上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見聞きしてる日中関係が不安だったけど、<br />そんなこと、どこにあるの?といった感じで、<br />日本より発展してる上海、<br />私達が行った場所は、トイレもほぼ日本と同じクオリティでストレスなく、<br />ご飯も思ってたほど香辛料きつくなくておいしいし、<br />日本人観光客も想像より多かった!<br /><br />中国人の民度も全然普通だった(笑)<br />ぶっちゃけ韓国より上海のほうが綺麗だし、何か色々発展してる!<br /><br />25年ほど前に香港に数回行った時、日本人はカモにされてる感じで、怪しい客引きや、ぼるようなことが多かったけど、今回の上海は全く怪しい人に遭遇しなかった。治安もすごく良い。<br />怪しさや怖さ、治安の悪さは、ハワイのほうが100倍ある。<br /><br />で、上海人優しい!<br />総じて上海最高!<br />中国旅行また行きたい!!<br /><br /><br />備忘録↓<br /><br />●航空券(trip.com)<br />吉祥航空<br />2人合わせて124816円(内10400円の楽々キャンセル&amp;変更含む)<br /><br />●ホテル(agoda)<br />上海星河吉酒店 The g Shanghai hotel<br />42000円(4泊)<br /><br />●上海ディズニー<br />119元のミールバウチャー付きの1日パスを2日間(klook)<br />2人合わせて51468円<br />ディズニー1日目は1人199元のアーリーエントリーを購入<br />9216円<br /><br />●eSIM(klook)<br />5日間無制限 2035円&#10006;️2人<br /><br />●漢服andワンホンメイク体験(rednoteで見つけてWeChat でお店に直接予約)<br />399元&#10006;️2人<br />豫園にいたその辺のカメラマン<br />2人で200元 データ50枚ほど

新高3の娘と行く上海旅行4泊5日 ①日目 南京東路 外灘 豫園 小籠包

2026/03/29 - 2026/04/02

11554位(同エリア12076件中)

nacho

nachoさん

テレビで見聞きしてる日中関係が不安だったけど、
そんなこと、どこにあるの?といった感じで、
日本より発展してる上海、
ご飯も思ってたほど香辛料きつくなくておいしいし、
日本人観光客も想像より多かった!

中国人の民度も全然普通だった(笑)

怪しさや怖さ、治安の悪さは、ハワイのほうが100倍ある。

で、上海人優しい!
総じて上海最高!
中国旅行また行きたい!!

備忘録↓

●航空券(trip.com)
吉祥航空
2人合わせて124816円(内10400円の楽々キャンセル&変更含む)

●ホテル(agoda)
上海星河吉酒店 The g Shanghai hotel
42000円(4泊)

●上海ディズニー
2人合わせて51468円
ディズニー1日目は1人199元のアーリーエントリーを購入
9216円

●eSIM(klook)
5日間無制限 2035円✖️2人

399元✖️2人
豫園にいたその辺のカメラマン
2人で200元 データ50枚ほど

娘が上海ディズニーに行きたい!と。
    この1年、母が入退院を繰り返してるし、日中関係は悪化してるし、戦争始まって航空券代あがるし、、、
    わたし旅行は大好きだから行きたいけど、うーん、、、どうする?

母の体調も落ち着き、上海旅行のブログやvlogも読み漁り、1ヶ月前を切ってたけど、航空券代も上がりつつあったけど、まあまあ許容範囲内だったので購入!
    旅行準備開始!

中国旅行は、韓国やハワイ旅行に比べるとハードル高め。
    旅慣れてるわたしでも少し慎重に。

何かあったらすぐWeChatするね、と中国人の同僚にお願いしておいた。めっちゃ安心だった!

↓日本で出発する前に入れておく必須アプリ↓

papagoとklookは前にインストールしてたアプリで、それ以外、
    今回の上海旅行で新たにインストールしたのは

*Alipay
    *WeChat
    *rednote
    *Amap
    *上海ディズニー公式アプリ
    *Didi

•アリペイ
    楽天のJCBが何故か登録出来なかったので、イオンカードのマスターで登録
    モビリティ(電車)の登録も忘れずにしました
    Didiはアリペイ内にあるので、アリペイ内のDidiの決済も登録
    念のため、Didi単体のアプリもインストールし、登録しました

