下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝風呂、散歩、朝食と楽しんで朝8時にチェックアウト。<br /> 南下して下関を目指します。<br /> 下関といえば源平合戦終焉の地。<br /> てなわけでまず最初の訪問地は安徳天皇西市御陵墓参考地!<br /><br /> 壇ノ浦の合戦の後、漁師によって引き上げられた安徳天皇の亡骸をこの地に葬ったという伝説が残っています。<br /><br /> いよいよ旅の二日目、スタートです!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「水月の長州、蛍と歴史の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-42.html<br />

安徳天皇西市御陵墓参考地「水月の長州、蛍と歴史の旅 その12」

2007/06/16 - 2007/06/17

松村博司

松村博司さん

朝風呂、散歩、朝食と楽しんで朝8時にチェックアウト。
 南下して下関を目指します。
 下関といえば源平合戦終焉の地。
 てなわけでまず最初の訪問地は安徳天皇西市御陵墓参考地!

いよいよ旅の二日目、スタートです!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「水月の長州、蛍と歴史の旅」

はい、最初の訪問地は安徳天皇西市御陵墓参考地です。
     てか名前が長いよ^^;

湯本温泉からは10キロちょっと、15分ほどで到着しました。

安徳天皇陵といえば壇ノ浦の下関側、赤間神宮にある阿弥陀寺御陵が正式な場所とされています。

この西市御陵墓は文字通り参考地ということになります。

安徳天皇は壇ノ浦で入水したということになっていますが、実はその後落ち延びたという伝承が沢山残っています。

とはいえ西市御陵墓は入水が前提として伝説が残っています。

合戦の翌日、漁師の網にかかった遺体をこの地に埋葬したという伝承です。

壇ノ浦からは結構距離がありますが、そういえば崇徳上皇関連の史跡を回ったときも埋葬先が決まるまで八十蘇場の清水に浸し、その後白峯寺で荼毘に付されました。

その葬列の途中で嵐に遭いますがその嵐を避けるために避難した場所が血の宮です。

とまあ、そんな崇徳上皇の史跡巡りをしたときのことを思い出しました。

ちなみにここは古刀が出土しているそうです。

そして安徳天皇入水の時、三種の神器の一つである宝剣が発見されてないのは有名な話ですよね。

浪漫ですな〜。

バスが釣れるのでしょう、釣り人がいました。

これから安徳天皇陵と赤間神社に行くので、せっかくだから寄ってみました。

てなわけで西市御陵墓離脱です。

入り口はこんな感じで通り過ぎそうになりました^^;

さあ、いくべ!

ところで西市御陵墓の前に広がっていた湖。

見ると結構大きさでした。

気屋川ダムでした。

時間は9時前。

出発してから一時間。

旅館を出てからそのままの状態です。

とりあえず、コーヒーが飲みたいっすw

ナビで休憩場所をチェック・・・

せめてコンビニでもと思って検索。

しかし元々西市御陵墓に寄るために幹線道路からはずれています。

コンビニなんてあるはずもなく^^;

検索すると多少ルートをはずれますが時間のロスも無い場所に道の駅を発見。

てなわけで道の駅「蛍街道西ノ市」です。

時間は9時ジャスト。

上の写真にもありましたがこの辺りも蛍の発生地ということですごく賑わっていました。

先ほどの看板はホタルの里ミュージアムです。

あとホタル舟なんてのも近くにあるようです。

温泉もあるのね・・・銭湯?

しかし結構大きいです、ここ。

お客も多かったし(写真には写ってませんが)

やっぱり温泉なんですね。

てか山口も温泉多いですね。

さあ、充分休憩しましたし再出発しましょう!

つづく!

• ミシマさん 2009/04/16 13:49:03
    毎日ありがとうございます
    村松さんこんにちは。
    毎日ご訪問ありがとうございます。

私も、毎日一話ずつですが、しっかり読ませて頂いています。

さて、私もひょんなことから「失われたアーク」を探す旅から、安徳天皇ご火葬場を訪ねてきました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

松村博司

松村博司さん からの返信 2009/04/17 07:13:11
    RE: 毎日ありがとうございます
    はじめましてミシマさん。
    書き込みありがとうございます。

私も以前、祖谷には行ったのですが結局その時は平家屋敷しか行けませんでした。
    この山口の旅では、二日目に本当は海岸線から角島へ寄って下関に入る予定でした。
    たまたま、ルートを調べるのに安徳天皇陵の参考地が目にとまり、結局内陸縦断ルートになってしまいました^^;
    私にとっては源平合戦関連というと、子供の頃から特別な思いがありましたので。
    火葬場の方もいつか行ってみたいですね。

> これからもよろしくお願い致します。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

松村博司さんのトラベラーページ