2007/06/16 - 2007/06/17
松村博司さん
2006年から計画していた07年岩国米軍基地フレンドシップの旅。
これが仕事の都合で中止になってしまったのが事の始まりです。
1月の高千穂の旅で休憩に寄った壇ノ浦PAで、今度はここに観光に来たいと考えていたのですが。
岩国の旅中止、GW代案の旅が日帰り県内旅行と縮小したことに伴い、代案を検討しているところでした。
当初は日帰りの下関の旅だったのですが、高速を使って片道4時間半。
往復九時間の弾丸ツアーでは下関はあまりに見たいところが沢山ありすぎる^^;
そんなこんなで京都の旅で維新志士の墓参りをしたことでさらに山口への思いは強くなっていくばかりでした。
最初は源平合戦の決着の地、壇ノ浦と住吉神社、赤間神宮くらいでギリギリ日帰りかなんて考えていたんですが、坂本龍馬と桂小五郎の墓参りをしたんだから高杉晋作の墓参りもしなければ。
てなわけで東行庵、だったら高杉晋作挙兵の地である功山寺にもいかなければ。
なんて言っているうちに日帰りでは不可能になってきました。
で、当初一緒に行く計画をしていた先輩とは岡山一周鉄道の旅へ行くことになり(先輩もそっちの方が断然乗り気だったw)、山口の旅はGWに泊まりの旅に行き損ねたトド君と共に連休を取って行くことになりました。
そうなってくると一泊二日の日程になるため行ける場所が一気に増えてきます。
てな訳でこうなりゃ本格的に長州維新志士関連の史跡を見て回ろう!
萩行き決定。
住吉神社、功山寺に行くのなら山口国宝建築3連チャンということで瑠璃光寺へ。
だったらだったら・・・ってなわけで一泊二日では無理があるんのでは? って感じのスケジュールとなりました。
山口県、本当にびっくりするほど見所満載。
まだまだ足りないというのが正直な感想。
萩も行くことが出来なかった場所が多々ありますし、今回は全く近寄ってもない津和野にも行きたいし(島根ですがw)次の楽しみも出来ました。
そして今回の旅、もう一つトピックスがあります。
カーナビの買い換えです。
過去、迷いながら道を探し時間をかけて目的地に行っていた私たちですが、現在はナビに全面依存しているのが現状。
目をつぶってランダムに目的地を決め、ナビのいいなりに目的地に向かっていくというのが暇なときの私たちの遊び方w
知っている場所でもナビのいいなりになることによって知らない場所を通り知らない風景を見ることが出来るのでとても好きな遊びです。
ラリーが好きな私としては(モータスポーツ競技としてのスピードラリーとは別)その延長線上の単独で出来るラリーというわけです。
で、旅もその延長。
走行不能な場所でない限り、ほぼナビの示すとおりに走っています。
ミステリーツアーに近いです。
そんな私が使用しているのは今までの旅日記でもさんざん写真に写っていたカロッツェリアのサイバーナビ2003年モデルH9です。
とは言え時代の流れは早いもので新しい機種に買い替えることになりました。
車の買い換えに合わせて2006年度モデルを買うことも検討したのですが、2007年モデルが5月に発売されるのでそれを待つことに。
山口の旅に間に合わせるべく購入と取り付けを行うことにしたのですが、高千穂の旅同様ギリギリとなってしまいました。
さて、その新しいナビをろくに使い込むこともせずに旅に出発することになった今回の旅。
いったいどうなる事やら。
梅雨真っ盛りの水月の長州、源平合戦から明治維新までの700年を巡る旅、これより出発です!
