ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空にてドバイを経由し午後四時過ぎにアンマンに到着しました。その日はアンマン市内をぶらぶらしました。翌日はジェットバスでアンマンを6:45発でぺトラまでおよそ3時間半ほどかけて行き日帰りで観光してきました。かなり暑いので水は大量に持っていった方がいいです。遺跡内、遺跡周りでは観光地価格で物を売っています。例えばコーラ350mlが300円で売られていました。遺跡に滞在できたのは6時間ほどでしたが急いで回ったのでエド・ディルまでたどり着くことができたので満足できました

中東カタール、ヨルダン、イスラエルの旅2(アンマン、ぺトラ編)

2008/08/17 - 2008/08/23

hideaki

hideakiさん

高速・路線バス
カタール航空

ムジャンマ・アブダリバスターミナルです

アンマンのダウンタウンです

アンマンのローマ劇場の夜景です。夜は残念ながら劇場内部には入れなかったので柵越しに撮りました

ジェットバスにて日帰りでぺトラに向かいました。アンマンのジェットバスオフィスを6時45分に出発し10時過ぎにぺトラに到着しました。

ぺトラの観光拠点ワディー・ムーサの町並みです。

シークの入り口に向かう道です

エル・ハズネに向かうシークです。およそ15分ほどこのような道をあるきました

あの有名なエル・ハズネが見えてきました。延々とシークが続くかと思えた時突然岩の切れ目から現れました。

中は岩をくりぬいただけでガランとしていました

エド・ディルに向かう道です。かなり険しい道でした

険しい道をかなり登ってエド・ディルに到着しました

エド・ディルがある場所は高度1000メートルほどでした。のぼり始めが800メートルほどでしたので200メートル険しい道を登ってきたことになります。陽の当たる場所ではかなり暑かったですが高度が高いので日陰に入るとかなり涼しいです

エド・ディルの向かいは簡単なカフェがありコーラなどの冷たい物が飲めました。

エル・ハズネからシーク側を見た写真です。中央の割れ目がシークですいかに小さいかがわかります

P.M5:00発のジェットバスにてアンマンまで帰りました。日帰りでおよそ6時間ほどしか遺跡にいれませんでしたがかなり急いで回りなんとかエド・ディルまでみることができました。

• ぱぶさん 2008/10/12 10:23:54
    初めてのヨルダン(ペトラ)満足されて良かったですね。
    hideakiさん:

まだ、旅行記書き始めのようですね。ペトラはアンマンからの日帰りで忙しかったことでしょう。この世界遺産には感銘も受けられたことでしょう。

9日間の旅のようなので、これからあとのイスラエル他の旅行記も楽しみにしています。

hideakiさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る