2008/08/11 - 2008/08/20
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
チェスケー・ブディヨヴィッツェからバスでわずか20分余り、フルボカー城観光に出発です。
8/11(月) □関西空港(10:15発) → フランクフルト経由プラハ(18:45着)
8/12(火) □プラハ滞在(プラハ城周辺)
8/13(水) □プラハ滞在(旧市街)
8/14(木) □プラハ滞在(クトナー・ホラ日帰り観光)
8/15(金) □プラハ → テルチ
8/16(土) □テルチ → チェスキー・クルムロフ
8/17(日) ■チェスキー・クルムロフ → チェスケー・ブデヨヴィッツェ/フルボカー城
8/18(月) □チェスケー・ブデヨヴィッツェ → プラハ
8/19(火) □プラハ(10:05発)→ フランクフルト経由 関西空港(8/20 8:35着)
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
フルボカー城 最寄りのバス停「Hluboka nad Vltabou」です。
帰りは反対側のバス停から乗ればいいかな? と思っていたら、降車した時と同じ側のバス停から出発します。
どうして? 不思議です。 -
バス停を降りてすぐ、進行方向左側の角を曲がると
上り坂があります。レッツ、GO! -
まもなく左手に教会が見えてきました。
まだまだ上ります。 -
坂をのぼる途中で、いい匂いがしてきました。
プラハやチェスキー・クルムロフでも売っていたチェコの伝統菓子「トルドゥロ」のお店です。 -
さあいよいよ城壁の坂です。
ちょっと きつそう。。。 -
後ろを振り返ると、こんな感じ。
あ〜、やっと着いたぞ!
と思ったら、お城の入口手前に建つホテル・シュテクルでした。
紛らわしいなあ。 -
中に入ってみると、中庭があります。
オープンテラスもあり、気持よさそう。 -
小さいけど、噴水まである。
気をとりなおしてホテルを出ると、すぐ左手に門があり、中に入ってみると。。。。
今度こそ、フルボカー城だ!!
フルボカー城は、チェコで最も美しいといわれる城で、最初に建てられたのは13世紀。300年間ボヘミア王家のものだったが、王家が財政難になる度に抵当に出され、26回も持ち主が替わりました。
最後はドイツ出身の貴族シュヴァルツェンベルク家の所有となり、イギリスのウィンザー城をまねて改装されたそうです。 -
さあ、中に入ります。
これが シュヴァルツェンベルク家の紋章。
城の正門のドアノブ。
観光客のほとんどが このドアノブの写真を撮っています。
カラスに頭をつつかれているトルコ兵がモチーフとなっていますが、昔チェコがオスマントルコの侵略を受け、大いに悩まされていたためだそうで、貴族の紋章やシュヴァルツェンベルク家の紋章にもこの図柄が使われています。 -
天井が高い!
白い壁に細かい装飾が施されています。
チェコの特徴を示す肋骨状の装飾です。
全て白で統一されているため、とても綺麗でした。 -
中庭です。
舞台が組まれているので、きっと今夜はコンサートが開かれるんでしょうね。 -
左手の入り口を入るとインフォメーションがあり、ここでガイドツアーの切符を購入します。
直近のチェコ語ガイドツアーは、15:22から。
何だか中途半端な時間。 -
中は写真撮影禁止なので、、、こんな部屋を見学してきました。
モーニングサロン。 -
こちらは図書室。
ガイドツアーが終了すると、この透かし模様のアーケードからお城の外に出ます。
城の周りは、緑でいっぱい。
広々とした公園になっています。 -
城の前に広がる庭園から。
別の角度から、もういっちょ。
城の正面写真はよく見るけど、後ろはどうなってるの?
と興味津々で庭園を通り、 -
裏側に周ってみると
裏側もきれいでした!
周辺にはベンチも置かれ、人々が思い思いにゆったりとした時間を過ごしているようでした。
ノムチョアさんの関連旅行記