奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の気持ちのいいウオーキングで、心地よい汗をかき<br />これからは出雲横田〜「砂の器」の舞台地の亀高駅〜比田温泉〜<br />鬼の舌震いと回ります。<br /><br />2001/11月の奥出雲の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10247870/

神話の国・奥出雲ツーリング321k!(その2)

2008/10/13 - 2008/10/13

風遊

風遊さん

初秋の気持ちのいいウオーキングで、心地よい汗をかき
これからは出雲横田〜「砂の器」の舞台地の亀高駅〜比田温泉〜
鬼の舌震いと回ります。

2001/11月の奥出雲の旅行記

バイク

出雲坂根駅から約5分で出雲横田駅に到着です。

出雲神話・
    高天原から出雲国に降りてきたスサノウの尊は八岐大蛇を退治し、奇稲田姫を妻にむかいいれ出雲の国を治めた。

• 駅舎

駅舎

そろばんと工芸の館

日本一の長〜い そろばん

日本一のそろばん!4m23cm・309桁
    これはすごい!

ここ横田はそろばんで有名です。

正面の山はスサノウの尊が天孫降臨した・鳥上の峰(船通山)

出雲神話

木次線「亀高駅」
    駅舎と蕎麦屋が一緒!すなわち駅長とそば屋の主人が一緒!

出雲そば「扇谷」
    鉄道フアンでは有名な駅舎・蕎麦屋

松本清張作「砂の器」の舞台
    亀嵩の地名とズーズー弁が一躍有名になったところ。

湯野神社

湯野神社参道入口に記念碑があります。

比田温泉・湯田山荘

道の駅

鬼の舌震い・国の名勝・天然記念物
    「出雲風土記」にも記述のある神話の舞台

短時間でしたが、充分の森林浴でした。
    現在3:11分、帰広!

途中こんないい景色にあえました。

走行距離321k!
    今回のツーリングも快適で充実した旅でした。