•WeChat
    楽天のJCBがはねられたので、普段使ってないけど、違うマスターカードがあったのでそれで登録
    アリペイのモビリティと同じ使い方の 乘车码
     というのを中国人の同僚に入れてもらいました。

全てちゃんと出来ているかスマホ見せて、中国人の同僚に確認をしてもらいました。

娘はクレカ持ってないので、娘のスマホに決済系は入れられない?ので、(やり方はあるはずだけど、要らないかなと思い、調べてません)とりあえず決済系の登録なしでWeChatだけインストールさせました。

で、地下鉄乗る時は、私のスマホで、
    1人はアリペイのモビリティ、もう1人はWeChatの乘车码のQRコード
    を使って改札を通りました。

支払いand交通系は、アリペイとWeChat 両方登録し、
    それぞれ違うクレカで登録しました。
    どちらかが使えなくなったら大変なので保険に。

旅行中は両方とも無事使えました
    現金は一銭も両替せず、100%キャッシュレスでした
    というか、現金もクレカも使えないと思っておいた方がいい
    ディズニーランドは現金とクレカ使えるみたいだけど

キャッシュレスってめちゃ便利だけどお金使ってる感覚ないから危険~
    でも全部履歴残るし、ほんと便利!

•地図
    百度地図 ってのも有名だけど、お気に入りとかピン留めするのに、中国の電話番号で登録しないといけないので、ピン留めできるAmapを使用。

•Rednote
    インスタみたいなもので、流行りのものとか調べるのに活躍しました。
    基本中国語なので、雰囲気しかわからないけど役に立ちました。
    ワンホン体験もここで調べて直接お店にメッセージ送って予約しました。

•上海ディズニー
    klookでチケット購入
    チケット買った後、上海ディズニー公式アプリと紐付ける必要があります。
    紐付けないと、アーリーエントリーが買えません。
    アーリーエントリーは、紐付け後に上海ディズニー公式アプリ内で購入します。
    混む日は早く売り切れるので、お早めに

→上海ディズニー公式アプリはログインにSMSの認証コードがデフォルトになってるので、一旦SMSの認証コードでログインした後は、Eメールでアプリログイン出来るようにログイン方法を変更しておきました。これは必須!
    上海着いてからログインしようと思っても認証コード系だと、詰みます!

アプリの登録系はSMSで認証コードが送られるので、絶対に日本国内でやらないといけませんので、出発前に済ませました。

•eSIM
    klook で中国無制限を購入
    無事、インスタもLINEもBeRealもGoogleもTikTokも使えました。

朝はいつも通りパパに、高速のバス停まで送ってもらい、リムジンバスで関空まで。
    到着便が30分くらい遅延してた。
    12:30過ぎ搭乗
    遅延してたけど、上海到着はほぼ定刻通りでした。

関西国際空港 空港

機内食はうーん、、ひと口だけ食べました。

紫がかわいい機内
    日本人は2割くらいかな
    席はほぼ埋まってました

行きは飛行時間2時間半くらい
    あっという間に着きました

わー!漢字ばっかり!
    テンション上がる!

香港3回、台湾1回行ったことあるし、シンセンも行ったことあるけど、今回の上海が1番キレイだし、発展してる!

入国カードは、前の日にオンライン登録して、QRコードを発行
    これもまた便利!
    娘と2人で入国審査できました
    何も聞かれず無言で通過

スーツケースもわりと早く出てきました

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

到着ロビーからひとつ階を上がり、出国ロビーへ

まず、アリペイが使えるか確認のため、絶対飲みたかったChageeへ

アリペイ内のQRコード読み取りで、注文and支払いをします

翻訳のかけ方がわからなかったので、(スマホ画面左に出てるボタンをポチッと押せばいいだけだったけど気付かなかった)店員さんに決済までやってもらいました

決済が終われば、自分の注文番号がアリペイに表示されます

受け取る時番号を言うので、数字くらいは中国語で言えるようになっといた方がいいかな

あとDidi 乗る時も携帯番号下4ケタを運転手に言うので(聞かれないこともあったけど)、それも中国語で言えるように、中国人の同僚に教えてもらいました

モニターに番号が表示されます
    「制作中」とか、漢字がわかる日本人は得ね!

タンブラー可愛い

オシャレ!
    かわいい!

無事受け取り!
    2つで
    36元 833円

ジャスミンミルクティーとピーチウーロンミルクティー
    両方ともおいしい!!飲みやすい!!
    日本でも流行ると思うのにな!と思ったら難波にあるよ、と中国人の同僚が言ってた
    調べたけど、チャジーはなくて、多分もう一個同じような有名店のHEYTEAがあるみたい!今度行かないと!

