富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人のいいおじさんが応対してくれました。<br /><br /> エッ!今日は御手洗ないの?<br /><br />○22、館山・伊勢屋はこちらです:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10278620/

08年10月11日(土)、一人ツール・de・千葉でも忘れません団子シリーズ○23、南房総市富浦町・はりまや製菓さんレポート。

2008/10/11 - 2008/10/11

人のいいおじさんが応対してくれました。

エッ!今日は御手洗ないの?

高速・路線バス 自家用車

ここは新宿中村屋、とは言っても南房総市富浦町原岡15。

店に入るなり、人の良いおじさんに「テリカラさんじゃないですか!」

なんて、ここでも言われず。

おじさんとのやりとり。

てりから:みたらし団子はありますか?
         (以前、2回立ち寄ったことあり。でも何故かそれ以後、この店をみつけることができず。よくよく考えてみると館山方面からの帰りは道なりに、或いは案内板に従って進むとバイパスに誘導されてしまう。)

おじさん:いつもはあるんですけどねぇ〜。

てりから:ということは?

おじさん:「今日だけ」ないんです。

おじさん:テリカラさん、今日は十三夜なのでこの「十三夜団子」の方を「騙されたと思って」食べてみてくださいよ。

てりから:でもねぇ、漉し餡は嫌いだから、、、

おじさん:一人ツール・de・千葉で疲れた身体には丁度いいですよ!

(って、無口な私はとっくにおじさんと「一人ツール・de・千葉」の話やらおじさんのwalkingの話などをしている。)

結局、おじさんの熱意に負けてワンパック650¥を買っちゃいました。おまけに「びわ餅」(3箱で600¥)も。

てりから:じゃ、1250¥。これで、、、

おじさん:相済みません、消費税は別なモンで、、、

税込みで、1313¥です。

緑の包み紙の写真からあとは、店の前に駐めておいた車内での出来事です。

漉し餡は好きではないはずなのに甘さが程良く、生地の方は特筆に値するレベル。流石、おじさんに嘘はありませんでした。

車内に箸、フォーク、爪楊枝などなかったので「糸楊枝」で「団子」を刺して食べちゃいました。

※でも、なんで車内に糸楊枝があるのか?それはおじさんも知らない。

シリーズ○24(はりまやさん、リターンマッチ)はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10282976/ へお願いします。