奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の気持ちのいい日!<br /><br />神話の国、奥出雲へツーリングに出かけました。

神話の国・奥出雲ツーリング321k(その1)

2008/10/13 - 2008/10/13

風遊

風遊さん

初秋の気持ちのいい日!

神話の国、奥出雲へツーリングに出かけました。

JR木次線「三井野原駅」

小さな可愛いい駅舎になっていました。
    昔は、スキーでにぎわってた三井野原。

出雲神話、ごらんください!

稲田姫・船通山は後で紹介します。

駅の前がスキー場です。

道の駅・奥出雲おろちループ

バイクですかね?・車ですかね?
    どこか遊園地の乗り物のようですが、ちゃんと公道をかなりのスピードで走っていました。

出雲坂根駅

延命水とトロッコ列車で観光客が一杯

ホームにある延命水

出雲神話!
    この地には宮崎・高千穂に似た神話が沢山あるようです。

延命水を汲み、一ぷくしてるとトロッコ列車が入ってきました。

出雲坂根駅から隣の三井野原駅まで乗車

往復400円

このトロッコ列車、スイチバックで有名です。

列車は左へ走って、スイッチして右の方向に走ります

先ほど乗車した出雲坂根駅が真下に見えます。

先ほど来た、三井野原駅

ここで下車!わずか一区間のトロッコ列車でした。

このトロッコ列車、出雲三成行きの為三井野原駅まで帰ってくるまで一時間かかるそうで、乗車した出雲坂根駅まで歩いて帰ります。

分水嶺・727m

三井野原駅から数分で、おろちループの一つの三井野原大橋からの景色!

画面の上の方が出雲坂根駅!
    ループ橋をぐるぐるまわって、まだまだ遠いい!

いい景色!

こんなにいい天気・景色なのに、歩く人は一人もいません。

遠くに出雲坂根駅が見えてきました。

約45分のウオーキングで、出雲坂根駅に到着です。

ここで昼食です。延命水を飲み元気を取り戻しスタートです。