無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくさく続く旅です。今日の予定は太湖遊覧。そして「ミッションインポッシビル3」で有名になっちゃた西塘に向かいます。<br />走行距離380kmだって。。ほとんどバスの中かもね〜。

3日目突入

2008/10/06 - 2008/10/12

ちぃ912

ちぃ912さん

走行距離380kmだって。。ほとんどバスの中かもね〜。

ホテル8時30分出発
    無錫げんとうしょ公園散策です。

「げん」は架空の動物なんですって。亀の頭じゃマズイから・・・とか言っていましたよ。
    ハッ、、、ひょっとしたら下ネタかなぁ??(;^_^A

でも雰囲気いい公園です。

灯台なんですって。

言葉の意味説明してくれてたけど、すっかり忘れた。

このお船に乗ってちょこっと太湖遊覧です。

無錫旅情の歌碑。。
    尾形大作は元気なのでしょうか。。無錫の名誉市民なんだそうですよ〜。

お船からの景色。

もうこのあたりになると、どこで何を食べたのかはっきり覚えていませんが、たぶんお土産屋さんとの抱き合わせ??

味は覚えていませんが、エリック、ツアンが来たみたいですね。

マンタおじさんの写真もありました。有名な店だったんだろうか??

さ〜〜て、またバスで移動いたしまして西塘に着きました。

歩くの嫌いな私は舟に乗ると半分歩かなくていい、、という言葉にちゃっかり乗っかって(もう値段も忘れた!!)舟に乗りました。

小舟でユラユラ街中探索も楽しいもんですよ〜。

トム、クルーズが走ったあたりかなぁ?

中国式記念撮影!!
    中国人ってポーズ作るのが上手だと思います。

舟を降りたら街中探索です。

枝豆を料理していました。

やはりトム、クルーズが売りなんでしょう。
    私はトムよりレスリーさ!!フン!!

でも西塘は結構雰囲気よくていい街だと思いましたですよ。
    自分じゃ行かないと思うので今回来れてよかったです。

ねぇ、お顔のちょっと汚れたニャンコちゃん。

モップ犬みたいでした。

観光地になっていても、ちゃんとそこには日々の暮らしがあるんですよね。

ちょうちん

でも現実は厳しい。残ってる方の平均年齢は高いようです。日本でも同じだよね。古い街は若者は出ていき、残るのは高年齢の人たちです。
    ゆっくりと老後を過ごすはずが、観光客でごった返すなんて思ってなかったかもしれません。自分で行っておきながら、ちょっと複雑な気持ちになりました。

ホテルは烏鎮の手前、桐郷国際大酒店
    ありがたいことに結構街中です。
    夕食はたしか、ホテルだった。。。

街が明るければ出歩いても大丈夫でしょう。行く気マンマンの私に気がついた方数名、ご一緒しましてちょっこと散策。。ホテルに戻りましたら好奇心旺盛なご夫人が一人で出ようとしている。。一人だと危ないですよ・・とはなしましてまた一緒に出かけました。でもそれが大正解!!「夜市がありましたよ」とご案内しましたら、そこには私達のツアーのガイド李さんと読売ツアーのガイドさんが居ました!めっけ〜〜!!

「どうぞ、どうぞ!!」って言葉に遠慮することなく一緒にお夜食&ビールをいただいちゃいました。やっぱ、こんなんが楽しいじょ〜〜。
    一緒に飲んだついでに、上海二日目、、何とかフリーにしてくださいませ〜〜と頼み込みました。
    激安ツアーはお土産屋を抜けるのはタブーです。さてさて、、どうなることやら〜〜。

朝、部屋からお外を見たら素敵な公園がありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る