北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日。国慶節黄金周2日目。<br />春節以来の大型連休が始まり、今日から町の規制が厳しさを増しています。<br />昨日から、天安門広場の両側の道が閉鎖されたため、8路バスはルートを変更されてしまい、<br />いつものように前門東まで進めなくなっています。<br />王府井や東単方面など、北側から南へ向かうバスなども、折り返し運転を強いられています。<br />さて、今日は我々、どのルートで出かけましょうか。。。

北京奮闘記217~国慶節黄金周2日目

2008/09/29 - 2008/10/05

こまちゃん

こまちゃんさん

9月30日。国慶節黄金周2日目。
いつものように前門東まで進めなくなっています。
さて、今日は我々、どのルートで出かけましょうか。。。

今日は朝から、空が真っ青な好天気でした。
    気温は13−23℃。
    晴れても、昨日までの曇りと気温は変わらないですが、体感温度はかなり高めでした。

薄い水色の空ですが、北京の秋はお天気だと雲が無くなりますね。

バスカードをチャージしに、向かいの京客隆超市へ出かけました。
    住宅区敷地内にあるOLのモニュメント。
    OLが終わってもこのままでしょうね。

バスを光明楼で降りた時、こんな車が駐まっていました。
    ハマーですね。
    でかい。。。

百工坊の向かいにあるホテルにも、ブラックが良く駐まっています。

最近ご無沙汰していた天玉大厦。
    正面で、ビルに日光が反射していると、青空の写り方が誤動作してしまいます。

折角なので2カット撮りました。^^
    角度が変わると、同じ順光でも、空の色が全く違って見えますね。
    銀塩カメラでは、こんな変化はなかったです。

茶館へ出勤時のルートでの撮影。
    幸福大街にある、8路の「北京体育館」バス停にて。

バスが混み、道路も大渋滞で大変でした。。。
    明日からは、早く着いても良いので、一時間早めに出かけた方が良いかも知れませんね。

9路を前門西で下車後、向かい側に渡って撮影。(前門方向)

同じく宣武門方向。

前門西商店街に沿って大きな歩道がありますが、そこには大きく育った樹木で出来た街路樹があり、ベンチが沢山並んでいます。

ここは夕涼みに最高で、今は観光客が多いですが、普段は地元の人たちで賑わっています。

老舎茶館前の駐車場。
    公安も遊びに来ています。

老舎茶館到着。

いつもより、はるかに人が多いですよね。

前門西では目立つ存在です。

今日も昼間から「幸運観衆」のサービスがありました。
    今日は、こま達が3時ぎりぎりに入ったので、泥塑の方による作品の進呈です。

可愛い虎の人形。
    縁起物なので、お客さんも大喜び。

可愛い作品は、万国共通の人気です。

右の青年の頼みで、演技を撮影して上げることに。

昼間の演技でしたので、お客も少なく写真は撮りやすい条件でした。

五輪の演技を暫く止めて、、、

2人での演技に切り替えたようです。
    (演技者は日によって変わります)

動き回る「長嘴壺茶芸」、ピントが中々決まりません。
    でも、こう言う時は撮りやすいですね〜。

沢山の決め技があり、音楽に乗せた解説付きで演技は進められて行きます。

ソロ有り、コンビ有り。。。

空中技ありの凄い技の連続です。

長嘴壺をぐるんぐるんと回しては止めて、注ぎ口を秤ながら「決め」を決めています。

その繰り返しの中、十数種類の決め技が演じられた後、終了しました。

おつかれさんです!

彼のメイン担当は、本来は「影絵(皮影)」。

鶴と亀のおとぎ話ですね。

カメに嘴を咬まれた鶴。

仕方なく、そのまま飛んで行きました。

下で蛙が、鶴をバカにしています。

終わると、みんなで出てきて観客に挨拶!

あ〜あ。
    今日は演技者にライトを当て忘れたようです・・・
    みんなの顔が全く判りません。
    彼の場合、トゲトゲのヘアスタイルで判りますが。

またまた夕食に有り付き、2時間ほど待った後で夜の部開始です。
    でも、人は早くからやって来ているので、結構忙しくしておりました。

でもって、夜の部は3人の工芸家による「幸運観衆」サービスです。

爺ぃのお客さんは、可愛いお嬢さん。
    干支がウサちゃんだったので、カワイイ漫画風に仕上げてあげました!

泥塑は、この赤ちゃんの肖像を捏ねて差し上げていました。

張老師は、前に出ても見易いようにと、今日から一番大きな紙を使っての提供です。

細長い額の絵の注文が入りました。
    図柄は「20匹のぶたさん」です。^^
    ぶたさんが大好きな中国人って、ホント多いですよね。

通りかかりのおじさんに、似顔絵サービス。

みんなの笑いがエネルギー♪

少年が、「この人、なんて凄いんだろう!!!」と驚嘆中!

大盛況のまま、時間が迫ってきます。

終了時間を、いつものように、今か今かと向かえるのではなく、知らない間にやってきます。

真ん中のご夫婦、「買って帰えらないと後悔しそうだわ〜!」と、散々考えた挙げ句、小型の額の全家福を買われました。
    若いご夫婦とのそんな楽しいやり取りがあり、休み中に仕事をすることの醍醐味を味わいました!
    決して「みんなが休みで羨ましい」のではなく、そう言う時だからこそ爺ぃの凄みが発揮できるので、結構やりがいのあるイベントでした!

あと数日続きますが、同時に引越も重なるし、なんとか切り抜けて1週間後の6日の帰国に備えたいと思います!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る