2011/07/17 - 2011/07/17
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,146,659アクセス
道後山下山後温泉で汗を流しましたが、まだ早い時間だったので奥出雲おろちループを見に行きました。
奥出雲おろちループは、国道314号線の三井野原・坂根間(島根県仁多郡奥出雲町)を二重ループで結ぶ道路で、1992年に10年の歳月を要して完成しました。ループ式の道路としては日本最大規模です。名称の由来は、いうまでもなく伝説の生物であるヤマタノオロチから。
三井野原と坂根間は直線距離1?あまりで標高差が約170mもあり、国道314号線とほぼ並行して通るJR木次線は、出雲坂根駅の三段式スイッチバックで高度を上げていきます。その木次線からは奥出雲おろちループの絶景が楽しめるそうです。
- 1万円未満
- 自家用車
すずらんの湯から35分ほどで、道の駅「奥出雲おろちループ」に到着しました。中国山地の分水嶺である三井野原を過ぎ、奥出雲おろちループを構成する7つの橋のうち、最も標高の高いところにある三井野大橋を渡ってすぐのところにあります。三井野大橋は日本一のトラストアーチ橋ということです。
道の駅「奥出雲おろちループ」。
道の駅の芝生にネジバナが咲いていました。
道の駅の国道を挟んで向かい側に平家平展望台があります。
平家平展望台にある、国道314号線全面開通記念碑。
同じく妙なオブジェ。ヤマタノオロチをイメージしたものか?
平家平展望台から見た三井野大橋。二重ループの姿が見える場所があるはずですが草木が生い茂っておりよくわかりませんでした。道の駅の向かい側という絶好の立地にもかかわらず、あまり人が訪れた雰囲気もなく荒れていました。
道の駅を出て奥出雲おろちループを一気に下りました。三井野大橋の下(坂根トンネルがある)を通り過ぎ、JR木次線の出雲坂根駅手前の駐車場まで行きました。その駐車場付近から見た三井野大橋です。
すぐに引き返し、三井野大橋の下を通り過ぎしばらく行くと路肩が広くなったところがありました。そこから見た三井野大橋です。「がんばろう日本」の文字が橋に掲げられていました。
その先へ進むと道路わきに広場がありました。そこに車を停め、道路を渡ったところから見た雲龍橋です。その向こうに三井野大橋も見えています。
そのズームアップ。
ループを上っていくとループ展望台があります。ループ展望台には奥出雲おろちループ愛称碑があり、ここにもヤマタノオロチを模したオブジェがあります。その向こうは新平家橋です。
奥出雲おろちループの航空写真が貼り付けられた石碑もありました。
ループ展望台から見た奥出雲おろちループ。右が新平家橋、左が雲龍橋で、二重ループ構造がわかる展望ポイントです。
ループ展望台から見た新三国橋。これを最後に帰路につきました。
思い付きで奥出雲おろちループを見に来たので予備知識がなく、帰宅後いろいろと調べたところ、いろんなことがわかりました。まあ、いつものことです。