勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社から貰ったメールから最近の人気スポット巡りをアレンジ、行くなら温泉もと1泊2日の個人旅行、初めてかんぽの宿にも泊まりました。

2016.6.千葉県 人気スポットちょこっと巡り

2016/06/28 - 2016/06/29

pisiri

pisiriさん

自家用車

28日

鋸山展望台・・ロープウェイは使わずに車で。駐車場場から徒歩5分

あいにくの雨で東京湾も見えず残念!

鋸山・・房総半島の南部、千葉県 安房郡 鋸南町と富津市の境にある山。

石切り資料コーナー・・展望台レストランに併設

鋸山の歴史や石切り工具など展示。

日本寺入り口・・・日本一の磨崖大仏見学出来ます。

鋸山駐車場他大仏への入口は5か所あるそうです。天気が良ければここから下山するように散策すると45分位で大仏へ。大仏拝観料¥600

日本一の磨崖大仏

大仏拝観の直近入口から入場、徒歩5分で大仏です。天保3年(1832年)に完成されるも江戸時代末期に崩壊、昭和40年から44年にかけて復元、彫刻再現されたものです。

佐久間ダム湖親水公園…千葉県鋸南町

紫陽花が見頃でした。

大山千枚田・・・鴨川市

HISの日帰りツアーで見つけたスポット。駐車場ありますが休日は混雑しそうな気配。

千枚田

規模は大きくありませんが癒し風景です。ライトアップすることもありそうなので事前に調べるといいでしょう。

君津市・・清水渓流公園

今回の旅行のきっかけ「濃溝の滝」があります。駐車場あり、近くに日帰り温泉も。今の季節はホタルも見られるそうです。阪急やツーリズムのバスが来てました。

•  濃溝の滝・・入口から徒歩451歩にあります。<br /><br />想像してたよりは大きく、雨のあとで水量多かったです。この写真を撮るには川の端に行かなければならず順番待ちでした。休日は避けた方が無難です。お天気の良い日や紅葉の季節も趣きありそうです。<br />

地図を見る

濃溝の滝・・入口から徒歩451歩にあります。

道の駅 ふれあいパーク君津

千葉県産商品や花、農作物などあり。びわやスイカのサイダーもありました。レストラン併設。

亀山ダム・・君津市

亀山湖親水公園・・複雑な形をした公園であちこちにボート乗り場が見られました。

養老乃瀧・・千葉県大多喜町

渓谷沿いに歩くと6個くらいの滝が見られるそうです。粟又の滝という表示もありましたが、養老乃瀧と同じものだとわかりました。

•  かんぽの宿「勝浦」・・・全室オーシャンビュー、温泉付き<br /><br />食事コースいろいろ選択、今回はステーキコースで。部屋はトイレのみ<br />温泉大浴場を利用。露天風呂、泡風呂他の大浴場もよく、食事も美味しかったです。

かんぽの宿「勝浦」・・・全室オーシャンビュー、温泉付き

29日 勝浦海中公園展望塔

海面下の様子を見ました。この日の視界は4m。餌籠に群れる魚以外はあまり見えない感じでした。水族館の方が種類も多く見応えあります。

王子と姫の銅像・・夷隅郡御宿町

月の砂漠記念公園近くに建っています。近くの海はサーファーに人気のようです。

国指定天然記念物「太東海浜植物群落」・・・いすみ市

大正時代に海浜植物群落として指定、花の季節が終わったのかただの原っぱでした。

太東崎灯台・・・無人灯台

駐車場は数台分、灯台に行く道はとても狭く、すれ違いも出来ません。平日午後でしたが観光客もいなかったです。

一水亭・・・長生郡一宮町東浪見

ラーメン以外メニュー豊富なレストランで九十九里ビーチラインにあり。お勧めの「おまかせ刺身定食」を食べました。(喫煙可で敏感な人は無理)

犬吠崎灯台・・・銚子市

99段の螺旋階段を上ると雄大な太平洋。周辺に散策路もあります。

ウォッセ21・・・レストランもある土産物市場。

千葉県産缶詰や新鮮魚介、加工品、お菓子、雑貨な等。駐車場も広く土日は混雑しそうです。色々な味のさつま揚げの試食販売あり。

香取神宮・・香取市香取

重要文化財の楼門、本殿同様元禄13年(1700)の幕府造営のものです。夕方だったので参拝者もなく静かでした。

•  本殿<br /><br />徳川幕府により元禄13年(1700)に造営されたものだそうです。黒い建物はとても威厳がありました。

本殿