ポテチ?

ホテルまでDidiで行きたいので、網約車/E-hailing の表示で進みます

矢印にそって行きます

アリペイの中のディディで、配車します。
    多分出来た!

韓国のカカオタクシーは、配車したら2-3分で大体到着だから、その感じでいたら、上海は毎回15分はかかってたので、ちょっと余裕みてた方がいいかも。

正確な場所がイマイチわからなかったので、運転手さんに写真送って、と言われ、この送ったら迎えにきてくれた!

翻訳は自動でかかります。

近くにいるのに、運転手さんと落ち合えない時はメッセージします。私は文章は送らず、毎回写真のみでしたがわかってもらえました。

カカオタクシーと似たような感じです。
    浦東空港からホテルまで26分66.1元(1500円ほど)

この時16:31なので、ホテルは17:00頃到着しました。

写真は夜に撮ったものです。

今回、予約したホテルは、上海星河吉ホテル
    The g Shanghaiです。

このホテルは2024年開業なのでとってもきれい!
    上海ディズニーランドの駅から一駅のところにある 康新公路駅の目の前です!

上海市内に行くには、地下鉄で2~3回乗り継いで1時間強かかるので、少し遠いかな。

11階の部屋です

予約した部屋がダブルベッドなので娘と2人で寝るのに狭いかな?と思い、ツインかクイーンベッドの部屋に変えてもらえないかチェックインの時に聞いたけど、当たり前だけど追加料金がかかるので、このままにしてもらいました。

このままでも十分でした!
    すごくいいベッドで快適に寝れた!

リビング?になる場所がすごく広くて、快適でした!

洗面所とは別にシンクがあって、洗濯機もあるのはとても便利でした!

大きい冷蔵庫と、クローゼットがあります

水回り
    本当にきれい!
    本当にストレスなく過ごせました!

シャワールーム、すごく広いです

ペラペラのスリッパではなく、割とふかふかのスリッパが、毎日補充されていました!

それから、使わなかったけれど、歯ブラシ等のアメニティーも付いていました。
    ドライヤーはダイソンに似てて、すごく使い心地が良かった!

部屋からの眺め。
    曇っているのは大気汚染なのかな?

天候は、私が住んでいる京都とほぼ同じ。
    日中は長袖1枚で過ごせるけれど、朝晩は冷えるので、パーカーなど上から羽織るものが必要です。
    厚手のジャケットが必要なくらい冷え込むことがありました。

ホテルの1階に、季節落ちなのかよくわからないけれども、グッズが少し売ってました。

よくわからないのだけど、ここのコーナーにあるぬいぐるみキーホルダーは69元でした。

定価は159元

キーホルダー以外は全部定価だったみたい。
    キーホルダーがお得なので、とりあえずかわいいリーナベルちゃん購入!

支払いはWeChat payだけみたい。

駅が目の前!

ホテルの下に飲食店がたくさんあります。

ここも、絶対行きたかった焼小籠包の店
    ホテル下にあります

テーブルにあるQRコードで注文します
    野菜3つも頼んじゃった!

店員さんに、野菜3つ頼んでしまったから、ひとつはここで食べるけど、後の2つは包んで下さい、とパパゴで伝えました

全部ウマーー!
    苦手な八角は全く?入ってない?
    全然クセがなく、日本でチェーン展開してもウケそう

てか、日本橋の島之内エリアの方ガチ中華だな

包んでもらった野菜

スタバもホテル下にあります
    全部漢字がかわいい

luckin coffeeやジュース屋さんもあります

18:30ホテル目の前の駅から、電車に乗ります

2回乗り換えるんだけど、Amapでルート教えてくれます
    ただ、英語だから、駅名が漢字表記出ないのがちょっと不便

上海の地下鉄は時刻表がなく、あと何分何秒後に到着の表示があります
    そして数分も待てば、すぐに電車来る

南京東路駅に着きました

この子、リブくんかな?と思った

日曜の夜、人多かった
    道頓堀みたい
    そして、中国は、なんでもデカい!
    道も広いし、駅も広いし、建物も大きい!

小籠包キティ見つけられなくて買いそびれたー!

かわいい~
    ぬいぐるみ系は日本より安い

激混みのポップマート

正直あんま興味ないな~

標識かわいい!

