エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日、18日とアンマン、ぺトラを観光後、エルサレムに向かいました。アンマンよりジェットバスで国境まで行き、そこで別のジェットバスに乗り換えキングフセイン橋を超えました。国境では事前に聞いていた放置はなく、入国審査官に滞在日数、宿泊予定ホテル、滞在目的、等いくつかきかれただけですんなりと通ることができました。スタンプはノースタンププリーズと言うと入国カードに名前等必要事項に記入後それに押してくれました。国境からは乗合タクシーが30シュケルでておりそれに乗り50分ほどでダマスカス門に到着しました。エルサレムまでの乗合タクシーの待ち時間の方が長く、結局アンマンから5時間近くかかりダマスカス門に到着しました。

中東カタール、ヨルダン、イスラエルの旅3(国境越え、エルサレム編)

2008/08/17 - 2008/08/23

hideaki

hideakiさん

高速・路線バス
カタール航空

アンマンをでてしばらく走った後はどんどん下っていきます

下りきったところは高度はマイナスでした

ヨルダン側の出国審査場をでていよいよアレンビー橋に向かいます。ちなみにヨルダン側では出国税5ヨルダンディナールを支払い、その領収書に出国スタンプを押してもらいました。

アレンビー橋(キングフセイン橋)です。

イスラエルにて入出国スタンプを押してもらった用紙です

イスラエル側の国境施設です。防弾チョッキが干してありました。

なぜかイスラエル側の砂漠は地面が真っ白でした

およそ5時間かけてダマスカス門に到着しました。

ダマスカス門を入ってすぐの通りです

アラブ人地区に住むユダヤ人は写真のように国旗を掲げているそうです

右側が今回泊まったオーストリアンホスピスです。頑丈な壁と有刺鉄線、防犯カメラがあり外側はものものしかったですが、内側は庭も広くいいホテルでした

聖墳墓教会です

ドームの天井にはキリストと12人の使徒が描かれていました

聖墳墓教会をコプト教関係の建物の入り口前から撮った写真です

嘆きの壁を見下ろせる場所から警察がしっかりと見張っていました

嘆きの壁正面です。昼間は暑いせいか人は少なかったです

壁の間には願いを書いた紙が挟まっています

嘆きの壁の奥にエアコンの効いた空間がありそこで祈っているユダヤ人がたくさんいました。

嘆きの壁を後にし糞門から外にでたところです。門付近は二人一組で警察が警備していました

ダヴィデの街に入っていく兵士(研修中?)です。教官らしき人物だけM4を持っていました。

ダヴィデの街付近より東側を撮った写真です。東エルサレムは完全にアラブ人が住む町のようです

ケデロンの谷です

オリーブ山の斜面は一面が墓地になっていました

主の泣かれた教会より岩のドームを撮りました

主の泣かれた教会より万国民の教会へ向かう道です。壁の頂上部にガラスの破片が埋め込まれていました。イスラエル流の防犯対策かな?

万国民の教会内部です

ライオン門では3人の警官が警備していました

オーストリアンホスピスの部屋です。テレビは無くシンプルな部屋ですが建物や庭が良かったので大変良いホテルでした。

オーストリアンホスピスの屋上からの眺めです。岩のドームがよく見えました

屋上から聖墳墓教会方面を撮りました。旧市街が丘の上に築かれていることが良くわかります

夕方再び嘆きの壁に行きました

嘆きの壁で私服で銃を持っている人がいました。非番でも所持が義務付けられているのかな?

ユダヤ人地区です。ここではアラブ人の姿はなくユダヤ人のみしかいませんでした。完全に住み分けができているようです

ヤッフォ門です

ヤッフォ門をおりたところにユダヤ人のショッピング街がありました。警官がUZIで武装していました

ヤッフォ門付近のレストランで食べました。これで1600円ほどだったと思います。イスラエルは物価が高いです

オーストリアンホスピスの入り口です。セキュリティーロックされた二重の門を越え入ることができます

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る