2008/09/29 - 2008/10/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,111,929アクセス
10月1日国慶節です。
今日は大型連休の真っ直中だし、荷物もあったのでタクシーで茶館へ出かけることにしました。
いつものバス目線とは違った低めのアングルですが、タクシーだと写真が撮れるので、
ちょっとした「町中ウオッチング」も併せてどうぞ!
10月最初の日は、霞が多いながらも今日も晴れたお天気です。
昨年が、良い天気の連続でしたので、今年の天気がショボく感じられますね。 -
国慶節は、もやっとしたお天気ですが、画像で見るより陽差しは強くて良い気持ちです。
それが証拠に、12−25℃と、かなり上がっておりました。 -
歩道橋では、物売りのいつものおばちゃんが、ポカポカ陽気の中で商売もし易そう。
天玉大厦も今日はどんより。
今日、百工坊にあった骨董品の飾り棚を茶館のブースへ持って行くので、タクシーでお出ましとしました。
いつもの「崇文門大街」辺りは、観光バスで大混雑。 -
時間も早いので、渋滞や人混みなども、タクシー走行にはほとんど影響が無く、、、
霞んだ前門を前に見ながら、スムーズに走ってくれています。
閉鎖している天安門両脇の道路。
正陽門周りにも人が沢山!
欄干に座っている人、危ないよ!
ここの上に登る人は少ないですね。
同じ有料でも、天安門へは沢山の人が登りたがりますが。 -
バスの運転手の表情が、いつもと違う交通事情にうんざりって感じでした。
前門の煤市街入り口辺りの混雑ぶり。
公共バスが数珠つなぎの前門東のバス停を、横目に見ながら通過・・・
茶館の玄関口では、昔ながらの「大碗茶」が2角で振る舞われています。
昔と今、時間を超えて同じ価格でご提供!
(・・なのだそうです) -
今日も同じイベントで事が進みます。
昼間の「幸運観衆」は、1階で実演中の「中国結び」でした。 -
夜の部では、またまた3名の舞台演出。
今日の少女は、干支が「ネズミちゃん」でした。ネズミ先輩ではありません。。。知らんわ! -
いつもの服務員小姐が、今夜は3ステージ有るというので、それぞれ衣装が違うことから撮って上げることに。
最初の一本目です。 -
最初はペアなんですね。
作法とサポートに別れています。
コンビネーションでの茶道、日本のとは根本が違いますね。
決まりました!
内容は地味ですが、エレガントです。 -
こちら、知性的で賢い服務員。
泥塑のおっちゃん、張老師。
最近は、肖像実演制作に填っています。 -
最近、何か掴んだようで表情が怪しい〜・・・
(いえいえ、撮すタイミングです^^) -
毎度毎度の舞台演出が始まりました。
最初の出来が、爺ぃ的に気に食わなかったので描き直しておりました。
なので「2枚」ありますね。 -
全体の様子。
泥塑。
肖像造りは時間が掛かるからかな?
続いて茶芸の2本目です。
これは先日撮したので簡単に済ませました。
いつもの目線と微笑みでフィニッシュです! -
3本目。
エレガントさの増した実演ですね。
茶杯子にお茶を注いだら・・・
決めのポーズの前に、撮影に気付いて「カメラ目線」もらいました!(^灬^
演目が終わると、連休名物「満員御礼」が始まります。
歩けないほどです。。。
日本人客にサービス中!
いやはや、中国政府のOL引き締め政策のお陰で、外国人客が激減しましたから、久々の日本人でした。 -
この大型連休の間、イベントに追加参加で来ている工芸人がこの方。
この珍しい現場制作に、毎日行列が出来ています。
時間が掛かるので(30分ほど)、数は決まってしまいますが、コンスタントにお客が付くので、嬉しい悲鳴をあげている毎日でしたね。
こっちも頑張らなければ・・・(ま、適当にですけど。)
こまちゃんさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記