ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の時間をのんびり過ごしたわたし。<br />この旅はちょっと駆け足になりましたが<br />とても充実していて楽しかった。<br />そして初めてのチャレンジも多かったけれど<br />なんとかできたことが本当に成長です。<br />電車の旅がこんなに楽しいとはっ!<br />欲をいえば…ってあるけれど<br />またこれたら本当にうれしい、そんなところでした。<br />東欧・中欧は初めて足を踏み込んだ地でしたが<br />想像期待をこえる旅でした。<br />そして14泊16日の旅を終えて帰国です。<br /><br />最後にお世話になったお水たちです。<br />

東欧・中欧の記録vol.16 ハンガリー・ブダペスト?+おまけ

2008/07/07 - 2008/07/22

reichanko

reichankoさん

最後の時間をのんびり過ごしたわたし。
この旅はちょっと駆け足になりましたが
とても充実していて楽しかった。
そして初めてのチャレンジも多かったけれど
なんとかできたことが本当に成長です。
電車の旅がこんなに楽しいとはっ!
欲をいえば…ってあるけれど
またこれたら本当にうれしい、そんなところでした。
東欧・中欧は初めて足を踏み込んだ地でしたが
想像期待をこえる旅でした。
そして14泊16日の旅を終えて帰国です。

最後にお世話になったお水たちです。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

再びブダの丘から下へ降りていこうと。
    お散歩。
    さっきまで晴れていたのに
    ちょっと雲行きが怪しくなってきました。

くさり橋を渡っていたら
    急に雨が。しばらくしたら止むかな?
    と思ったのですがなかなか止まず・・・。
    傘も部屋に置いてきちゃったんだろうね・・・。
    と思いながら。
    最後の日だしもっとのんびりしていたいし。

なんとなく
    雨宿りもあって急いで入ったお店。
    ハンガリー料理もそこそこに
    最終日の夜にもかかわらず
    うどん。

怪しい空。
    ご飯を食べている間に
    いったん雨はあがりましたが
    ときどきぽつぽつと雨が落ちてきます。
    ちょっと空が明るくなりそうな感じも
    あるんですけどね。
    ロンドンみたいなスコールとはちょっと違ったみたい。

ブダペストのトラムにも乗ってみよう!
    と思って、歩いたほうが早い?ってくらいに
    ちょっと待ちましたが経験経験。

ブダペストのエスカレーター。
    ものすごいスピード。
    早い早い。
    そして長い。
    こんなに地下!ってくらい地下。
    ブダペストはチケットの検問に
    かなりの確率できます。
    オーストリアは全然来なかったのに
    こんなに???ってくらいにチェックにあいました。

最後の夜。
    今日はブダ側からの夜景が見たかったんだ。
    荷物の整理もそこそこ再び部屋から出発。
    20:40過ぎにね。出発!
    またまたバスに乗ってブダの丘に行き、
    夜景を望むんです!

キレイな夜景。
    本当に美しい夜景でした。
    一人でぼーっとしていました。

電車を乗り継いで今度は
    このバスで、
    空港行きです。

いよいよ帰国です。
    空港に着きました。
    チェックインしてウィーンへ向かいます。

オーストリア航空のプロペラ機で
    VIENAまで約1時間。
    やはり少し離陸が遅れました。
    帰りはトランジットが少ないので
    心配。
    すごく空いています。

ブダペストの空港。

ウィーンで、
    シェンゲン加盟国の出国手続きです。
    トランジットも無事に。
    定刻通りで日本へとむかいます。

ポーランドのお水
    1l 3zt.

チェコのお水
    0.5l 15kc.

オーストリア
    0.5l 1ユーロ.
    (スーパー価格)

ハンガリー
    0.5l 115Ft.

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る