南京路 散歩・街歩き

観光地はいたるところに警察がいて、安心

人多いけど、道が広いから道頓堀みたく地面が見えないことはない

ちいかわの店

上海蟹ちいかわ、人気なのかな

娘に後ろ姿を撮れと言われているので、練習

ちいかわの隣の店からめっちゃいい匂いする~
    少し列ができてました

• パイ<br />量り売りみたい<br />2枚下さい(2 peaces)と頼みました<br /><br />甘い暖かいお茶もくれた

パイ
    量り売りみたい
    2枚下さい(2 peaces)と頼みました

甘い暖かいお茶もくれた

サクサク暖かいパイ
    2枚で15.68元
    ひとつ160円ほど

南京東路はこんなキラキラの店が多い

後ろ姿を撮れ、と言われたが、構図や大きさが全然ダメダメらしい

これから、修行します

この辺りには、野良カメラマンが沢山いる
    値段は1枚あたり何元、セットで何元、取り放題から色々ある
    そして、複数のスポットで撮ってくれる

とりあえず、最初に声かけられたカメラマンに撮ってもらった

1枚30元
    何枚か撮ってもらったあと、自分らで撮るほうがいいかなと思い、1枚だけ買うから、もういいよ、って言ってんのに、セットで100元にするよ、とかもっと違うスポットでも撮るよ、とか言ってたけど、時間そんななかったし、これでいいよ、と言って、アリペイで支払いました

データはWeChatでその場でもらいました
    最初に値下げ交渉してたらもっと安かったかもだけど

外灘の夜景
    とにかく人が多かった
    曇っていたので、ビルの上のほうは少し霞んでいました

外灘 散歩・街歩き

またまた写真を撮る練習

夜景モードをオフにしないといけないらしい
    でも、これは暗すぎた
    難しい

倍率を何倍にするかその時その時で違うので難しい

建物すごく可愛い

外灘から豫園まで歩いて行きました
    20分くらい

豫園 自然・景勝地

ワンホン体験の子が沢山いました
    この時はする予定なかったけど、ワンホンちゃん見て、やりたいなってなって、お店探して予約しました

最終日に、漢服ワンホンメイク体験で、ここにまたやって来ます

漢服体験してる子、あちらこちらでいます
    私たちは、平日朝イチだったので、漢服着てるのは私達くらいで、めっちゃ注目浴びた写真撮られまくった

豫園のチャジーはめちゃ混んでるから、注文は先にしておいて、他の店をいろいろ回ってからまた戻ってくるのがいいと思います

めっちゃベトナムみたい

豫園、めちゃ雰囲気があっていいね

またまた、写真の練習

外国人観光客もたくさんいます

千と千尋みたい

ここは、娘が調べていた場所で、どこかのお店からエスカレーターに乗ってここまで来ました

いい感じ

ずっとビーリアルしてる(笑)

小腹が空いたので、適当に撮ったお店で大きい蟹小籠包を買います

29元679円
    ストローでお汁を吸うやつ
    めっちゃでかいと思ったら、めっちゃ下からかさ上げされてて、そんな大きくなかった
    味は普通においしかった

漢服ワンホンメイク体験が出来るお店探してたけど、よくわからない

最終日にカメラマンで声かけてきたのが、ここのお店の人だった
    このお店でも、399元で漢服ワンホンメイクできます。
    写真は別途料金がかかります

ここも体験出来るのかな

この構図がベストらしい

電車で帰ります

22:00
    電車で1時間かけてホテルまで帰ります帰ったら23時

ちなみに電車代は5元116円!

ホテルのフロントで、明後日のディズニーまでのシャトルバスを予約しました
    予約なしでも多分乗れたっぽいけど

寝る前にワンホン体験のお店調べてて、YouTubeで日本人の子が行ってたこのお店に、WeChatで問い合わせしたけど、返信来ず、、
    中国人の同僚に言ったら、彼女も中国語で問い合わせてくれたけど、返信来ず、、

rednote 小红书 で、
    「上海豫园汉服租赁」
    (上海・豫園の漢服レンタル)
    と検索して、フォロワーの多かったこちらのお店に次の日問い合わせしました

かわいい!
    オバさん1人でやるには、
    勇気いるけど、ティーンの娘と一緒だから、娘を持つ特権だね!

0:30就寝
    2日目は9:00に出発予定にします