2008/09/22 - 2008/09/22
ヴォルさん
リバーサイド教会の120mの塔からマンハッタンの絶景を見ようと思ったのに、なんとここも工事中。今回何処へ行っても工事中ばかり。運が悪い(T_T)
すぐ近くのリバーサイド・パークからハドソン・リバー越しに見るニュージャージーの景色は綺麗です
- 鉄道
全米で5本の指に入る名門校「コロンビア大学」正門
一人で入る勇気がなく、結局正門前を通り過ぎただけで終わってしまいました(^_^;)コロンビア大学 散歩・街歩き
コロンビア大学側からリバーサイド教会にアプローチ。なーーーんか嫌な予感がする…
リヴァーサイド教会 寺院・教会
近付いて「やっぱり…」。セント・ジョン・ディバイン教会に続いて、ここも工事中なんじゃないのーーー???
本来はあの塔に上って120mの高さからの絶景や74個の鐘を見る予定だったのに。とりあえず中に入れることを祈って教会へ -
この辺りはマンハッタンでは珍しく坂の多い地帯。教会は急斜面に建っていました
この教会も大き過ぎます(@_@)
…結局、正面入り口も閉鎖。ぐるっと周ってみたけれど、中に入れる様子はゼロ(T_T) -
塔だけではなく、正面入り口もこの通り足場が組まれ、扉は閉ざされたまま
教会の前にあった公園は「SAKURA PARK」。日本と関係があるのでしょうか?…と思って調べたら、1912年に日本からNYに2,000本以上の桜が贈呈されたようです
1960年に今上天皇ご夫妻が訪問され、東京−NY姉妹都市加入の記念に燈籠も贈呈されたとのこと
↓公式サイト
http://www.nycgovparks.org/sub_your_park/historical_signs/hs_historical_sign.php?id=6522 -
公園の奥まで入らなかったので、残念ながら燈籠は未確認です
南北戦争で北軍の指揮を執り、後に第18代大統領となったユリシーズ・S・グラント夫妻の墓
もはや墓とは言えない大きさです(@_@)グラント将軍国定記念館 モニュメント・記念碑
1階と2階が吹き抜けになっていて、夫妻の棺が並んで安置されています
この棺と建物の大きさをどうやって伝えようか!?と思いつつ、身近に手と比べることぐらいしか思いつきませんでした。でも、判り辛いですよね(^_^;)
私の感覚としては「墓」というより「古墳」に近いと思いました -
でも、他の見学者の方と比べたほうが判りやすいかも?
1885年に他界。アメリカでヒーローとして扱われる数少ない人
USA大統領経験者で、訪日を果たした初の人物。浜離宮で明治天皇と会見し、増上寺で松を植樹、上野公園で檜を植樹したとのこと
ドーム型の天井の彫刻
壁画
ハドソン・リバー沿いの「リバーサイド・パーク」へ
リスがたくさんいますリバーサイド パーク 広場・公園
ジャングル!?
ちょっと公園らしくなって来ました
さて問題です。この写真の中にリスは何匹いるでしょう?
5匹います -
ハドソン・リバー越しに見るニュージャージー州
ズーム
昨年はフェリーで向こう岸へ渡りました
↓ニューヨーク 2007夏 フェリー&バスでニュージャージーへ
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10179020/ -
木陰で読書する人、ジョギングする人、サイクリングする人、犬の散歩をする人etc.
ヴォルさんの関連旅行記