長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のどかな田園風景が広がる京都・西山一帯にも、<br />嵐山や東山に負けない紅葉名所があります!<br /><br />中でも近年、多くの人で賑わうようになったのが「粟生光明寺」です。<br />こちらのもみじの参道は何度も訪れていますが、<br />今年は格別な光景を目にすることができ、感激しました♪<br /><br />また今年は訪れませんでしたが、「善峰寺」(去年の紅葉アルバムで紹介しています)の<br />紅葉も素晴らしく、足を運ぶ価値ありです!<br /><br />その他、大原野神社・勝持寺(花の寺)・長岡天満宮の紅葉も巡ってきたので、その4で紹介します。<br /><br />

2007京の紅葉巡り 3 【 西山・粟生光明寺 】

2007/12/03 - 2007/12/03

ゆっこ

ゆっこさん

のどかな田園風景が広がる京都・西山一帯にも、
嵐山や東山に負けない紅葉名所があります!

こちらのもみじの参道は何度も訪れていますが、
今年は格別な光景を目にすることができ、感激しました♪

紅葉も素晴らしく、足を運ぶ価値ありです!

浄土門根元地 西山浄土宗総本山 光明寺は
    長岡京市粟生の地にあるので粟生光明寺と呼ばれています。

開山したのは法然上人で創建(1198年)に
    尽力したのは熊谷次郎直実という元武士です。

この総門の前には浄土根元地の石標があります。

それは法然上人の教えを受け継ぎ今に至ることを表しています。

今では京都の紅葉名所として広く知られるようになり、毎年多くの人で賑わいます。

そこで何年か前から紅葉の時期だけ拝観料(500円)を取るようになったので、まずはその1日前に行ってみました!

表参道、通称「女人坂」入り口の数本は色づいていましたが、まだ見頃前とあって境内は人もまばらでした。

法然上人立教開宗の像と御影堂。

御影堂は応仁の乱をはじめ何度も火災にあったので、現在のものは宝暦四年(1754)に完成したものだそうです。

一足早く桜の葉が落ちて、緑の絨毯に
    彩りを添えていました♪

拝観料を払う期間に行くと見られる庭園を隙間から覗き見(^−^;

以前行った時はここに地元ボランティアの方がいて、庭園の説明をしてくださいました。

裏参道のもみじのトンネルはまだほとんどが青葉。

青葉でも絵になるので私はよく訪れます。

紅葉の時期以外は人も少ないので
    そちらもお薦めです。

次に訪れたのは拝観料徴収期間が終わった12月3日。

でも去年はこの時期、ほぼ終わっていたので、今年もあまり期待はせず、朝から雨で一度諦めかけていたのですが、午後から晴れ間がのぞきだしたので陽が翳らないうちにと急いで出掛けました!

表参道の紅葉は見頃を過ぎていたのですが、
    雨に濡れた石畳の参道は、散り紅葉に染まってステキでした♪

総門を入ると表参道と共に裏参道のこの景色も目に飛び込んできました!

朝から雨だったのでお掃除が入っておらず、一面赤く染まっていて今日は期待大です。

これ以上色は変わらないようで、風が吹くと参道に舞い落ちていましたけど、とーても爽やかな色目でした♪

表参道を半分登った辺りにこんなレモンイエローなもみじを発見!

階段を登りきった観音堂近くにあるもみじは
    ひと際鮮やかで目を引きました♪

御影堂の後に法然上人の遺骨を安置している御本廟があります。

御影堂横のもみじ。

このもみじには枝の伸び方から色まで
    なんとも言えない色っぽさがありました。

釈迦堂に続く渡り廊下の回りにももみじが沢山あります。

ここから急な階段を下ると釈迦堂や大書院などがあり
    裏参道に続きます。

釈迦堂に通じる勅使門前にも光が当たって輝くもみじがありました 。

この門の先に庭園があります。

法然上人の火葬跡横のもみじはまだ小さい木でしたが色つきはいいですね。

雲も多かったので陽が翳ることもしばしば、
    そのつど違う顔を見せるもみじでしたが、
    やっぱり陽が当たり燃えているような
    この色が最高に綺麗でした♪

いよいよ裏参道です!

朝からの雨でかなり散ったようでしたが、
    晴れた午後からも風が強く、明日にはもうこの景色を見ることは出来ないんだろうなぁ〜と思いながらじっくり見て歩きました。

この日私は表参道から裏参道を
    3周くらいしてました〜ヾ(^−^;

この時は少し曇っていたんだと思うけど、
    これもまたすごーくステキで、
    この場所からしばらく見惚れてました♪

もみじのトンネルを見上げたら♪

散り紅葉の絨毯の色がみごとなグラディーション!

裏参道途中にある薬医門。

あっという間に1時間が経ち3時を過ぎると陽も西山の向こうに傾き、一眼レフを持った方たちもだいぶいなくなりました。。。

紅葉も終わり、また静寂に包まれる光明寺。

来年も無料狙いの私は、最後に来年も紅葉遅めでありますようにと手を合わせてまいりました。(*^−^*)

長岡京・向日の人気ホテルランキング