもんね〜。
めげることなく漢源書店に向かう私達。瑞金路はやはりお洒落な街並みです。大好きだわ〜。 -
ここに来たのは何度目かなぁ。。いつもMちゃんが付き合ってくれるんですよね〜。ありがとね〜。
レスリーの写真集撮影場所です。
今回はワインを飲みました。しかも奢ってもらっちゃった〜。申し訳ない。。。
と、だ〜様から電話。。「瑞福園は予約いっぱいだから店変更でいい?」「上海蟹が食べられるならどこでもいいっすよ〜」しかも瑞金路にあるお店らしい。いいんじゃないっすか〜〜。 -
だ〜様は今NHKドラマ「上海タイフーン」研究家なので8時までに家に帰るのだぁ〜とおっしゃいますが、私は知ってるのだ。ここからならお家も近いですよね。
昨年「田子坊」に連れて行っていただいて以来の再会です。
たまにしか上海に来ない私なのに「今日でお逢いするの3回目ですよ〜」というS石さんも合流。
これが上海のいいところなのだぁ〜。 -
わ〜い!!上海蟹だぁ〜〜\(^-^)/
実は予定通りだとツアーの夕食にも今日はサービスの上海蟹がつくはずです。
でも夜市でガイドさんたちと飲んだときに「期待しないでね」と聞きました。ま、当然だわね。
私以外の3人は上海在住。私が料理が美味しくなかったの〜と愚痴っていましたら、悲しそうでしたね。後数千円上乗せしたら美味しい中華が食べられるのにね。一度だけ来てまずい料理を食べたら中国がきらいになりますよねぇ。。その通りだと思います。
案の定次の日ツアーの人は「上海蟹美味しくなかった」って言っていました。
この蟹はすごく美味しかったですよ〜。私が一人で2匹食べたのだぁ〜。 -
他のお料理もすごく美味しかった。あのままマズイ料理を食べ続けて日本に帰ったら悲しくなっちゃうけど、もうこれを食べられただけで中国に来た甲斐がございますよ〜。泣けてきちゃう・しか〜〜し、この店は実はもっと泣けちゃうお店なのでした。
実はお店に入ったときから私のアンテナがピピ〜ンと!!
例の太湖の側のレストランと同じようにスターの写真がいっぱい飾っています。
「覇王別姫」でいやらしい目をしてたグー・ヨーだよ〜。
他の作品見ていい役者さんだとは思っていますけどね。 -
北京オリンピックでがんばったチャン、イーモー監督です。ヒャァ〜〜!!
TVドラマ「楊貴妃」でつい最近改めてその魅力に気がついたウイストン、チャオじゃあ〜りませんか!!
私以外はみなさん上海在住ですからね。バックの壁紙が違うのも聞いてもらいましたが、一度改装したので壁紙は違うけど間違いなくこの店だそうです。 -
大変長らくお待たせいたしました!!
そうなんです〜〜。ついについにレスリー様登場!!
ついにたどり着いたぞ〜〜。
写真を見つけたときの私の叫び声が日本にまで届いたのではないかと心配!!
腰が抜けそうになりましたもん。 -
レスリーですっ!!
よく働く老板(社長、一緒に写真に写ってる人でしょう)見つけてめちゃ興奮!!「レスリー本当に来たか聞いて!!」「いつ来たか聞いて!!」
興奮しすぎて「レスリーどんなでした??」って聞きましたら早口で何か答えた。「Mちゃんちゃんと聞き取ってね」
だ〜様とS石さんもあきれながらも援護してくれます。
何て素敵なんだぁ〜〜!! -
写真の老板は長髪ですが今は何故だかボーズ頭。
これについてはだ〜様が何か聞いたのかな。。
私は老板が長髪だろうがハゲだろうが関係ない!!
