京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日最後の訪問地、西本願寺。<br /> いきなり国宝の唐門が迎えてくれて、期待に胸ふくらませたのですが・・・<br /> 御影堂平成大修復の関係でそこら中立ち入り禁止。<br /><br /> 挙げ句の果てに春の法要で書院ならびに飛雲閣の特別拝観があったのですが、梅小路でゆっくりしすぎたために、締め切り時間を過ぎていました;;<br /> 封鎖されていて書院は外見すら見ることが出来ませんし^^;<br /> 調査不足で太鼓楼には近づけないし><<br /> 何しに来たのかよく解らなくなってしまいました;;<br /><br /> 唐門を眺めながら、もう帰りましょう〜><<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「桜舞う京都・梅小路SL館の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-39.html<br />

西本願寺「桜舞う京都・梅小路SL館の旅 FINAL」

2007/04/13 - 2007/07/13

松村博司

松村博司さん

本日最後の訪問地、西本願寺。
 御影堂平成大修復の関係でそこら中立ち入り禁止。

封鎖されていて書院は外見すら見ることが出来ませんし^^;
 調査不足で太鼓楼には近づけないし><
 何しに来たのかよく解らなくなってしまいました;;

唐門を眺めながら、もう帰りましょう〜><

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「桜舞う京都・梅小路SL館の旅」

梅小路から西本願寺は歩いてすぐです。

地図で見るぶんにはw

京都駅へ行くより近いので余裕と思っていたのですが・・・

旅も後半、疲れもピークっぽい^^;

歩いて15分、意外と遠かった・・・

西本願寺に到着です。

大玄関門到着、って入れんじゃん><
     実はこの西本願寺、何かすごそうというただそれだけで訪れました。
     ネットで見ても拝観できる場所がどの辺りなのか今一つ解りませんし、白書院、黒書院等を中から見ることが出来ないでしょうが、建物くらい外から見えるだろうと・・・

とりあえず、行ってみるべ・・・

そしていきなり登場、国宝の唐門!

あまりにお寺とは似つかわしくない門ですが、伏見城からの移設とのことで、何となく納得。

日暮門とも呼ばれているようで、日光東照宮の陽明門が江戸時代を代表する門であるなら、こちらの唐門は安土桃山時代を代表する門と言うことでしょうか。
     まあ、あちらを見ると、こちらは地味に見えてしまうんでしょうね〜。
     てか本物の陽明門を見に行きたい・・・

で、実は大玄関門の隣にある台所門からは出入り出来ると西本願寺のホームページに載っていたのですが、現実にその場に行ってみると、本願寺中央幼稚園入り口に付き関係者以外立ち入り禁止ってどういう事?
     ここから書院の外観が見えると思っていたのですが><

てなわけでトボトボと東へと向かうことにします。

でいつの間にか大通りへ。

これも本願寺の施設らしいです。

総門が見えてきました。

で、やっと本当の入り口に到着しました。

阿弥陀堂門です。

こりゃまたデカイ^^;

御影堂門は御影堂と共に工事中のため進入禁止、てなわけでこちらのみが入り口になります。

阿弥陀堂・・・むちゃくちゃデカイw

こっちは現在平成の大修復中の御影堂。

すでに回りの囲いは取り外され外見が見えるようになっていました。
     そして、ここで発見した不幸な出来事。
     実は春の法要中と言うことでこの日、書院ならびに飛雲閣の特別拝観が行われていたのです。
     4時までw
     そのころ私たちはC62にが車庫に入り、C56が回転台に乗ってた頃ですわね^^;
     わっはっはっ・・・;;
     メッチャへこみました^^;
     そこら中閉鎖されていて書院の方にも行けないようですし^^;

とりあえず、中でお参り。

こうも見たいところが見えず、行きたいところに行けずではありがたみもないですわね><

回転台のC62の方がよほどありがたかったです。

お寺なので当然といえば当然なんですが、観光で来て楽しい場所ではなかったですね^^;

新選組の屯所になっていた太鼓楼。
     どうやら外から回れば行けるのでしょうが、こう見るとこちらも工事中で近づけないように見えません?

今回、素晴らしい場所が続いたのですが、最後の最後に大失敗でしたね^^;

残念ながら私たちの負けです。
     完全な調査不足でした。
    (勝ち負けがあったのか・・・)

国宝、飛雲閣の先っちょw

とりあえず、最後に再び唐門。
     はい終了!
     帰ろ帰ろ!

時間は5時半。

この時間にもかかわらず京都市内は思ったより混んでいないです。

もちろんすいているわけでもありませんが。

確かこの時、NHKで放送された土方歳三のDVDを見ていたような気がします。

5時45分、京都南ICを通過。

なんだか高速の方が混んでいるような気が・・・

VICS情報を見ると確かに渋滞マークが^^;

どちらを通ればいいのかいつも迷います^^;

バリバリ渋滞マーク。

腹減ってきた^^;

考えたら昼にそば食べたっきりなんですよね。

現在吹田付近を通過中。

兵庫に入ったらSAで食事を取りますかね。

6時半、中国道へ突入。

だんだん暗くなってきました。

15分後、三木SAに到着。

もう真っ暗です。

で、選んだのがこれ。
     播州地鶏の石焼まぶし、1200円です。
     石焼きの中でじゅうじゅうとなっているご飯はいい感じにお焦げが出来てそれが何とも。
     最初はそのまま。
     最後は左上の出汁をかけ、茶漬けでいただきごちそうさま。
     とっても美味しかったです。

7時15分、再出発。

もう回りは真っ黒ですね。

しかし雨続きだった今年、初めて最初から最後まで天気が保ちました!

と思っていたら突然土砂降り・・・

まあ、しかしここまで来ての雨なら問題なしです。

これがきっかけとなって今年、雨のスパイラルからやっと脱出です。

そして20時13分、山陽IC通過。

先輩を家に送り、30分我が家に到着です。

走行距離、428km。

平均燃費、11.2km/L。

桜舞う京都の旅、これにて終了〜
     お疲れ様でした!

−完ー