ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回でNYは3度目。必ず訪れて景色の移り変わりを確認するワールド・トレード・センター。工事はかなり本格化していました<br /><br />その前に4トラ繋がりで知り合った現地在住Bさんに美味しいレストラン、公園もご案内頂きました(^^)

ニューヨーク 2008秋 トライベッカ&ワールド・トレード・センター周辺

2008/09/24 - 2008/09/24

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

4トラを通して知り合ったこの近くにお住まいのBさん(日本人)と待ち合わせ、色々ご案内頂きました(^^)

ランチに行く前に路上のマーケットを見学。ここは八百屋さん。トウモロコシ、ニンジン、トマト、ピーマン、米ナスetc. 瑞々しくて色鮮やかな野菜達が並びます

こちらはフルーツでいっぱい。あま〜い香りが漂います。欲しいけれど、この後の予定もあるので、買って帰るにはちょっとね…。残念です

こちらはオーガニックなパン屋さん

真っ赤なトマト達!なんて綺麗な色なんでしょ。ディスプレイ台が全部緑っていうのも、一層赤いトマトを引き立たせてます(^^)

お花屋さん

…以上、我が家の近所にも欲しいマーケットでした☆

第一の目的地「ジジーノ」到着

NY在住のBさんと待ち合わせてランチをすることに決まって「ご希望の場所はありますか?」と聞かれた時に我が侭なリクエストをしました。「一人で気軽に入れるレストランでちょっと綺麗めな所。イタリアンが好き!」

Bさんを悩ませてしまったようです(^_^;)が、ご紹介頂いたレストランは希望通りの素敵な所でした(#^.^#)

通りに面してオープンテラス。目の前は公園で鮮やかな緑が目に飛び込んで来ます(^^)

どれも美味しく、また来たくなりました!

これでランチセット$23はお安い♪(飲み物は別料金です。私はカフェラテを追加)

映画「ディナーラッシュ」のポスター。この映画のロケ地でもあるレストラン。監督のボブ・ジラルティはこのレストランのオーナーでもあるそうです

ハドソン・リバー沿いの「Irish Hunger Memorial」

1845〜52年にアイルランドを苦しめた大飢饉を記憶にとどめるための記念碑

Brian Tolle によってデザインされた庭園全体像

ジャガイモの不作による飢饉を逃れて、多くのアイルランド人が祖国を離れビッグ・アップル(ニューヨーク)へやってきたそう

そんなわけでアイルランド縁の場所なので映画「P.S. I LOVE YOU」のロケ地でもあるそうです

ここだけ見ていると…

ビルに囲まれた狭い空間には思えません

ハドソン・リバー沿いの公園

対岸はニュー・ジャージー州

ハドソン・リバー川側からワールド・トレード・センター方向を

正面ビルの前にセント・ポールズ教会の尖塔。セント・ポールズ教会は9.11テロ関連の展示もあります

↓詳細はこちら
    ニューヨーク 2007夏 グラウンド・ゼロ&セント・ポールズ教会

ビルの建設が着々と進んでいます

ワールド・ファイナンシャル・センター=ハドソン・リバー沿いの4つのタワーと公園から成る地域

ビルの中にはこのモニュメントが

天井から11の滴が落ちます

この11の雫は9.11テロで犠牲となったAMEX社員11人を偲んでAMEXが作ったもの。モニュメントの近くには11人の方々のエピソードが書かれたボード

胸が締め付けられる思いがします

総大理石造りのウインター・ガーデン

9.11テロで被害を受け、天井アーチの約70%=約2,000枚のガラスを入れ替える等改修。2002/9/17に復活

ウインター・ガーデン2階のハドソン・リバー反対側からワールド・トレード・センターの工事現場がよく見えます

工事を見たくてBさんに連れて来て頂きました

私が初めてNYを訪れたのは2004年5月。テロから3年経過していたけれど現場の傷跡は深く、ニュースでしか見たことのなかった光景を目の当たりにして、あまりの衝撃に涙がこみ上げました

2008年9月

だいぶ基礎工事が進んでいます。ワールド・ファイナンシャル・センターからセント・ポールズ教会側を見て

2007年8月

セント・ポールズ教会前からワールド・ファイナンシャル・センター側を見て

まだまだ基礎工事準備中?手前は撤去した焼け焦げた鉄骨?

今はもう「グラウンド・ゼロ」とは呼ばないそうです

私が2004年5月から工事の進捗を見続けているビル達。今年はいつもと反対側からも見ました

2008年9月
    右から2番目の小さなビルは工事が完成したみたい
    右から3番目の大きなビルはどの程度進んでいるのか外観からはよくわかりません(^_^;)

2004年5月
    右から3番目の白いビルは工事中
    右から4番目の背の低いビルは焼け焦げが残っているように見えました
    右から5番目の黒い背の高いビルは工事に取り掛かったところ?

車が停まっている辺りの真ん中にはぐにゃりと曲がった鉄塔がモニュメントのように残されていて、全体はまだまだ基礎工事に着手したところ

↓2004年5月の旅行記
    ニューヨーク&ナイアガラ 2004春 2日目&3日目

2007年8月
    (撮影角度の違いにより、写っているビルの数が若干2004年と違います)

右から2番目の白いビルは工事が完了したようです
    右から3番目の背の低いビルも工事中
    右から4番目の黒い背の高いビルは工事が本格化

↓2007年8月の旅行記

2008年9月
    逆光のため、こちらから見るとイマイチよくわかりません

フリーダム・タワーを中核としたワールド・トレード・センターの完成予想図

2004年5月
    セント・ポールズ教会前から見たWTC跡

セント・ポールズ教会前から見たWTC工事現場
    地下鉄の駅が閉鎖され、地上の建物がなくなっていました

セント・ポールズ教会前から見たWTC工事現場
    塀ができてこちら側から中の様子をうかがうことはできません

地下鉄駅は再開されていました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る