プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランパーンから列車でデンチャイに移動し、そこからプレーへ。<br />小さな町ですが、歩いてみると楽しい所でした。

2008年10月 タイ北部の旅 プレー

2008/10/11 - 2008/10/12

NODA

NODAさん

ランパーンから列車でデンチャイに移動し、そこからプレーへ。
小さな町ですが、歩いてみると楽しい所でした。

ランパーンからの列車がデンチャイに着いたのはお昼頃。プレーへはここからバスでソンテウで向かうのですが、駅前にはバス停も商店も、なにもありません。
    本当に何もないんです。

ただ、ソンテウが3台くらい暇そうにしていました。
    そして運ちゃんが近づいてきて、
    「どこへ行く?何、プレー?300バーツだ」ととんでもないことを言うではありませんか。当然、「あっそ。じゃ、さいなら」と答えます。
    すると、「では一人40バーツ」と一気に値下げしました。本当はそれでも高いはずなのですが、10バーツを値切る気もないので、それで手を打ってソンテウに乗り込みました。

デンチャイ〜プレーは新しく広い国道で結ばれており、ソンテウは快調に走ります。どんどん、走ります。そして20分かそこらでプレーに到着しました。
    快適な旅でした。

早速ホテルにチェックイン。
    ここには安宿もありますが、あまりにボロいのも嫌なので、ナコーンプレーホテルのエアコン付き350バーツにしました。

シャワーを浴びてさっぱりしたら町歩きです。
    まずは食堂で腹ごしらえ。
    これはガピご飯。
    海にいるアミ(クジラの餌になるやつ)のペーストで味付けしたご飯で、その香りがいい感じです。

こちらはグリーンカレー。
    これもいいですね。

かつて、プレーにおいてチーク材で財を成したプレー王国最後の王子とその妻のために建てられた家、ボンブリ・ハウスです。
    どうです、この美しさ。
    とてもタイの家とは思えないですね。

横から見るとこんな感じ。
    築100年だというのに、痛んだ感じがしません。
    今は中にアンティークな家具やこの地の歴史を示す写真、書類などが展示されています。

素敵でしょ?
    つまらぬマンションなんか、住んでいられません。

プレーには古いお寺がいくつもあります。
    僕らもそれらを見て回りました。

が、この辺りには道に放された犬が多く、そのどれもが見知らぬ旅行者に吠え掛かってきます。本当に噛み付かれかねない勢いで、しかもしつこい。のんびり歩くことができません。

このチェディ、塔の先端付近からロープが張られていますね。
    これは一体何のためでしょう。

実はこのロープにはバケツが括り付けられており、塔の下でバケツに水を汲み、それをロープを引っ張って一番上まで運び、塔に水をかけるものなのです。
    僕らが墓参りに行って墓石に水を掛けるのと同じ?

これ、少し危ない作業なんです。
    水を上に運ぶときにはロープをしっかりと握るので問題ないのです。が、水を掛け終わったバケツを下に降ろすとき、バケツの重さで凄い勢いで下がって来ます。それと同じスピードでロープが回転するので、油断すると手とロープが擦れて火傷してしまうんですね。

だからでしょうか。今はロープは動かないよう、しっかりと固定されていました。

寝釈迦、その2。

あるお寺の門です。
    それを本堂の中から見ると…

おぉ!、逆さ富士ならぬ、逆さチェディが。

チェディ、その2。
    金色のチェディは青空に映えて本当に美しいものです。

口紅を塗った仏様。
    色っぽい?

日が暮れればもちろん夜市へ繰り出します。
    プレーの夜市は小さく、麺やご飯物の屋台が少しあるだけ。

ピンボケ写真で申し訳ないですが、雰囲気だけでも伝わればいいかと。

注文したのはこれ。
    豚肉とバジルの炒めご飯と目玉焼き。
    鶏肉で作るのが一般的なのですが、今日は鶏肉がない、とのことで豚肉にしました。
    自分でも作ったことはありますが、やはり地元のプロの料理は美味しいです。

次はこの屋台に移動です。

煮込んだ鴨肉を載せた麺です。
    う〜ん、これはおいしいのですが、色が悪くておいしそうに見えませんねぇ。

カラスかぁ、で夜が明けて…
    朝が来ればプレーを後にし、ナーンに出発です。
    ホテルの前にいたサムローに乗り、バスターミナルにやってきました。

ナーン行きバスの発車時刻までずいぶん時間があるし、お腹も空いたのでここで朝食。
    店の爺さんがニコニコして客を待つ店に入り、定番のカオパットとペプシの朝ごはんです。

店の爺さんと記念撮影。
    名前と住所と聞いてきたので、写真をプリントして送るつもりです。
    で、この青いシャツはプレー特産のスア・モーホームという農民が着るシャツです。藍染の綿のシャツで、お値段はたったの120バーツ。昔はこれを着る人は多かったようですが、今は殆どみかけません。

さて、バスの発車時刻も迫ってきました。
    ナーンまではこのバスで約2時間半の旅。
    ナーンとはどんな町なのか?
    引き続き、ナーン編をご覧ください。

行き先表示解説
     ・向かって左上 ナーン、プレー
     ・向かって右上 デンチャイ
     ・向かって右下 ナーン

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る