2008/10/06 - 2008/10/12
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
ホテル出発烏鎮を見学後、杭州に向かいました。
そろそろ田舎料理に飽きてきた私。ガイドさんは「毎日中華料理なので太って帰りますよ」と言いますが、まったく食欲のない私は、朝食のお粥と塩たまごだけです。
中華料理が嫌いなんじゃありませんよ!!私は生物を食べないから熱を通してる中華は好きなんです。でも、それは美味しい中華に限られます。。ま、ええねん。普段でも少食ですから水とビールだけあれば何とかなります。
烏鎮です!!
共産党員と理想的な家族の称号なんだそうです。
いつもの水郷地域です。
この時、ツアーのメンバー二人がお買い物してて迷子になりました。私にとってはしばしの休憩!
烏鎮見学が終わったら杭州に向かいます。
まずは六和塔見学
私はここは初めてです。 -
丘の上から見える川は逆流で有名な銭塘江だそうです。
次はもちろん西湖遊覧。。でも時間があまりない!!このお船に乗っても私の行きたいところへは行けません。
チラチラとレスリーの舟はないかと探しましたが、ま、そんな簡単には見つからないでしょう。
ここに行きたいんだけどなぁ〜〜。
時間もないし、ツアーじゃどうにもなりません。 -
お昼の寄ったお店。胡軍何してんの〜〜?
私が写真撮ってたら若い写真係りの高さん、「ふ〜さんですね〜。中国じゃ少しだけ有名よ」って言っていました。少しだけなんか〜〜い!! -
杭州名物「こじき鳥」目の前に楼外楼があったのに、離れた場所に連れていかれました。どうも私は杭州とは相性が悪いようだ。。
もちろんホテルも杭州のはずれ。。。
とっとと寝まして5日目。紹興に向かいます。
何の期待もしてなかったけど「魯迅博物館」は面白かったです。 -
内山書店とか歴史を感じますよね。
紹興酒の製造工場見学。紹興に入ってからは女性のガイドさんが説明しております。。お土産売るパターンですね。
でも、ちょっこと紹興酒の試飲をするために中々紹興までは行かないからいい経験かも。 -
紹興酒の5年ものと10年もの明らかに味が違いましたので留守番のダンナに10年ものの紹興酒を買いました。
お昼は魯迅の小説「孔乙己(コンイーチー)」の舞台となったと言われる場所でのお昼だそうです。
もう田舎町は飽きた〜〜。早く上海に戻ろうよ〜〜。
今年出来たばかりの杭州と上海を繋ぐ長いなが〜〜い橋を渡りました。。長すぎるちゅうねん!!
海ほたるのようなドライブインを作る予定だそうです。まだ工事中!!
今回の旅行中ずっと私を慰めてくれたのはipodでした。長いバス移動もレスリーの曲を聴いていたので乗り切れたのだわ〜〜。やっと上海に戻ってきました。上海体育館だぁ〜〜。確かホテルはこの近くのはずです。。しか〜〜し、、バスはそこを通り過ぎ黄浦江の側まで。なんで??早くチェックインしようよ〜〜。
私の切なる叫びも無視。夕食はこの船のレストランだそうです。しかも最悪なことに船がちょっと傾いてる。そのバランスの悪いところに座ってしまったものだから、そこに居るだけで気分が悪い。
ビールも飲めないしもちろん食事も喉を通りません。
結局夕食パス!!
早くホテルに行きましょうよ〜〜。 -
今日のOPは上海雑技団だそうですが、もちろん私は申し込んでいない。運よくホテルチェックインの方が先になりました。6時過ぎにはホテルに落ち着けました。さぁ、自由時間になったら大人しくはしてないぞ〜〜。好奇心旺盛な方がお二人「どこかに連れて行ってくださいよ〜」と言われますのでタクシー、地下鉄を利用しまして南京東路、夜の外灘にお連れいたしました。夜の上海最高だぁ〜〜!!
明日のOPはナイトクルーズですが、それに参加しなくても楽しんでもらえたのではないかな。
ホテル近くは割りと地味な場所ですからね。せっかく上海に来たなら楽しんでもらいたいと思う私は完全に上海にやられておりますよね〜〜。
でも、喜んでくれてる顔を見たら私も嬉しかったですよ。 -
南京東路もオブジェが出来たりして、ちょっと変わっていましたね。しかし、私は夕食も食べてないしビールも飲んでない。。三人でちょっことお店に寄りましてショウロンポーとビールを戴きました。。
私は量は要らないのよ。。ほんとちょいと美味しい物を食べるだけでいいのです。やっぱ上海はいいなぁ〜〜。 -
ホテルは南部大酒店。
便利のいい場所ではありませんが、部屋が17階だったので私の部屋から上海八万人体育館が見えました。レスリーのコンサートがあった時だったら絶好のロケーションですよね。
コンビニもすぐ側にあるし、、やっぱ上海はいいよ〜〜。ビバ上海です!!
- 井上@打浦橋@上海さん 2008/10/18 07:49:02
- やっと上海でんな・・
- ちぃ912さん、どうも。
やっと上海でんな・・・・
いやぁ、ココまで長かった・・・
15日に上海体育館に行ったら、
南部飯店が、見えました。
なぁんだ、あそこなんだ、意外と近いな、と思いましたね。
もっと龍華寺よりかなと、思っていたんです。
15日は「上海タイフーン」の主人公・美鈴の父親が住むという
陽泉村に行って来たんです。
さて、ちぃ912さんの上海の旅行記、楽しみにしてますからね。
ツアーを抜け出しての自由行動の話が、面白そう・・・
- ちぃ912さん からの返信 2008/10/19 00:26:56
- RE: やっと上海でんな・・
- 私も早く上海のことを書きたいけど、そこにたどり着くまでが遠いのだぁ〜。
私がどれだけ美味しいものに飢えてたかわかるでしょ?
大人としては久しぶりに電話でお話しするときは「ご無沙汰いたしております。」とか「お変わりございませんか?」とか言うのが常識だというのはよ〜〜くわかっておりますよ。電話して開口一番に「だ〜様、美味しいものが食べたいよ〜〜」なんて言ってしまった私を許してね。(^o^)
さて、やっとこさ上海にたどりつきました。
思い出しても興奮しちゃうぞ〜。\(^o^)/