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「水月の長州、蛍と歴史の旅」
- 友人
- 自家用車
今回の山口の旅、主な目的の一つに新ナビのシェイクダウンテストがあります。
てな訳で今回購入したナビは前回に引き続きカロッツェリアのサイバーナビ、2007年モデルのAVIC-VH099MDG。
1DIN2ボディー、インダッシュモニターのMD、地デジチューナ付きのモデルです。 -
基本構成は先代のH9と同じ。
時代が変わりあらゆる面で性能アップしているはず・・・多分^^; -
我が家へ到着は6月7日。
6日が休みだったのに残念;;
アマゾンで購入したアクセサリー類も到着し臨戦態勢です。
取り付けは休みの9日(土)、間に合わない場合10日が仕事のため振り休の12日(火)一日だけ。
その週末金曜の夜には出発予定なので時間がありません。 -
購入はナビ本体、au用携帯電話接続ケーブル、オービスロム2007年度版、ハーネスキット、そしてリビングキットのネットワーク接続用のLANアダプタの5点。
07モデルからスマートループなる機能が搭載されているため携帯との接続は必須、新しいモデルとなって第三世代の携帯とも接続可能となったのでWIN用のケーブルの購入です。
ハーネスキットの購入は現在使用中のH9が車に付いているのですが取り外してハーネスキットを付け替える時間を考えると安いものですし新しいものを買って作業前に取り付けて準備しておこうという意図です。 -
また私が持っていたH9の次のモデルからリビングキットなるものが登場。
ナビのHDDの部分だけをワンタッチで取り外し、家庭に設置したキットに接続することでテレビにて操作できる優れもの。
以前は一時間近く車内でエンジンをかけたまま翌日の旅のために目的地やルートの設定していたのですが、これのおかげで自宅で準備が出来るようになりました。
元々初めてのナビは取り外し可能だったポータブルナビだったので、固定式のナビですごく不便な思いをしていました。
ですので大変ありがたい機能です。
PCとの接続も可能ですし、一気に使い方が広がりました。
旅先の旅館で翌日のルート設定、てのも今回の旅で実験するつもりです。
VICSアンテナ、ETC、バックカメラなどその他のものはすべて旧ナビから仕様が変わっていないため引き続き使用です。 -
てなわけで9日、朝6時から取り付け開始。
度重なるスコールにくじけそうになりながらも夜7時、取り付け完了。
とりあえず山陽自動車道、山陽IC〜和気ICまで。
そこから自宅までの地道にて簡単な動作テストを行い何とか準備が整いました。
おかげさまで予備日だった12日は車の洗車をすることが出来て一件落着。 -
出発前日、自宅のテレビを使って立ち寄り先、ルートなど最終の準備を整えます。
そして6月15日23時40分、近所のスタンドでガソリンを満タンにして今回の旅のお供、トド君の自宅へと出発です!
・・・てかここは旅の話題、写真以外は禁止とのことですが、やっぱりこの話題と写真って禁止事項に触れるんだろうか・・・^^;
旅のアイテムのお話・・・何だけどね? -
今回も高千穂の旅同様、途中でトド君を拾って2号線から早島インターにて高速に接続する予定です。
12時ちょうど、トド君の自宅に到着。
そのまま2号線に合流します。 -
順調〜順調〜
ナビにVICS情報が表示されています。
工事中?
あ!
失念しておりました。 -
6月現在、国道2号線の岡山市街地は区間は立体化工事のため夜間片道一車線規制になっていたのです。
写真の右の方にうっすらと建設中の高架橋が写っていますね。
てか、讃岐ツアーの集合で何で早く出発したのかいきなり忘れてるのかよ・・・ -
想像を絶する渋滞を抜け・・・
抜けるのに30分以上かかってるよ^^;
この記事を書いている12月17日現在、高架橋一部完成ということで部分開通となっています。
相変わらず渋滞はすごいですが。
(2008年7月現在、本線の工事は完了、現在は側道周辺の工事を行っております? 最後に通ったのが一ヶ月以上前のでたぶんですが・・・)
お正月の九州旅行は山陽ICから出発することがすでに決まってたりします。 -
そして見えてきました。
早島ICに到着です。
12時50分、ゲート通過で結局1時間かかってしまいました^^;
早めに付いたら仮眠を取る予定だったのですが痛いロスです。
で、GWの新見・北房の旅から助手席の人間にカメラを渡さず全部自分で取ることにしたのですが初めての夜間走行での撮影。
(フィクションです。嘘です。ただの演出ですので運転中のカメラの撮影は危険ですので絶対にやめましょう!) -
メッチャ苦労してます^^;
綺麗に撮れている写真を発見。
有料道路専用の画面表示です。
前のナビでも同じでしたが特徴として左端の出口表示やSA/PA送りのボタンが追加されたことです。
また、例えば写真の中央「SA福山」と表示されている部分をクリックすると? -
こうやってSAの簡易マップが表示されます。
ナビと連動していないただの画像なところが残念ですが^^; -
福山サービスエリアはこのトンネルの抜けたすぐの所にあります。
トンネルなのでレーンチェンジ禁止区間なのですが、前回と同じパターンで右車線にいます。
トンネルを出た直後、福山SAの入り口〜^^;
あわててレーンチェンジ。 -
てかマジ危ないって^^;
これで高千穂の旅の時は見事通過してしまいました>< -
福山SA到着〜。
ちなみに左上のルームミラーに映っているのは讃岐の旅で購入した「笑いの大学」のDVDです。
運転しながら見る映画ではないですね、内容さっぱり覚えていません^^;
(フィクションです、嘘です。ただの演出ですので走行中の映画やテレビの鑑賞は危険ですので絶対に! 絶対にやめましょう><) -
で、お腹を空かせた野良が2匹、レストランがすでに閉店しているのでスナックコーナーへ突撃です!
