勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二夜(月齢12)の日没直後、尾根道を歩いていると、放射状の雲が異様な赤色に染まりました。

勝浦、十二夜の夕景(+極端な補正例1)

2008/10 - 2008/10

風神

風神さん

まだ4時半なのですが、太陽は山の端よりずっと上の厚い雲の中に隠れました。

雲の層の下に、いったん現れ・・・

また雲の中に沈みました。

「・・・月は東に日は西に」の通り、東の空には十二夜の月が昇りました。

こんな画像補正も簡単にできます。
    すぐ前の写真と全く同じ元画像です。

日が没して間もなく、
    放射状の雲が赤く染まりだし・・・

それは時々刻々と赤色の濃さ、範囲が変化します。

綺麗というより・・・

むしろ異様!

隣の尾根の上では、
    無数のカラスが騒々しく鳴き続けています。

異様な夕焼けもそろそろお仕舞い、
    夜にウツります。

最後の「赤」。

本当に最後の「赤」。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