前から瑞金二路にはレスリーが行った店があるはずだと思っていましたので、本当に嬉しい。
次に上海に行くときにはきちんと予約をして、当日レスリーが何を食べたのかとか落ち着いて聞きたいとおもいます。また付き合ってね、だ〜様。
後から考えたらもっと聞きたいこといっぱいあったんだけどねぇ。。 -
だ〜様は8時までに家に帰りたいし、S石さんはまた飲み会だそうですので早めに切り上げました。またお逢いしましょうね〜。ありがと〜〜。
Mちゃんはホテルまで来てくれてお部屋で、またずっとおしゃべり。楽しかったです〜。
南部酒店の朝食、とっても質素です。今日も私はお粥と塩タマゴだけ。でも昨日の幸せがまだ続いているのでヘッチャラだい!!
そして空港に向かいます。第二ターミナルです。 -
今回はセキュリティーでしっかりライターが引っかかりました。チェッ!
喫煙室は同じフロアにありました。階段を下りたところにあるのは第一ターミナルだったっけ。。 -
空港内のCDショップ見てたらレスリー見つけました。即お買い上げです。98元でした。(4CD)
いやいや、今回の激安ツアー。お食事は口に合わなかったけど、自分では行かない場所を効率よく見て回れたので観光としてはよかったんじゃないかな。 -
何より上海最後の夜がサプライズでしたからね。辛かったことなんてすっかり忘れてしまいました。また来るぞ〜と一人ニンマリする私なのでした。
そうそう、そっとツアーを抜けたつもりだったのですが、ツアーメンバーにはしっかりばれてたようです。ま、いいっかぁ〜〜。
- Rockyさん 2008/12/28 12:46:10
- 激安ツアー
- ちぃ912さん、こんにちは
口今回の激安ツアー。→★興味もって見ました。蟹食べたくなった♪〜
さて、おいくらかな?
口お食事は口に合わなかったけど、→★やっぱり。
口自分では行かない場所を効率よく見て回れたので→★良かった。
口観光としてはよかったんじゃないかな。→★これ肝心ですよね。
だ〜さん達と先日、横浜でワイワイ宴会でした。
- 井上@打浦橋@上海さん 2008/10/21 07:26:27
- 麒麟宮は大当たり!!
- ちぃ912さん、グーテンモルゲン、
「上海タイフーン」研究家でごんす。
今日は、外灘6号に行ってみようかなと思っています。
「上海タイフーン」の最終回の外灘ビューのバーは、
どうも、そこらしいので・・・
さて、今回の、麒麟宮酒家は、
大当たりでしたね・・・・
私はレスリーファンでもなんでもありませんが、
ちぃ912さんとMちゃんが大喜びしてる姿見て、
こっちまで、もらい喜びしてしまいました。
そして、S石さんが話題豊富で、
また、あなた達お二人に話を合わすのが
うまいの、なんのって・・・・・
あの調子よさには、参ってしまいます。
調子良い、と言っても、誠実な、調子よさですけどもね。
次回は、絶対、ココでオフ会ですね。
私は8時から始まる「上海タイフーン」を見るために
そそくさと、早足で家に帰りましたが、
お二人は、ホテルで、また盛り上がったとか。
まあ、Mちゃんも楽しい1日を過ごせたんでしょうね。
Mちゃんは、ちぃ912さんに会えるの嬉しくて
しょうがないような・・・・
そんな風に思えてきました。
- ちぃ912さん からの返信 2008/10/21 17:35:43
- RE: 麒麟宮は大当たり!!
- 私も外灘6号に行ってみたいです。
次回は麒麟宮と外灘6号でよろしくお願いしま〜す。
ラストあっさりまとめてしまった感のある「上海タイフーン」ですが、面白かったですね。私はピーター、ホー結構好みでござ〜ます。
写真にあるウイストン、チャオも同じ台湾系の俳優さんです。
何となく色気があるんですよ〜。
もちろん、レスリーには敵いませんけどね。
私はすぐにでも、上海行きたい気分になっております〜。
上海(中国) の旅行記