ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程4日目から7日目までは延々とドイツ・ロマンチック街道をバスで北上した。<br />立ち寄った観光地と宿泊場所は以下のよう<br /><br />4日目:観光 ノイシュバンシュタイン城<br />     宿泊 ポストホテル(ガルミッシュパルテンキュルヘン)<br />5日目:観光 ミュンヘン・マリテル広場<br />         アウグスブルグ(ホリデーイン最上階で昼食)<br />         ネルトリンゲン 聖ゲオルグ教会の塔<br />         ディケンスビュール <br />     宿泊 アイゼンフート(ローテンブルグ)<br />6日目:観光 ローテンブルグ 市庁舎<br />         古城街道<br />         ハイデルベルグ城 <br />     宿泊 デア オイロペーイッシュ ホフ ホテル オイローパ(ハイデルベルグ)<br />7日目:観光 ハイデルベルグ<br />         ネッカー川のカールテオドール橋<br />         リューデスハイムでワインテイスト<br />         ライン下り(リューデスハイム〜サンクトゴアハウゼン)<br />     宿泊 フランクフルトインターコンチネンタル(フランクフルト)<br />

1989年ヨーロッパ ロマンチック街道

1989/07/30 - 1989/08/10

カブト虫

カブト虫さん

立ち寄った観光地と宿泊場所は以下のよう

4日目:観光 ノイシュバンシュタイン城
     宿泊 ポストホテル(ガルミッシュパルテンキュルヘン)
5日目:観光 ミュンヘン・マリテル広場
         アウグスブルグ(ホリデーイン最上階で昼食)
         ネルトリンゲン 聖ゲオルグ教会の塔
         ディケンスビュール
     宿泊 アイゼンフート(ローテンブルグ)
6日目:観光 ローテンブルグ 市庁舎
         古城街道
         ハイデルベルグ城
7日目:観光 ハイデルベルグ
         ネッカー川のカールテオドール橋
         リューデスハイムでワインテイスト
         ライン下り(リューデスハイム〜サンクトゴアハウゼン)

マリエン橋からノイシュバンシュタイン城を見る

【街道こぼれ話】
    ノイシュバンシュタイン城は入城待ちの長い列が出来ていた。
    正直、これだけ待つのなら中に入らなくてもいいと思うほどだった。
    添乗員が「日本語ガイドツアーがもうじき出ますから」というようなことを言ってどんどん前へ進んでいった。
    我々も後をついていった。
    いわゆる‘割り込み’
    旅の恥を掻いて捨ててきた。

ガルミッシュの街

ローテンブルグ・市庁舎の仕掛け時計

ハイデルベルグ城

エリザベス門

ネッカー川のカールテオドール橋

ライン下り(リューデスハイム〜サンクトゴアハウゼン)

【街道こぼれ話】
    ラインクルーズの前にリューデスハイムの街で食べたお昼はウインナーとザワークラフト。
    このザワークラフトには参った。
    単純に「キャベツの酢漬け」なら食べれると思うのだが、これは更に発酵させてあるのではないかと思ったほどだ。
    実際そうかもしれないな。
    しかも半端な量ではない。
    さすがに食べることが出来なかった。
    旅行中一番印象に残った食べ物の一つだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る