尾道チャーシュー麺だ!
ラーメンが見えないくらい大きなチャーシューです。
まあ、尾道ラーメンのチャーシューは薄切りが特徴でこれも多分にもれず。
以前紹介したラーメン道場のチャーシュー麺大盛りを考えれば朝飯前です。
だから夜食なのですがw -
1時40分、おなかがふくれたところで再出発。
事故も渋滞もなく順調な道中です。
2時ジャスト!
ちなみにナビ画面の説明に戻ると有料道路に限ったことではないのですが左上のメータのようなものが走行距離に対して現在の自分の位置を示しているものです。 -
メーターが半分になればちょうど半分まで走ったということで。
写真は次の目的地までを表示しています。
次の目的地までは残り126km、4時18分到着予定ということです。
2時40分、宮島SAでつかの間の休憩です。
で、今回からナビも新しくなったので目的地設定の方法を変えています。
今まではそれぞれ目的地を設定していたのですが、今回からはその日の最終目的地を設定するようになりました。
この旅であれば宿泊先の旅館に設定。
日帰りの旅であれば自宅からスタートして自宅を目的地に設定するのです。
そして立ち寄り地が5つまで設定出来るので先に寄る順番に立ち寄り地を設定していくというわけです。
現在立ち寄り地2番に向かっています。
一番はトド君の家。
で、立ち寄り地は5つまでしか設定できないので一つ二つ目的地を通過すると新たに次の目的地を登録してやるというやり方です。
目的地は常に宿泊予定の旅館、もしくは自宅ということです。
そうすれば、最終目的地までの距離と時間も表示されるので計算しながら行動できるわけです。
5時チェックインなら常に5時に旅館に着くようにナビを見ながら行動するというわけです。
遅れそうなら立ち寄り地を削り、時間が余りそうなら増やす、こんな感じです。
さて、今回の旅でそういった使い方を初めてするのですが使い勝手はどうでしょうか。
うまくいけば次回からそれをメインで。 -
と、そんなことを言っているうちに出口です。
高千穂の旅の後だけにすごく近く感じます。
実際時間も3時45分過ぎですし。 -
このETCレーン表示がすごく便利です。
3時46分、防府東IC通過。
ここからしばらく地道が続きます。
国道262号線を真っ直ぐ北上。
目指すは山口県庁です。
道が広々していて気持ちがいいです。
でも実はそれほどスピードは出ていません。
実は私もトド君も出発直前まで仕事をしていたため、とりあえずお風呂に入って服を着替えて大慌て出て出来たというのが実情だったりします。
でなければ一泊4日なんて旅実現できません^^;
4時3分最初の目的地、瑠璃光寺に到着。
後日リビングキットにてテレビに映し出されたルートをデジカメにて撮影したルートです。
キャプすれば綺麗な画像が使えるんですが著作権の問題に触れそうなのでデジカメにて間接的に撮影です。 -
立ち寄り地2番に到着して、一番と二番が消えました。残りの立ち寄り地が3つとなったので新たに4番目と5番目を設定。
と、こんな感じで最終到着時間を見ながら一つ減っては一つ追加というのを繰り返すのです。
これで旅先におけるルート設定の手間がだいぶん省けそうです。
さて、設定も終わって落ち着いたところなので、せっかくのワゴン、トド君は助手席で、私は後のシートを倒してラゲッジルームに頭を突っ込んで仮眠を取ることにします。
おやすみなさ〜い。
つづく・・・
松村博司さんの関連旅行記