北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またも激安チケットだったので、選んだ飛行機は青島経由。<br />仕事を辞めてからの訪問はまだ無いですが、トランジットではもう2回目の寄航です。<br /><br />さあ、ここで半時間待てば、飛行機は一路関空へ向かって飛び立ちます!<br />他の日本人乗客、のんびりカフェに入って行きましたが、<br />おっちゃんら、足並み揃えて頂戴よ~!

北京奮闘記224~ビザ切れで一時帰国?~関空帰国

2008/10/06 - 2008/10/06

こまちゃん

こまちゃんさん

またも激安チケットだったので、選んだ飛行機は青島経由。

他の日本人乗客、のんびりカフェに入って行きましたが、
おっちゃんら、足並み揃えて頂戴よ~!

到着時も隣に居たJAL便。
    一緒に日本へ向かうのでしょうか?

飛行機に乗り込んで出発を待っていると、その荷物室に人が休憩していました。
    もうすぐ積み込みだったようで、こちらが出る寸前には働き始めていました。^^

そして、やはり最後に乗ってきたのはあのおっちゃんたちでした。搭乗アナウンスからかなり遅れていましたし、乗ってきた人も「ワカランかったなぁ」って言ってました。
    時間は早めに遂行していたので体勢には影響ありませんでしたが、日本人の「団体」観光客って、どうしてこうも勝手なんでしょうね。

せっかちパイロットの我がMU525のパイロット。

たった今誘導路を離れたと思ったら、もうフル加速です。

遠くの不思議な形の山脈を眺めながらテイクオフ!!

雲の中へ突っ込む前に、青島近郊にある大きな池を確認。

後は雲の上の人となりました。

雲の上では、相変わらずの紺色の空。(あったりまえやろ!)

眼下に大陸の端っこを見ながら、日本へ向けて飛んでいます。

下が海になって、見るモノが無くなってしまいました。

すると、またまた機内食のアナウンスです。

そうですね。
    今からが「国際線」なんですからね。

先に飲み物がやってきて・・・

次に鶏飯セットがやってきました。

普段はチョイス出来るんですが、今日は牛肉が少なかったようですね。
    13Aに座っているので、こまの前にいる人全員が牛肉にしても、ここで無くなってしまうはず有りませんから。
    でも、大陸食事で「牛肉」を頼む勇気はないので(硬くて噛めない!)、鶏肉で丁度良かったです。

噂とは違って、中々良かった食事でした。^^

食事の後、雲の絨毯を楽しみながら、2時間半のフライトを過ごしました。

では、ちょっと諄いですけど、その風景をお楽しみ下さい。

・・・ん?
    鱗雲が見えてきました。

陸地の予告ですね。
    すると、眼下に陸地が見えていました。

四国のようですね。

日本らしい空と雲のコラボ。

3ヶ月ぶりの日本です。

ここまで降りてくると、ゴルフ場の景色が、何かの模様に見えます。
    日本は、狭いところにこの模様が沢山見られますね。

淡路島上空を通り過ぎ、期待を大きく揺らします。

機は、今日は南方向へと向けて下降して行きます。

堺の町が見えて来ました。

向こうには生駒山が招いてくれています。

ぐぐぐ・・・っと機体が下降して行きます。

今日の大阪上空は、素敵な雲がお出迎えです!

前方に、りんくうタウンが見えてきました!!

関空橋も。

機体は既に空港エリアに!

15時15分、エンジン音が抜けてタッチダウン!!
    エンジン逆噴射と共に、全ての機能がブレーキングモードに!

逆光で金色に輝く機体。

関西空港到着!!

少し早めに到着しましたが、既に、朝から通算で8時間が経過しています。

余韻に浸りながら、、、

輝く機体を眺めていました。

今日はこの光景を何度見たでしょうね。
    再三に亘ってご苦労さんでした!

シャトルには間に合わず、次のを待つことに。
    その時に撮れた綺麗なショット。

何度も使っていますが、シャトルをこうやって眺めたことってなかったですね。

相変わらず、日本人の入国審査は空いています。
    通関審査も、見た目が好青年のこまですからスムーズに済み、時計を見たら15時40分でした。

はるか号に間に合う!!

キッチリ46分のはるかに間に合って、、、

まいどまいどの缶珈琲を忘れずに買い込んで乗車しました。

飛行機の中で考えたのですが、今日は平日なので、ラッシュに京橋って言うのも大変なので、在来線を避けてはるか号にしました。

では、いつもの定番シーンを。

パチリ!!

これ、こまは見たことない種類なので、こまにとっては新製品のデザインです!

聞くと、先程までは雨もあったそうですね。
    でも、今はすっかり初秋の好天気!

30分で天王寺です。
    はるか号から環状線に乗り換えて京橋へ。
    すると、、、京阪野江で人身事故があったとのアナウンス。

京阪京橋へ着いてみると、それは事実のようですが、流石に日本、ダイヤが乱れているとはいうものの、時間だけがズレて走っています。

今日乗った特急は19日から全面運行開始の新車両でした。

特急で樟葉まで来ましたが、その間車窓からの雲がとても綺麗でした。

ここからも、その雲のライブショーはまだ見られました。

方角が違い、時間も変化しているので、太陽がかなり沈んでいました。

でも、なんか神秘的で良い感じ!

今回、荷物が殆どないので、自分で歩いて家まで向かうことに。

こま:「絶倫鍾馗さん、ただいま〜!」
    鍾馗:「誰がやねん!ま、久しぶりやし、勘弁したろかいな」

いえいえ、そんなの冗談です。
    いつも守ってくれて有り難う!
    そしてご苦労さん!

優しい街並みが包み込んでくれます。

おおお、空中蜘蛛の巣〜!

もうかなり暗くなって、雲のショーも終盤ですね。
    家はもう目の前です。

ただいま〜!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る