富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気曇り。<br /><br />経済政策の一環となる高速料金値下げ、それに伴い東京港アクアラインも一律1000円となるということで早速利用。<br />同じ考えの方が沢山いるみたいで前回利用したとき(2〜3回利用)とは違い、交通量が雲泥の差でした。<br /><br />で、そのアクアラインを通り、千葉にある日本一の大きさという大仏様に会いに&地獄覗きという有名な断崖絶壁があるらしいので出発。<br /><br />高所恐怖症の僕には少々気が引けたが、行ってみると中々の見晴らし。<br /><br />ただし、ただし、そこにたどり着くまではかなりの坂と階段を登らなくてはなりません。<br /><br />途中、修行僧の気分味わうこと間違いなしの日本寺、一度訪れてみてはいかが?

日本一の大仏さま ☆修行の地・千葉鋸山日本寺☆

2009/03/28 - 2009/03/28

mark-xhkさん

天気曇り。

結構広い、今回は左下の無料駐車場からスタート!

ある意味、修行の始まり。

有料道路(地図向って左)利用の場合は、もう少し中腹まで行けるので楽かも。

駐車場すぐのところの大黒堂。

そしていきなり現れる大仏様。

石像総高31m。

確かにでかい。

手に何か持ってる。

思ったより多くの方が訪れています。

地獄覗きを目指し階段をひたすら登る。

途中、仏像様がお出迎え。

さらに登る登る、結構キツイ!

城会長Dこの時点で遅れだす・・・。

笑顔でお迎え、でもこちらは「ゼイゼイハ〜ハ〜」息が苦しい〜。

でもなぜか僕もにっこり笑い返したりして、呼吸困難による一時的な麻痺がおきていた。

首のないお地蔵様もいらっしゃいました。

もちろん、ちゃんと手を合わせます。

やっと頂上へ到着〜、きつい!

で、息を切らせながら風景を切り取る。

館山方面。

鴨川方面(おそらく・・・)。呼吸困難でよく分からず撮影。

木更津方面。

眼下には、先ほど走ってきた自動車道が見えます。

断崖絶壁とは正にここの事。

人が群がっているあたりが地獄覗き。

地獄のぞきからみた景観、本当に足が竦みます。

横から見ても怖い。

少し下山し、今度は下から地獄覗きを見上げる。

そこには大きな観音様がおられました。

Dおらちゃんに広角レンズを借り撮影。

青空だったら良かったのに・・・。

百尺観音といいます。

交通安全の守り本尊として崇められている、車利用が多い僕もお祈りお祈り。

通天窟。

百たい不動にあった何ともいいがたい仏様。

源頼朝が植えたとされる蘇鉄。

乾坤(けんこん)稲荷。

薬師本殿。

少し遅めの昼ご飯。

お昼はマグロ丼。

お食事処「萬寿山」

鋸南町保田宇浜田181番地

延命地蔵。

の、横のおじいさん。

の、横のおばあさん。

最初見たときパンチパーマのおじさんに見えた(←失礼です)

南房総まで来たので、せっかくだから館山城を見に行く、丁度祭りが行なわれていた。

館山城。

このあたりは、映画「里美八犬伝」の舞台にもなった地で有名。

音楽フェスティバルでも行なわれるのか、舞台作りをしていました。

南方面。

昨年、bon-kuraキャンプで2日目に訪れた海水浴場の沖ノ島が見えました。懐かしい〜。

館山市街。

これからさらに温暖になる千葉方面、アクアラインを利用してまた訪れたくなる(日本寺の階段は登りたくないかも・・・)そんな土地でした。

終わり >>

• ホーミンさん 2009/04/09 23:50:57
    表情豊かな仏様
    mark-xhkさま

こんばんは。作成中であろうかと思われるのに、お邪魔してスミマセン。

ここの仏様の表情は豊かですね。
    微笑んでいるように見えたり、嘆いているように見えたり、にらんでいるように見えたり・・・。
    バーミアンを髣髴とさせる石像もあるのですね。
    そういえば私が初めてmark-xhkさんの旅行記で目にとめたのも、お地蔵様でした。仏様を撮るのがお上手なのですね。信仰がはたらいているのでしょうか??

この階段は一見するとゾッとする長さですね。
    でもこれがあの絶壁の上に通じているのなら、上らないわけには行きません。
    先っぽがボキッと折れないかと、いらぬ心配をしてしまいそうな展望台(?)。
    全体的に、ここは中国?って思ってしまう光景でした。

ホーミン

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/04/14 19:31:49
    RE: 表情豊かな仏様
    今晩は〜ホーミンさん!
    お返事遅くなりました、すみません。
    仕事とプライベートが多忙すぎて、体がもちませ〜ん(^^)

本当ここの仏様は種類と表情が豊かでしたが、坂を登る疲れであまりまともに見ていなかったのが現状です。
    特に信仰はありません、普通だと思います。

確かに言われてみれば、中国を彷彿させる風景ですね、行ったことないけれど・・・(笑
    写真で見るよりも実際見ると物凄く怖かったです。
    ホーミンさんも是非1度訪れてみてくださいね!

mark-xhkさんのトラベラーページ